18
мая

Гала Рекордс засудил «В Контакте»

Гала Рекордс засудил «В Контакте» Апелляционный суд оставил в силе решение в взыскании с ООО «В Контакте» компенсации в связи с незаконным распространением музыки на сайте www.vkontakte.ru и www.vk.com

17 мая 2012 года апелляционный суд г. Санкт-Петербурга, оставил в силе судебное решение арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу А56-57884/2010 о взыскании с ООО «В Контакте» компенсации в пользу истцов - музыкальных компаний ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг», входящих в группу компаний Гала Рекордс. Решение было принято по делу о нарушении авторских и смежных прав на музыку, т.е. о нелегальном распространении музыки на сайте Вконтакте. Гала Рекордс заявляло о нарушении прав в отношении музыкальных композиций группы Инфинити и певицы МакSим.

Апелляционный суд подтвердил тот факт, что распространение музыки с сайта Вконтате является незаконным. Кроме того суд так же подтвердил, что Вконтакте обязано выплатить в пользу Гала Рекордс компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

ООО «В Контакте» были вынуждены признать, что распространение музыки с сайта является незаконным, но в ходе процесса представители Вконтакте приложили немало усилий, что бы возложить всю ответственность за такие нарушения на пользователей социальной сети. Суд как первой, так и второй инстанции, встал на сторону Гала Рекордс и подтвердил, что ответственность должна быть возложена именно на Вконтакте.

Вконтакте заявлял, что предпринимает самостоятельно меры по пресечению нелегального использования музыки на сайт. Суд установил, что эти меры не могут служить основанием для избегания ответственности, в том числе опубликованное на сайте предупреждение для пользователей социальной сети о недопустимости загрузки нелегального контента.

До подачи иска Гара Рекордс обращалось к Вконтакте для урегурирования ситуации, однако Вконтакте уклонилось от любого общения. Невозможность диалога вынудила Гала Рекордс идти в суд.

Сейчас в судах находятся аналогичные иски по сайтам www.vk.com, www.mail.ru (Мой Мир/Музыка) и www.odnoklassniki.ru, поданные от компаний ООО «Первое Музыкальное Издательство», ООО «ПК Монолит» и Гала Рекордс. Готовятся к подаче исков также другие российские и некоторые зарубежные музыкальные компании.

Гала Рекордс - первая российская частная звукозаписывающая компания, стабильно и успешно работающая на музыкальном рынке более 20 лет. С 1993 года Гала Рекордс является официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором EMI Music, одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире. Среди артистов лейбла – The Beatles, Queen, Depeche Mode, Кайли Миноуг, Моби и многие другие. Локальный каталог Гала Рекордс включает альбомы таких музыкантов, как Дима Билан, «Ленинград» и «Сектор Газа». В настоящий момент компания представляет интересы певицы №1 в России МакSим, «Музыкального Коллектива Петра Налича», DJ Smash и других популярных артистов.

НП НФПФ является организацией, созданной музыкальными компаниями в целях содействия развитию музыкального бизнеса, в том числе посредством участия в разработке актуального законодательства, судебного и иного преследования пиратов-нарушителей прав в отношении музыкальной интеллектуальной собственности, осуществление коммуникаций с прессой, государственными органами и иными заинтересованными лицами. Членами НФПФ являются крупнейшие российские и зарубежные музыкальные компании, в т.ч. Gala Records, ПК Монолит, Sony Music, Universal Music и другие.

Советуем программы и приложения вконтакте: http://vkontaktehit.ru/programmy-vkontakte



Пока вы здесь другие смотрят: