15
июня

Рекордный Рок над Волгой

Рекордный Рок над Волгой День России Самарская область по традиции отметила грандиозным рок-фестивалем: в 2011 году на нем выступили сплошь мастодонты русского рока в диапазоне от "Аквариума", "Машины времени" и ДДТ до "Сплина", "Кипелова" и "Алисы", а также зарубежные гости в лице бывшей солистки Nightwish Тарьи Турунен и британского коллектива Skunk Anansie. Третий "Рок над Волгой" стал рекордным по количеству зрителей (253 тысячи человек; по заверениям организаторов, это рекорд Европы последних 15 лет), а также из-за неважных погодных условий прошел по колено в грязи, чем напомнил легендарный британский "Гластонбери".

Фестиваль, основанный в 2009 году, за три года стал крупнейшим в Европе с постоянной публикой, которую не останавливают ни расстояния, ни условия проведения. В этом году организаторы на предваряющей пресс-конференции сообщили, что поле "Красный пахарь" в последний раз отдано под рок-музыку и ее фанатов, со следующего года на этой территории появятся благоустроенные коттеджи.

"Рок над Волгой" начался вовремя по расписанию, но попасть к началу удалось далеко не всем - из Самары вплоть до стоянки тянулись многокилометровые пробки, а со стороны Тольятти разрешали проезд только до фестиваля и близлежащих дачных участков - остальным же приходилось ехать в объезд. Кроме того, у входа на поле перед металлоискателями выстроилась длинная очередь. В итоге, поклонники первых выступавших групп были разочарованы: своих кумиров им услышать не удалось.

Кроме пробок атмосферу "Рока над Волгой" накаляла грязь, образовавшаяся на поле из-за прошедшего накануне дождя. Некоторые были готовы к непредсказуемой российской погоде и запаслись резиновыми сапогами, зато остальные проявили смекалку, публика разных возрастов и субкультур спасалась от грязи передвигаясь на каблуках, босиком или в целлофановых мешках, одетых на ноги.

Рекордный Рок над Волгой


Но в результате с погодой фестивалю повезло, уже на выступлении второй группы "Чайф" небо прояснилось и под восторженные крики публики, музыканты исполнили "17 лет", "Бутылка кефира полбатона", "С войны", "Рок-н-ролл этой ночью".

Следом за "Чайфом" на сцену выходили знаменитые российские рок-коллективы, радовавшие поклонников исключительно хитами: "БИ-2", "Ночные снайперы", "Ю-Питер" вместе со своим лидером Вячеславом Бутусовым, вместе с которым на сцену поднялся хор бабушек и исполнил "Прогулки по воде", группа "Король и шут" и другие.

Программа полностью оправдывала ожидания, за редким исключением, каковым стал "Музыкальный проект Гоши Куценко". Музыканты вяло исполнили две песни группы "Кино": "Когда твоя девушка больна" и "Звезда по имени Солнце". Гоша Куценко попытался восполнить нехватку рока актерским конферансом.

Между выступлениями группы "Аквариум" и "Машина времени" на сцену вышел губернатор Самарской области Владимир Артяков, которого ведущая вечера Тутта Ларсен назвала "стильным". Он поздравил публику с праздником рок-музыки, а также с Днем России.

Рекордный Рок над Волгой


Выступление британцев Skunk Anansie стало кульминацией фестиваля. Вокалистка группы с эффектным и необычным голосом Скин, одетая в черный блестящий костюм с огромными перьями, перед выходом на сцену рассказала корреспонденту РИА Новости, что намерена выступить "с удвоенной энергией" и "сделать все, чтобы в Самаре запомнили их шоу". И действительно воплотила идею в жизнь. Во время выступления спустилась к поклонникам, которые радостно подняли ее, пронесли несколько метров, после чего вернули на сцену.

Особым выниманием пользовался Юрий Шевчук, который в свою очередь выражал признательность за выступление Петру Мамонову. "Сегодняшнее выступление Петра Мамонова, совершенно эксклюзивное, - это настоящий русский рок. Гитара, мужик, харизма, делает что хочет, ни на кого не обращает внимания. Мы видели выступление абсолютно свободного человека", - отмечал в разговоре с журналистами Шевчук. Не обошелся фестиваль и без сюрпризов, помимо хора бабушек с Бутусовым, подарком для поклонников стало обещанное совместное выступление экс-вокалистки группы Nightwish Тарьи Турунен с Валерием Кипеловым, вместе с которым она исполнила композицию "Я здесь". Позднее за сценой Кипелов признался что, репетировали это выступление музыканты несколько дней, но до последнего момента было не ясно, выступит ли дуэт перед зрителями.

Рекордный Рок над Волгой


Финальный аккорд в рок-марафоне, как и в прошлом году, поставил Константин Кинчев со своим коллективом "Алиса". "Спасибо, что остались на наше выступление", - бодро выкрикнул со сцены Кинчев и улыбнулся. Его выступление сопровождалось световым шоу, хоровым пением с фанатами главных рок-песен: "Мы здесь", "Небо славян", "Аэробика".

Для публики фестиваль завершился салютом и многокилометровыми пробками по пути к Самаре. По последним данным организаторов, фестиваль "Рок над Волгой" посетило 253 тысячи человек. Несмотря на количество собравшихся, по словам представителей службы безопасности фестиваля, серьезных инцидентов удалось избежать. Травмы все же некоторые посетители получили, но по собственной неосторожности, например, поскользнувшись на сырой от дождя земле. Также были отмечены случаи перегрева и алкогольной интоксикации. В общей сложности за медицинской помощью обратились 137 гостей фестиваля.



Пока вы здесь другие смотрят: