25
мая

Ленинград - Хна

Ленинград - Хна 25 декабря 2008 года Сергей Шнуров объявил о распаде группы «Ленинград» и создании нового проекта под названием «Рубль». Как показали эти 2 года, новоиспеченная команда не смогла повторить успех распавшегося коллектива.

Поэтому, под девизом «снова живы для наживы» «Ленинград» был реанимирован в конце прошлого года. Сергей Шнуров и компания с успехом отыграли концерты в Москве и Санкт-Петербурге. «Ленинград» открыл сайт в интернете, на котором выкладывали свежие песни.

Новый альбом под названием «Хна» был назван в честь цвета волос вокалистки Юлии Коган по прозвищу Ноги. На свежей пластинке «Ленинграда» барышня исполняет львиную долю песен.

Открывает альбом композиция «Сладкий сон». Видеоклип на эту песню был размещен в Интернете 20 сентября 2010 года и побил все рекорды просмотров. Такой интерес вызвала не столько сама песня, сколько сам факт появлении нового материала от «Ленинграда». Сама композиция исполнена в донельзя пошлой эстрадной манере. Во время прослушивания не покидает ощущение, что находишься в злачном заведении.

Следующая песня «И больше никого» посвящена Петербургу. Сергей Шнуров и Юлия Коган спели ее дуэтом. В музыке - довольно неудачное нагромождение духовых инструментов, а в словах – любовь родному городу «так, что в горле ком» за то, что «мы – культурная столица». Вот как раз культурой в новом творении «Ленинграда» и не пахнет. Если в исполнении Сергея Шнурова ненормативная лексика звучит достаточно органично в контексте музыкального материала, то мат из уст симпатичной девушки Юлии Коган неприятен.

Ленинград - Хна Пожалуй, ситуацию с новыми песнями можно было бы спасти, если бы были затронуты какие-то социальные вопросы. Трек «Химкинский лес», уже знакомый слушателям, почему-то не попал в трек-лист. Зато по полной программе затронута набившая оскомину шнуровская бытовая тематика и личные отношения.

В песне «Прощай» с примитивными клавишными и духовыми вокалистка посылает бывшего жениха подальше («твой телефон я удалю, ты – пустозвон, я не люблю»), на ту же же тему и в той же музыкальном ключе звучит композиция «Надоел», в первоначальном варианте имевшая название «Зае***», а в песне «Maybе», с сильным влиянием советской эстрады, Юлия Коган наоборот, признается в любви («такой большой и сердцу милый», «седьмой, восьмой, девятый вал»).

К слову, если в музыке «Ленинграда» раньше чувствовалось заметное влияние ска-панка, то теперь источником вдохновения служит эстрада, что не пошло группе на пользу. Единственные положительные моменты альбома «Хна» - песни, исполненные Сергеем без Юлии в привычной для Ленинграда манере («Нет и еще раз нет», «Твистосвист»). Заканчивается альбом песней «Триумф» - странным хоральным пением а капелла.

Возращение «Ленинграда» назвать удачным сложно – неоправданные эксперименты не только не привлекут к группе новых поклонников, но и оттолкнут старых почитателей.

Дмитрий Прочухан



Пока вы здесь другие смотрят: