27
октября

О группе Ласковый май снимают фильм

Повторить феноменальный успех группы “Ласковый май” пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы. Есть и печальная статистика: из-за несчастной любви к музыкантам группы покончили с собой целых 150 фанаток.

Попытаться разгадать секрет столь бешеного успеха пытаются создатели художественного фильма с рабочим названием “Ласковый май”. Фильм рассказывает об истории популярной группы с момента ее создания до распада Советского Союза и постепенного угасания “майской” славы. Главные герои картины режиссера Владимира Виноградова, известного ранее работой в жанре документального кино, — молодые ребята Юрка, барабанщик Колян, клавишник Серега, автор песен “Ласкового мая” киномеханик Кузя и их амбициозный продюсер Андрей.



Несмотря на биографичный характер фильма (сюжет “Ласкового мая” от первого до последнего кадра воспроизводит историю группы), остросюжетности в новой картине будет хоть отбавляй: ревущие толпы поклонниц, денежные аферы, погони, любовные интриги и криминальные разборки. Вот и репортер “МК” попал на площадку во время съемок опасной сцены с каскадерами — захват налетчиками дома культуры, в котором выступает “Ласковый май”. Актеры рассказывают, что в ходе съемок этой сцены несколько недель назад один из каскадеров чуть не сварился.

— Дело в том, — объясняет исполнитель роли Андрея Разина Вячеслав Манучаров, — что по сценарию мы должны были выливать кипяток из чайника прямо на головы бандитов. А так как пар от кипящей воды нельзя наложить никакими эффектами, пришлось лить настоящий…

Все это безобразие снимали в климовском доме культуры им. 1 Мая. Найти столь колоритное для съемок место становится все труднее. Интерьер советского учреждения сохранился в нетронутом виде, кажется, еще с 60-х годов: идиллические рисунки на облупившихся стенах, аккуратные надписи прописью на табличках рядом с дверьми — “Музыкально-хоровой коллектив “Колокольчик” или “Хореографический коллектив “Грезы”; даже задремавшая на стуле у лестницы вахтерша, кажется, осталась здесь еще с советских времен…

— Режиссер и операторы постарались использовать как можно больше узнаваемых деталей, — рассказывает Манучаров. — От архитектуры до таких вещей, как кефир-треугольник, сигареты “Прима”, жигулевское пиво, рубашки в клетку.

Съемки идут шумно — еще бы, ведь на площадке сразу три молодых актера. Самому старшему, Сереже Романовичу (Юра), 16 лет. Это его дебютная роль в кино. Сережа приехал из Томска и, как только попал на площадку, сразу понял, что после школы будет поступать в театральный.

— Мы снимали грандиозную сцену в “Олимпийском”, в которой принимали участие 3 тысячи человек массовки, — делится впечатлениями Сережа. — На сцене воссоздали декорации того времени, а пели мы своими голосами. Когда я стоял перед камерами и огромной толпой людей, не мог поверить, что все это происходит со мной!

Петр Скворцов (Коля) уже засветился на большом экране в фильме “Индиго”. Третий, Данила Чванов (Серега), — актер Театра на Набережной. Самую романтическую роль в фильме — роль возлюбленной Разина Лили — сыграла известная зрителям по картине “Питер FM” Екатерина Федулова. С ней у Манучарова была самая откровенная и самая, как оказалась, опасная сцена в реке.

— Течение было такое сильное, что, как только мы отпустили трос, нас унесло метров на двести от съемочной группы! — вспоминает актер.



Пока вы здесь другие смотрят: