17
октября

Грэмми 2008. Лучший новый исполнитель

"Грэмми" в номинации "Лучший новый исполнитель" вручается группам или исполнителям, только что получившим известность. Речь идет прежде всего о признании на территории США, так что в этой номинации периодически отмечают музыкантов, издавших альбомы и прославившихся у себя на родине несколько лет назад. Номинация "Лучший новый исполнитель" существует с 1960 года.

Лауреатами в рассматриваемой номинации становились The Beatles (1965), Том Джонс (Tom Jones, 1966), Синди Лопер (Cindi Lauper, 1985), Кристина Агилера (Christina Aguilera, 2000), Нора Джонс (Nora Jones, 2003), Evanescence (2004) и другие исполнители, впоследствии сумевшие остаться "на плаву". Однако имена некоторых других музыкантов, признанных "Лучшими новыми исполнителями" в разные годы, сейчас уже мало кто вспоминает.

Далеко не всегда "Грэмми" в номинации "Лучший новый исполнитель" достается 20-летним музыкантам. Например, Синди Лопер (Cyndi Lauper) получила премию в 32-летнем возрасте. За десять лет до Лопер, в 1975 году, лучшим новым исполнителем был признан 31-летний композитор Marvin Hamlish. Тот год вообще оказался для Хэмлиша удачным: ему также вручили "Грэмми" за "Песню года", "Лучшую инструментальную поп-композицию" и "Лучший оригинальный саундтрэк".

Кроме того, "Лучший новый исполнитель" - единственная номинация, в истории которой числится отзыв уже врученной премии.

Это неприятное происшествие случилось с дуэтом Milli Vanilli в 1990 году. Точнее, лицом проекта был именно дуэт, состоявший из танцоров Фаба Морвана (Fab Morvan) и Роба Пилатуса (Rob Pilatus). Эти два "исполнителя" просто открывали на сцене рты под фонограмму, записанную созданной продюсером Фрэнком Фарианом (Frank Farian) группой. Milli Vanilli выпустили пластинку, позволившую им стать лауреатами "Грэмми", после чего Морван и Пилатус заявили Фариану, что на следующем альбоме хотят продемонстрировать собственные вокальные данные. Вероятно, продюсера такое развитие событий не устраивало, так как он в результате публично признался, что Milli Vanilli - это музыкальная афера. Премию отозвали, а лейбл Arista Records, с которым сотрудничала "группа", удалил альбом из собственного каталога.



Отметим, что хотя премия и была отозвана, Академия звукозаписи не стала вручать "Грэмми" ни одному из исполнителей, которые являлись конкурентами Milli Vanilli.

В этом году в номинации "Лучший новый исполнитель" представлены четыре певицы и одна группа.

Номинанты


Канадская певица Лесли Файст (Leslie Feist), выступающая и записывающаяся под именем Feist, номинирована на "Грэмми" с некоторым опозданием. Дело в том, что первую свою группу, игравшую панк-рок, Лесли сформировала у себя на родине, в Канаде, еще в 1991 году. Первую сольную пластинку Файст выпустила в 1999 году; примерно тогда же исполнительница начала сотрудничать с группой Broken Social Scene, инди-коллективом с постоянно меняющимся составом.

В 2000 году Лесли приняла участие в записи альбома соотечественницы и музыкальной хулиганки Peaches. То есть вполне очевидно, что Файст - далеко не новичок в сфере музыки.

Однако академия звукозаписи заметила исполнительницу только тогда, когда ее композиция "1234"с последнего студийного альбома "The Reminder" прозвучала в рекламе плеера iPod Nano. И теперь Файст представлена сразу в четырех номинациях. Она претендует не только на звание "Лучшего нового исполнителя", но и на премию за "Лучший женский поп-вокал", "Лучший поп-альбом с вокалом" и "Лучшее короткое музыкальное видео".

Англичанка Эми Вайнхауз (Amy Winehouse) по количеству номинаций обогнала свою канадскую соперницу. Она претендует сразу на шесть "Грэмми". Творчество певицы из Великобритании добралось до США также с некоторой задержкой; ее дебютный альбом "Frank" был издан в Европе еще в 2003 году, а пластинка "Back to back", ставшая ключом к нынешнему успеху, - в 2006 году.

Певица Ледеси (Ledesi Anibade, это имя можно перевести с нигерийского как "приносить удачу") начала выступать в восьмилетнем возрасте с Симфоническим оркестром Нового Орлеана. Позже исполнительница училась джазовому вокалу. Однако известность ей принесли записи в стиле R&B. В 2007 году Ледеси выпустила альбом "Lost & Found" свою первую пластинку, записанную с помощью крупного лейбла (певица сотрудничает с Verve, одним из подразделений Universal Music Group).



Тэйлор Свифт (Taylor Swift) - 18-летняя исполнительница, работающая в жанре "кантри". Свой дебютный сингл "Tim McGraw", выпущенный в 2006 году, девушка посвятила кантри-певцу Тиму Макгро, который сам неоднократно становился обладателем "Грэмми". Свою первую полнометражку, названную ее именем, Тэйлор выпустила в том же году. А в октябре 2007 года в продаже в США появился мини-альбом "The Taylor Swift Holiday Collection", посвященный рождественским праздникам. На нем исполнительница, в частности, перепевала "Last Christmas" известную вещь группы Wham!

Последним претендентом на премию в номинации "Лучший новый исполнитель" стала группа Paramore. Этот коллектив, существующий с 2004 года, возглавляет певица Хэйли Уильямс (Hayley Williams). В 2007 году группа выпустила полнометражную пластинку "Riot!", на которой содержатся 11 песен, с точки зрения жанровой принадлежности находящихся где-то между Аврил Лавин (Avril Lavigne) и так называемым "эмо".



Пока вы здесь другие смотрят: