16
октября

Победителями RAMP 2008 стали Земфира, Lumen и голая попа

Церемония вручения Премии RAMP 2008 прошла 11 октября в клубе «Б1 Максимум». Если бы премии RAMP не было, ее надо было бы выдумать. Потому что рок-музыканты – тоже люди, и тоже хотят получать золоченые статуэтки, и даже не против пройтись по красной или голубой дорожке.

Дорожки организаторы Rock Alternative Music Prize 2008 пока не сделали, а все остальное уже есть. Изготовлены золоченые тарелки в форме динамика на устойчивом основании, чтобы в руках держать удобно. Проходит демократичное голосование в трех турах, и все желающие могут принять в нем участие. И самое главное: телетрансляция. Она тоже есть, и те, у кого нет в телевизоре телеканала A-One, могут посмотреть все в Интернете.

Разница с премиями типа RMA MTV или Муз-ТВ одна, но существенная. Рок-музыканты вовсе не избалованы премиями, в отличие от попсовиков, и потому пока относятся к ним невероятно серьезно. Ни капли самоиронии. Эти хмурые ребята выходят получать свой золотой динамик с детским счастьем на лице.

Михаил Козырев теперь генеральный продюсер A-One, поэтому церемония началась с его язвительного черного юмора. «Телевизоры, установленные в гостиных наших квартир, излучающие бессмысленный набор зомбирующих изображений…» Вообще-то смысл витиеватой речи сводился к одному-единственному: объяснить наличие буквы «А» (Alternative music) в названии премии. Трудно предположить, что все собравшиеся накрепко уяснили для себя, чем альтернативное «зомбирующее изображение» отличается от обычного зомбирующего, но должный пиетет перед шоу у многих появился. А попозже, глядишь, буквочка «А» сама собой отвалится от названия. Она давно напрашивается отвалиться…

Открыл шоу небольшой сет «Агаты Кристи» в обновленном составе. Группа исполнила три из восемнадцати песен, уготованных для будущего альбома группы (ждем его к февралю). Однако качество звука в начале шоу не позволило даже разобрать слова, так что оставим оценки новых песен до ноябрьского сольника группы в том же «Б1».

И потекли рекой награды. Вот как они распределились:

 

Победители премии RAMP-2008:


(победитель назван первым и выделен жирным, далее – номинанты финального голосования)

Открытие года

Bzik
Akado
Бумбокс

Underground Act года

БЛАНШ
4re Апреля
7/8
GARAGE1361
Robots Don't Cry
БЕНZИН
В ожидании чуда
ОТКРЫТО
По глазам
ПопКорн

Клип года

Дельфин – Без нас
СЛОТ – Мертвые Звезды
ТАРАКАНЫ! - Я смотрю на них

Альбом года

Земфира – Спасибо
Animal ДжаZ - 1:0 в пользу осени
Дельфин – Юность

International Act года

In Flames
Apocalyptica
Serj Tankian

Хит года

СЛОТ – Они убили Кенни
Animal ДжаZ – Я
Jane Air – Невеста

Soundtrack Года

Tracktor Bowling – Время OST «Нирвана»
Dельта – Опасен, Но Свободен OST «Особо опасен»
Бумбокс – Вахтерам OST «Красный жемчуг любви»

Концерт года

Земфира, СК «Олимпийский»

Respect RUнета

Король и Шут

Группа года

Lumen
Animal ДжаZ
СЛОТ



Список интересный, но требует пояснений. Открытием года стала никому не известная группа BZIK, обойдя самое очевидное и реальное открытие года «Бумбокс». Видимо, систему голосования все-таки перехитрить возможно. На радостях эти парни вышли на сцену в подогретом состоянии, что-то невнятно бормотали в микрофон, а один из них с удовольствием показал свою толстую попу. Наверное, хотели пояснить, что играют панк.



Еще одна сомнительная номинация - International Act года, где номинируются зарубежные группы, выпустившие альбом за отчетный период (с 1 августа 2007 до 1 августа 2008). И тут можно, как выяснилось, обойти широкоизвестных Apocalyptica и Сержа Танкяна. Понятно, что Танкяна и победивших In Flames можно считать «нашими». Тем страннее результаты голосования.

В остальных номинациях никаких сюрпризов не случилось. Земфира получила сразу две награды: за лучший альбом «Спасибо» и лучший концерт 1 апреля в «Олимпийском». Нет сомнений, что Земфира достойна этих наград, но все-таки букву «А» надо убирать из названия премии…

Хитом года закономерно признана песня группы «Слот» с актуальным по нынешним временам названием «Они убили Кенни».



- Сволочи, они убили Кенни! – провозгласил вручавший этот приз Артемий Троицкий. Вряд ли он сам когда-либо слышал эту песню, конечно. Но и вообще количество людей «со стороны» и явно не в теме буквально зашкаливало в этот вечер. Организаторы явно хотели собрать побольше медийных лиц, и потому появление доброй половины «вручантов» выглядело минимум нелепо. И если Троицкий хотя бы имеет отношение к музыке, то Игнеборга Дапкунайте… Сергей Белоголовцев… Демьян Кудрявцев… Павел Майков… Чулпан Хаматова…

Когда эти люди вручают аналогичные тарелочки «ВИА Гре» или Билану, то все понятно – таковы правила игры в шоу-бизнесе. В рок-премиях правил игры еще не существует. Но по RAMP-2008 становится понятным, что от своих попсовых собратьев отличий не будет вовсе.

Зато Михаил Козырев демонстративно изрезал ножницами майку с логотипом поп-фестиваля "Пяти Звезд" в Сочи. Чем подчеркнул преемственность, и желание одновременно отстраниться от старших собратьев. Кое в чем отстраниться получилось.

В качестве сюрприза канал A-One преподнес выступление группы Treya из Белоруссии. И, надо признать, группа по-хорошему удивила. Соединение альтернативной тяжести с кукольностью вокальной подачи напомнило вдруг о Максиме Фадееве. Нечто среднее между Глюкозой и Линдой чудится в этой рыжеволосой красавице, прыгающей под заторможенные тяжелые риффы, и выпевающей цепкие мелодии. У группы Treya – отличное будущее.

А позором церемонии оказалось появление на сцене Noize MC. Для начала, рэпера освистали. Он решил заставить рокеров помахать ему руками, и минут десять под улюлюканье зала производил «читку» - то есть импровизировал в рифму требование помахать ему. При этом артист так и не смог попасть ни в одну тональность, и бубнил бессвязные тексты мимо нот. «Может, мне уйти?» - спросил раздосадованный рэпер у зала. И когда услышал утвердительный рев, решил остаться. Тем временем вышел «Сан» Запорожец, и спас ситуацию – прозвучал совместный дуэт. Если бы не обилие фальшивых нот от рэпера, можно было бы назвать эту песню удачной. «Вы все пришли, наверное, на Агату Кристи?» - промычал раздосадованный и освистанный рэпер, и ушел, наконец.

Группой года второй раз подряд стал уфимский коллектив Lumen, который давно вырос из коротких штанишек альтернативы. Приз ему вручили Александр Ф. Скляр и радиоведущая Рита Митрофанова. И тут Скляр сказал фразу на века:

- У нас жизнь тяжелая, поэтому музыку играют тяжелую. По крайней мере, думающие люди!

Поскольку тяжелая жизнь и думающие люди в России - всегда в наличии, за будущее тяжелой музыки можно не волноваться.



Lumen, несомненно, относится к «думающим людям». Это честный серьезный разговор о жизни, на который сейчас мало кто способен из молодых групп. И очередное звание группы года только подчеркивает особый статус уфимцев на современной рок-сцене. За кулисами Тэм рассказывал, сколько концертов группа дает, и это была внушительная цифра. Завершится тур в ноябре большим концертом в Лужниках.

А премия закончилась небольшим электрическим сетом «Люмена», и завершающей пронзительной балладой «Небеса» под акустическую гитару. Пожалуй, она получилась куда более яркой, чем на альбоме «Дыши».

После премии RAMP выступила британская группа Klaxons.



Пока вы здесь другие смотрят: