05
сентября

Земфира: "Это будет мой последний полноценный альбом!"

Земфира: "Это будет мой последний полноценный альбом!" В День знаний Земфира решила поотвечать на вопросы своих поклонников, устроив конференцию на своем сайте. И рассказала много интересного.

Певица заявила, что будущий альбом станет последним полноценным LP в ее дискографии: «Это мой последний альбом, последний в формате крупной формы. После я если и буду выпускать какие-то песни, то в формате EP. И я не буду так сходить с ума, контролируя каждую стадию, и перерывы будут не такие большие, и драматургически больше возможности высказаться, а главное - время. Оно диктует свои правила. Сейчас оно таково, что альбомы мало кого интересуют, люди сохраняют в свои телефоны-айподы песню-другую, и несутся дальше. Я поступаю так же. Поэтому - это моя последняя большая работа, и я хочу оторваться по полной».

Дата выпуска альбома пока не определена: «Работаю без остановки. Некоторые песни перезаписаны дважды, трижды. Проблема в том, что многим приходится заниматься самой. Альбом получается очень авторский, много играю, записываю, редактирую. Может и хотелось бы иначе, но уже не могу - должна всё контролировать. Не буду называть дат, просто работаю - когда закончу работу – выпущу».

На вопрос «Вы уже давали кому-нибудь, кто может объективно судить, прослушать Ваш новый альбом? Если да, то каковы отзывы?» певица иронически ответила вопросом: «А кто может объективно судить?» Названия у будущего альбома пока нет, хотя окончательный трек-лист сформировался давно. «Винил - это вряд ли». Выпуск клипов на новые песни пока не планируется: «С клипами покончено. Отныне только видео для концертов». Кстати, выход фильма о Земфире, который снимает Рената Литвинова, певица назвала газетной уткой. Такой же уткой Земфира назвала новость о съемке ее концерта на «Пикнике Афиши» в этом году.

Певица сообщила, что ближайший большой концерт в «Олимпийском» у нее запланирован только на 2016 год. И объяснила, почему ее нынешний тур называется «12»: «Потому что захотелось, чтобы эта программа имела название. Вообще, хочется, чтобы всё имело объяснение и концепцию. 12 - количество лет, которым это горло поёт эти песни, написанные за 12 лет». Всего 12 песен в каждом концерте, «чтобы иметь возможность одновременно работать над альбомом». Нынешний тур запланирован только по небольшим площадкам: «Для того, чтобы сыграться, обкатать программу. Очень тяжело в этот раз вхожу в процесс - личная трагедия, смена звукорежиссёра, долго не могла раскачаться, заставить себя. Но нашла причины, силы, энтузиазм». На концертах тура будут играть те же музыканты, что на «Пикнике».

После выхода альбома в 2012 году запланирован тур по стадионам и крупным концертным залам.

Земфира не раз коснулась собственного перфекционизма в работе с материалом. «Как я могу не аранжировать свои песни? Если у меня это получается лучше, чем у кого-либо. Артисты разные. Я такой артист - делающий всё сам, - охарактеризовала себя Земфира. – Вижу себя только в музыке!»

Зрители часто становятся свидетелями раздраженного поведения певицы на сцене и весьма жесткого обращения со своими часто меняющимися музыкантами и техническими работниками. «Я же слышу! – объясняет певица. - У меня моя голова, на ней мои уши, я слышу фальшь… Вокалист, когда слушает фальшивое или некорректное пение, может пассивно надорвать связки, представляете. И вы неправы о злости на музыкантов. Вообще эти отношения (с музыкантами) как-то неверно преподносятся СМИ, трактуются поклонниками. Ничего такого злого, хитрого или ещё какого. Хорошие профессиональные отношения, с кем-то ближе, с кем-то дальше. И я не выхожу на сцену с теми, кого не уважаю».

Раскрыла Земфира судьбу катера, который на день рождения ей подарили поклонники, собрав деньги. «Не сложилось. По Москва-реке частные катера не имеют права ездить. Либо давать кому-то взятку, либо нарушать закон. Не готова ни к одному, ни к другому. Планирую продать его, и вырученные деньги отдать нуждающимся. Надеюсь, никто не будет против. И если честно, столько разговоров об этом катере и столько упрёков от поклонников же , что я даже рада, что всё обошлось именно так».

На вопрос про возможные дуэты с кем-нибудь Земфира ответила, что «дуэты - это то, чего сейчас совершенно не хочется». Ответила даже на экстравагантный вопрос, где она видит себя в старости – оказывается, в Америке. «Земфира, Вы верите в Бога?» - «Нет». «Вы влюблены?» - «Да».

На вопрос, помнит ли она концерты, певица ответила более пространно: «Помню многие концерты. Помню гримёрки и отели, саундчеки. Лиц со сцены не видно, лампы светят в глаза, поэтому предпочитаю петь с закрытыми глазами. Поэтому не помню лиц, но помню ощущения. Почти никогда не ошибаюсь в оценках концерта (удачный/неудачный)».

Наконец, Земфира раскрыла интригу, почему именно 1 сентября она так любит (и часто дает концерты именно 1 сентября): «1 сентября есть первое сентября. Оно было у всех. И не только школьники, студенты тоже идут учиться 1 сентября».



Пока вы здесь другие смотрят: