05
ноября

The Meantraitors - лучшая российская psycho-группа

Уже много лет базирующиеся в Германии, однако, сделавшие свои первые шаги именно в Питере, THE MEANTRAITORS останутся в истории отечественного рока хотя бы потому, что едва ли не первыми в России начали исполнять музыку сайкобилли, добившись в этом жанре поистине культового статуса. Не будет особым преувеличением, если сказать, что именно с них для многих нынешних поклонников psycho и началась эта музыка. К тому же, одними из немногих отечественных исполнителей, они добились успеха в этом сугубо западном стиле на европейском музыкальном рынке.






The meantraitors. Фото Андрея Прокойченко
The meantraitors. Фото Андрея Прокойченко



Группа была создана Стасом Богорадом в Питере в 1989 году. Его целью было сделать охренительную сайко группу, чтобы выступать не только перед фанами в местных клубах, но и завоевать более широкую известность, что ему очень неплохо удалось. Первоначальный состав это Стас Богорад - гитара/вокал, Игорь Холодикин - контрабас, Женя Беляев - ударные. В 89-90-х годах они много играли по Питеру, и, своими энергичными выступлениями, добились хорошей популярности. В это же время было записано первое демо из двенадцати песен, посланное на ROCKHOUSE/KIX4U RECORDS (лэйбл выпускавший знаменитые сборники "Psycho Attack"), для российского ТВ было снято 4 клипа. Группу поддерживала большая армия фанов "5th Column". Летом 90-го года в группу пришел новый контрабасист - Дима Ильин, наверное самый быстрый и лучший сайко-контрабасист мира(!!!). Естественно, до такого уровня он поднялся не сразу, но уже с самого начала играл лучше предыдущего. Вскорости пришел ответ с ROCKHOUSE. Группе было предложено прислать три песни для готовившегося сборника "Psycho Attack Over Europe vol. 5". В течении месяца песни были сделаны (а запись в студии заняла вообще 6 часов) и отосланы на лэйбл. Это были всем известные "Sinners' Dance", "Witchbarber" и "I Ask You Help Me Please KIX4U!".

 

В начале 91-го года в группу приходит новый ударник - Владислав Лящук. Весьма своеобразный музыкант - он играл без басовых барабанов и томов. Так сформировался "золотой состав" The Meantraitors - Стас, Дима Ильин и Вадик Лящук. Первый концерт в новом составе прошел вместе с группами Wild Fire Wild и The Ramblers в питерском рок-клубе.Несколько видеозаписей группы попадает к парням с SNC, самого большого на тот момент русского лэйбла выпускавшего рок-музыку и родственные стили. Группа им понравилась, и The Meantraitors получают приглашение поиграть в Москве. К этому моменту группа уже подготовила порядка 30 песен (если кто не помнит, ранние песни группы минуты по две каждая, естественно на нормальный концерт их надо было до фига, но это так, шутка.) и постоянно играла в разных местах. Стас разослал кучу писем на разные западные лэйблы, чтобы хорошенько заявить о себе, и не зря, в нескольких зарубежных фэнзинах появились материалы о группе.

The Meantraitors получают предложения об издании альбома от таких известных psycho/rockin' лэйблов, как NERVOUS/FURY RECORDS, MAYBE CRAZY RECORDS, MYWAY RECORDS и других. Но в результате Стас останавливается все-таки на SNC...

Начиная с февраля 1994 года группа играет в Германии. Три раза играли в Эссене, два раза с Long Tall Texans, один раз с Demented Are Go. Уже был готов материал для третьего альбома, но шансов записаться в России, как писали два первых альбома не было, да и сделать новый альбом на западе тоже было прикольно, тем более RUMBLE RECORDS были по прежнему готовы выпустить новый альбом. Запись началась 21-го мая. Новый альбом "Welcome To Palermo" доказал, что The Meantraitors являются супергруппой и каждая их новая запись отличается от того, что было раньше. Кроме альбома были записаны три песни для миниальбома "Grim Rock". В начале июня группа играет на саппорте у Mad Sin, в их немецком туре. Это было большим успехом - Meantraitors в отличной форме, куча народу купила их новый альбом. После окончания тура парни возвращаются в Колонь. На следующий день из группы был послан на хрен ударник и через месяц Meantraitors едут в Россию.В июле Стас и Миша ищут нового ударника. В итоге был найден Коля и через месяц они уже играли концерты по Питеру.

В марте 1997-го Стас решает вернуться в Россию, так как в Германии дела у группы идут не очень. Ему


The Meantraitors. Фото А.Прокойченко
The Meantraitors. Фото А.Прокойченко



кажется, что в России будет лучше. Стас решает оставить Марка в Германии, и если в России дела пойдут хорошо - вытащить его туда. В Питере он ищет музыкантов для нового состава. В итоге находит отличного молодого басиста Лешу, и, после бесчисленных попыток, находит неплохого ударника Игоря. Но, к сожалению Игорь моряк, и уходит на полгода в плавание в конце мая. Единственное что он успел сделать в группе - это поучаствовать в записи живого видеоклипа на песню "Cool Fans Of Damned Fuckin' West" первого мая в клубе Ватрушка. На следующей неделе Стас и Леша находят нового ударника Костю, ему тридцать четыре, но выглядит он не старше Стаса и играет просто великолепно. Через неделю Стас едет в Москву проверять старые связи и договариваться насчет концертов. Он встретил парней с SNC, готовивших большой концерт на Красной Площади посвященный 6-й годовщине августовского путча. Вернувшись в Питер, Стас начал готовить программу, чтобы поучаствовать в шоу. В конце мая они играют в первый раз в новом составе. Седьмого июня группа выступает во втором дне фестиваля "Rock 97". The Meantraitors играли настолько хорошо, что получили в подарок гитару, как лучшая группа дня. На фестиваль пришло пять тысяч человек, и одна песня ("Your Broken Jaw") транслировалась по ТВ на всю европейскую часть России.

 

В начале 1998 года, FeeLee Records организовывают 2 концерта для всемирно известной панк-группы The Exploited. Стас сделал все что мог, уговаривая лэйбл пригласить The Meantraitors на саппорт, но ничего не вышло. Были приглашены банды лэйбла, дерьмовые конечно, но никого это не волновало. Первый концерт проходил в Питере, и FeeLee все-таки пригласили Стаса, но не играть, а быть переводчиком для гостей. Стас встретил группу в аэропорту и повез в отель. Вотти и остальные отлично нашли с Богорадом общий язык и классно повеселислись за те два дня, что Exploited были в Питере. Второго февраля началась запись альбома "Guts For Sale". Парни сделали все что могли, чтобы записать его как можно лучше. За студию заплатил московский лэйбл "Nervempire". Работа над альбомом была закончена за месяц. За время записи в Москве прошли два концерта. На втором из них звук был настолько дерьмовым, что группа ушла со сцены. В это время один из скинов, присутствовавших на концерте (а московские скины The Meantraitors уважают), закричал: "Убирайтесь в Питер!!!". Стас спросил - "Кто, на хрен, это сказал?". Скин сделал большую глупость ответив: "Я", и очень хорошо получил по морде от Богорада, спрыгнувшего на него со сцены. Скинам пришлось разнимать их, и извиняться перед группой. Наверняка этому идиоту хорошо досталось после концерта. В мае-июне группа снова играет на больших площадках: "Балтийский Удар" и "Невский Десант 2", перед тысячами зрителей. Около года назад, когда The Meantraitors выступали с финами Mental Hospital в гримерку пришел директор швейцарской кинокомпании "In- sert Films" и предложил группе сниматься в готовящемся фильме "Dear World", так как ему очень понравился их концерт. Также в фильм планировалось включить две их песни, снятые вживую. Шестого июля парни снимались для эпизодов фильма, а десятого в Полигоне прошел бесплатный концерт, на котором для фильма были сняты песни "I'm Only Fighter" и "Man With The Scar". На концерт пришло около восьмисот человек, благодаря тому, что афиши концерта висели практически на каждом углу.



Пока вы здесь другие смотрят: