30
мая

Maxidrom дал новую точку отсчета для столичного рок-движения

Maxidrom дал новую точку отсчета для столичного рок-движения После двухлетней паузы в Москве прошел фестиваль Maxidrom, возродившийся в формате open-air и превратившийся в череду сольников иностранных артистов плюс короткий сет российской звезды Земфиры.

Два года воздержания пошли «Максидрому» явно на пользу - куда более продуманный состав участников, больше времени на выступления, куда более приятный (особенно в эту солнечную погоду) зеленый газон аэродрома в Тушино против тесных кресел «Олимпийского»...

Не обошлось без привычных сервисных проблем, как водится в России-матушке, - длиннющие очереди за спонсорским пивом и шашлыком (самая длинная оказалась парадоксальным образом в VIP-зоне), некоторая нехватка туалетов, отсутствие навесов от солнца и дождя даже для випов, грубое поведение охраны в финале фестиваля... Но те, кому важен сервис и улыбки персонала, давным-давно ездят на западные фестивали, в конце концов. Или на «Усадьбу Джаз». А рок-фестивали - всегда главные приключения лета, и гораздо важнее, что организаторы смогли привезти достойный состав участников: Brainstorm, Адам Ламберт, Земфира, Travis, Korn и The Prodigy.

Brainstorm выступал на открытии в полдень перед почти пустым полем, но это не помешало улыбчивым ребятам задать позитивное начало празднику.

Maxidrom дал новую точку отсчета для столичного рок-движения


Гееобразный выпускник американского телешоу «American Idol» (или «Фабрики Звезд» на наш манер) Адам Ламберт в элвисоподобным чубом строил накрашенные глазки, не забывая выпевать нужные ноты под хард-роковые риффы аккомпанирующего состава.

Земфира вместе с фестивалем имела свои два года паузы в постоянной концертной деятельности. За пару лет молчания Земфира умудрилась почти осипнуть, еще больше похудеть (хотя куда, казалось бы), в темных очках стать похожей на Эдмунда Шклярского из Пикника, и переделать все свои лучшие песни под минималистичный электро-клэш, давно вышедший из моды.

Земфира снова поставила над своими поклонниками опыт. Соскучились по задорным «Ромашкам»? Получайте «Ромашки» - но суровые, мрачные, подозрительные. Ждете нежной лиричности «ПММЛ»? Получайте «ПММЛ» - но отчаянно-жесткую, хлесткую, мизантропическую. Собственно, мизантропия заполонила всю сосудистую систему перелицованных старых песен Земфиры. Иная кровь течет теперь в их жилах. И иное сердце вызывает кровотоки - язвительное, недоверчивое, изрядно покоцанное жизнью. Даже цоевская «Попробуй спеть вместе со мной» вместо призыва сплотиться стала, напротив, циничным вызовом многое пережившей одиночки.

Maxidrom дал новую точку отсчета для столичного рок-движения


Сет Земфиры из 10 песен оказался самым коротким и единственно русским посреди сугубо иностранного лайн-апа возродившегося Максидрома. И самым технически грязным. То клавиши не работали (интересно, какие слова отвернувшись употребила певица в адрес растерянного звукача), то гитара оказалась перегруженной, то с вокалом были проблемы - забавно, что все эти траблы было связаны с Земфирой, а не с ее затюканными безымянными музыкантами (вновь обновившегося состава, кстати).

Но при всем этом Земфира оказалась самой живой и нервной - и на фоне элвисоподобного неестественного Ламберта, и на фоне вяловатых Travis, и громоподобного Korn, и безголосо-фанерного Prodigy.

Фестиваль Maxidrom дал новую точку отсчета для столичного опен-эйр рок-движения: формат «только звезды», «минимум отечественного» и «близко к метро» вполне коммерчески просчитан, и имеет все шансы на успех. Уже сейчас число зрителей, ориентировочно 50 тысяч, значительно перекрыло все прошлые рекорды «Максидрома» по посещаемости. Если организаторы вышли в плюс - можно надеяться на привоз в следующем году не менее именитых мировых рок-звезд.



Пока вы здесь другие смотрят: