14
октября

На лидера группы Ляпис Трубецкой завели уголовное дело

На лидера группы Ляпис Трубецкой завели уголовное дело Уголовное дело в Белоруссии возбуждено в отношении лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка.

Дело об оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко возбудила прокуратура Центрального района Минска - по месту жительства музыканта.

В настоящее время Михалок с группой находятся в дороге в Калининград, где у них запланирован концерт. Далее в афише гастролей значатся города Латвии, Украины и России.

Белорусская группа "Ляпис Трубецкой" не планирует прерывать гастроли из-за возбуждения уголовного дела в отношении лидера коллектива Сергея Михалка, которому уже пришла повестка с требованием явиться на допрос в белорусскую прокуратуру, сообщил пресс-атташе "ляписов" Александр Бергер.

"Позиция Михалка такова, что он не преступник, никого не грабил и не убивал, просто высказывал свое мнение, как гражданин своей страны. И то, что в уголовном кодексе Белоруссии есть статья за оскорбление президента - это как раз одна из тех вещей, с которой группа не согласна. Каждый концерт группы - это как маленькое выступление на поле боя, потому, разумеется, группа не будет прерывать свои гастроли ради того, чтобы сходить в прокуратуру", - сказал Бергер.

По его словам, Михалок не знает причину вызова в прокуратуру Минска.

"Мы пока вообще не знаем, какие выдвинуты обвинения, потому что эта информация пошла из одного источника в интернете, который ссылается на свое инсайдерство в прокуратуре. В повестке, которую принесли родителям Михалка, не сказано, по какому поводу его вызывают. Но в прокуратуре этот факт не опровергают и не подтверждают, что наводит на мысль, что уголовное дело все-таки есть", - предположил собеседник агентства.

В заключение Бергер отметил, что Михалок еще не принял какого-то конкретного решения касательно дальнейших планов, связанных с этим делом.

"Я не исключаю варианта, что ему придется отложить свое возвращение в Минск на какое-то время. Зная о печальной участи многих белорусских оппозиционеров - кто под домашним арестом, кто в тюрьме, кто в колонии, я бы на месте Михалка десять раз подумал, прежде чем возвращаться в Минск и идти в прокуратуру", - сказал он.

Михалок открыто демонстрирует нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью. В начале года в Рунете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Белоруссии из правительства пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов". В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе "Ляпис Трубецкой". Несмотря на то, что белорусские власти отрицали существование "черного списка", группа ощутила последствия - в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов в стране.



Пока вы здесь другие смотрят: