17
ноября

Новый альбом Сергея Кристовского - Через города

Сергей Кристовский, старший брат Владимира, который в группе «Уматурман» выполняет роль молчаливого подмастерья и надежного бас-гитариста. В Нижнем Новгороде у Сергея было несколько групп, и, будучи на пять лет старше Вовы, он в родном городе гораздо более известный музыкант. Кристовский-старший говорит, что сочинил не менее трехсот песен, а для дебютного сольного альбома выбрал наиболее новые из них. От его первой самостоятельной пластинки можно было ожидать в принципе чего угодно, кроме, пожалуй, обаяния — его вечно мрачная физиономия как-то не предполагала наличия такого качества.

 



Именно обаяние — ключевое слово для описания альбома «Через города». Не глядя на обложку, невозможно угадать имя исполнителя песен: у Сергея Кристовского оказался чистый юношеский голос, такие же мелодии и мысли. На композиторскую манеру старшего брата еще сильнее повлияла услышанная в молодости советская музыка, причем далеко не только рок. Позитивный, непоколебимо светлый настрой советской эстрады удивительно звучит в 2008-м, выделяя альбом из череды соседних релизов. Миролюбивые, вневременные песни сейчас в явном дефиците, и Кристовский альтруистически восполняет этот дефицит. Вряд ли поп-бард-пластинка «Через города» станет большим хитом продаж — но для многих он на какое-то время станет любимым альбомом, что не так уж плохо.

В сольнике Сергея Кристовского ощутимы различные влияния — дурных среди них почти нет. «Гармошка» напоминает «Хочу чаю» Сергея Чигракова, да и вообще дух Чижа чувствуется довольно часто, видимо, недаром музыканты были земляками. «Солнца глоток» и «Навсегда» мог бы написать и Максим Леонидов. Есть также красивая баллада «Не пишите мне писем», трогательный дуэт с Екатериной Гусевой «Может быть, получится», дворовый шансон «До свидания». К сожалению, годы успеха в шоу-бизнесе тоже не могли не оставить никакого следа в творчестве Сергея Кристовского. Так, трек «Сон» выглядит как какой-то усредненный посланник на Конкурс песни Евровидения — припев легко представить в исполнении, скажем, Дмитрия Колдуна или Влада Топалова.«Снегопад», исполненный в дуэте с Владимиром Кристовским, и «Шаг за шагом» представляются еще парой компромиссов с современной попсой — и они, конечно, проигрывают в очаровании другим песням, пронизанным комсомольской, в хорошем смысле слова, романтикой. Но хороших песен здесь все равно больше. Пусть не все из них сразу запоминаются, но альбом оставляет приятное послевкусие.



Пока вы здесь другие смотрят: