05
декабря

Группа Sunsay выпустила новый LP-альбом

Группа Sunsay выпустила новый LP-альбом Группа «Sunsay», возглавляемая экс-вокалистом «5’nizza» Андреем Запорожцем, более известным под творческим псевдонимом «Sun», выпустила новый LP.

Отождествление Андрея с «Пятницей» уже порядком изжило себя. Дуэт «5’nizza» за семилетнее существование успел выпустить лишь 2 полноценных лонгплея, тогда как пластинка «Легко» - уже третья сольная работа Сана. Видимо, призраку «пятницы» суждено ещё долго наступать им обоим на пятки, несмотря ни на какие успехи в сольном творчестве.

Итак, третий диск и третий поворот на 180 градусов. Сан не потрудился задержаться в одном музыкальном направлении более чем на один релиз. Его дебютная пластинка «Sunsay» тяготела к альтернативе, «Дайвер» был выдержан в спокойных джазовых тонах, а «Легко» и вовсе смешивает в себе этнические мотивы с ретро-звуком 60 – 70-х. И хотя это замечательно когда музыкант не стоит на месте, такие крутые виражи, порой, могут приводить к потерям в рядах фанатов.

Открывает альбом одноимённая композиция «Легко», знакомая поклонникам ещё с тех далёких времён, когда Серёжа и Андрей творили под одним «лейблом». Тогда она носила название «Новая эра» и из невыразительной песни, места которой не нашлось ни на одном из дисков «пятницы», она превратилась в 100% хит, определённо достойный радийных ротаций.

Отдельного внимания заслуживает финальное соло на клавишах в духе «The Doors», исполненное Ефимом Чупахиным, который, к слову сказать, выступил на диске в качестве автора большинства аранжировок. Чупахин в последние пару лет демонстрирует поразительную продуктивность, совмещая «Sunsay» с собственным коллективом «Acoustic Quartet», а так же с работой в проекте Сергея Бабкина.

Трек «Немовля» - второй хит пластинки. По стилистике слегка напоминает «Mas Que Nada» в версии Серджио Мендеса, но отнюдь не становится от этого хуже.

Далее диск слегка провисает на композициях «В твоих глазах сияю я» и «Миг», исполненных в акустических тонах, видимо, для фанатов «Пятницы», а также непонятно по какой причине перезаписанной «Всё равно» с предыдущего «Дайвера». Слегка изменена аранжировка, но не более того.

В завершении CD звучат два дуэта. Первый - «Home» с литовской дивой Алиной Орловой, а второй - «Wind Song» с американским музыкантом и продюсером Джоном Форте. И если первый вышел весьма ярким, то второй сыроват, да и песня для него выбрана не самая удачная. Сотрудничество с Форте, кстати, совместной песней не ограничилось. В данный момент группа находится во Франции и пишет новую пластинку, где Джон выступает в роли продюсера.

Большая удача для коллектива - продолжающееся сотрудничество с московским мультиинструменталистом Сергеем Клевенским, прописавшим на альбоме все саксофоны, кларнеты, и прочие неопознанные дудки.

«Sunsay» в очередной раз демонстрируют нам высочайший музыкальный пилотаж и исключительный вкус. Единственное, чего пластинке слегка не хватает, это былых рассуждений Сана на социальные темы. В последнее время он всё больше берётся за «доброе и вечное», хотя это можно было делать и сквозь призму актуальности. А в остальном всё очень качественно, порой даже не верится, что звук такого уровня был записан на постсоветском пространстве. Итак, ждём следующий диск, который по словам Андрея, будет на 90% состоять из англоязычного материала.

Альбом «Легко» был выложен на портале kroogi.com по системе «послушай и заплати, сколько сочтёшь нужным». Приобрести его на физическом носителе можно будет исключительно на концертах группы.

Станислав Городов

LP. Интернет-релиз, 2011. Жанр: world, джаз, ретро



Пока вы здесь другие смотрят: