18
ноября

Noize MC против телевидения

Рэпер Noize MC (по паспорту - Иван Алексеев), взлетевший на вершины рейтингов по продажам после исполнения одной из главных ролей в новом фильме «Розыгрыш», известен поклонникам своим скандальным нравом и циничной способностью покрыть матом любого, кто не придется ему по вкусу. Отправляясь к нему на интервью, я ожидала от него такого же вызывающего поведения. Но оказалось, что это всего лишь сценический имидж. В реальности Noize MC производил жалкое впечатление: боялся высказывать свое мнение по самым безобидным вопросам, извинялся за прошлые оскорбления и очень беспокоился, не будет ли слишком «грязным» заголовок будущей статьи.



- Иван, зачем ты используешь в песнях нецензурные выражения? Наша культура и так катится вниз…


- Я ничего специально не использую. Просто стихи рождаются у меня в таком формате, в таком виде. Для выражения какой-то конкретной эмоции зачастую цензурный синоним не подходит, так как не передает то, что ты хочешь высказать. На самом деле песен без мата у меня гораздо больше, чем многим людям кажется. Один знакомый недавно мне сказал: «У тебя есть песни, в которых ты не произносишь ни одного матерного слова, но все равно ощущение такое, что ты материшься как сапожник». Я не знаю, с чем это связано. На альбоме у меня из восемнадцати песен всего двенадцать с матом. Причем, в двух использовано только по одному матерному слову. А наша культура никогда и не была на высоте. Хотя в 60-80 годы культурные стандарты были, конечно, повыше.


- Судя по твоей песне «Из окна», где ты в нецензурной форме сообщаешь об оральном сексе с Первым каналом, тебе не нравится наше телевидение…


- Все, что там показывают, - это либо сахар-рафинад, либо дезинформация. Я смотрю, конечно, новости. Но комментариям за кадром доверять не стал бы. А песня «Из окна» была первоначально с двумя куплетами. Там не было ни одного матерного слова. Как-то мне попался в руки журнал с выдержкой из книги Кушнира «Хедлайнеры». Речь там шла про Земфиру. Она выступала со своим первым составом музыкантов и очень круто пела, но они очень плохо играли. После этого Первый канал, который взял Земфиру под свое крыло, сказал: «В этом году мы сознательно отказываемся от участия в «Максидроме» в качестве хедлайнеров, а в следующем году обязательно сыграем». Это было мотивировано тем, что, дескать, музыканты у Земфиры - дерьмо. Это те, с которыми она выступала долгие годы и придумала все песни. Меня это взбеленило. Я считаю, что играть нужно только с друзьями. Можно научиться играть, но нельзя научиться быть другом. И тут мне машинально пришла в голову эта тупейшая строчка про Первый канал.


- А если бы тебя пригласили на телевидение, пошел бы?


- Нет, не пошел бы. Если только… Бывают разные ситуации… Короче, всегда есть что-то такое… Естественно, я даю интервью музыкальным каналам, бываю гостем в каких-то передачах. Но я никогда не принимаю правил игры, в которую не хочу играть. Скоро будет премия MTV RMA. Мне съели уже весь мозг по поводу того, чтобы я вручал эту премию вместе с Тимати или Титомиром. Пытаются убедить, что это нормально. Но идти и вручать какие-то там премии с подобными артистами я не стану.


- Чем тебе не угодили Тимати и Титомир?


- Мне не нравится их творчество. Причем, не только по художественным соображениям, но и по причине «месседжа», заложенного в нем. Возведение материальных ценностей и гламурного образа жизни в статус абсолютного культа мне отвратительно.


- А кого уважаешь из коллег-артистов?


- На эстраде - никого. На то она и эстрада. А так на меня сильно повлияли «Кирпичи» и Дельфин. Давно знаком с группой «Каста»…


- Ты же в своей песне «Лица» ругался на «Касту», что они совсем зазнались и на съемках «Тотального шоу» не давали тебе читать рэп…


- Да, я очень негативно тогда высказался. Я был очень сильно задет поведением Влади (участник «Касты» Владислав Лешкевич – прим.ред.). Теперь, разбирая это по прошествии времени, я понимаю, что был не прав в той ситуации. Но я никогда не говорил, что мне категорически не нравится их музыка.


- А что за конфликт произошел у тебя с компанией «Universal Music»?


- У нас был заключен контракт на выпуск альбома. Но «Universal» ничего не делал. Поэтому мы этот контракт расторгли. И мой дебютный альбом выпустила компания «Мистерия звука». Да, в самом начале «Universal» дал нам денег. Огромное им спасибо! Мы потратили их на студию, сняли два клипа. Но это не значит, что «Universal» нам как-то в этом помогал - в съемках, в размещении песен на радио и т.д. Все это делал непосредственный продюсер нашей группы Григорий Зорин. А «Universal», который, будучи серьезной конторой и имея свои ходы-выходы на определенные структуры, мог и должен был этим всем заниматься, не стал этого делать. Зачем им возиться со мной, когда у них половина каталога и так покупается по всему миру миллионными тиражами?! Зачем им утруждаться, чтобы продать 100 тысяч дисков русского артиста?!


- Для чего же они заключали с тобой контракт?


- Они сейчас получали бы проценты с наших концертов. Им бы сейчас что-то капало. Но нас это не устраивало. Получалось, что мы делаем все сами да еще делимся тем, что зарабатываем на концертах. Инициатором расторжения контракта был Гриша Зорин, который вел большую часть переговоров. Я много раз присутствовал на этих переговорах. В основном это была нескончаемая череда обещаний: «Вот мы сейчас все сделаем, все разрулим». Но никаких изменений не происходило, пока мы сами все не сделали. Сейчас у нас нет друг к другу никаких юридических и финансовых претензий. Когда мы решили работать с «Мистерией звука», эта компания выделила нам определенную сумму, и за счет этой суммы мы покрыли все свои финансовые обязательства перед «Universal».


- Я слышала несколько иное объяснение причин твоего ухода из «Universal»: якобы тебе поступили недвусмысленные предложения от одного из руководителей этой компании…


- Предложения сексуального характера?! Нет, такого не было.


- А если бы такие предложения поступили, как бы отреагировал?


- О, да! Я, конечно, согласился бы! Смазал бы жопу вазелином и распластал свои булки прямо у него на столе. Естественно, да! Какой вопрос?! У меня нет такого ярко выраженного негативного отношения к гомосексуализму. Я не призываю жечь геев на кострах Святой Инквизиции. Мне, как правило, сложно с ними общаться. Но есть люди, которые не показывают особо свою ориентацию и ведут себя адекватно.


- А как ты относишься к тому, что твой продюсер, помимо тебя, продвигает одного артиста, известного определенной ориентацией?


- Это ты кого имеешь в виду? Сережу Лазарева? Да, жена Гриши Зорина Ася Калясина и частично сам Гриша занимались репертуарным менеджментом Лазарева. Но потом он, по-моему, полностью перешел на «Стиль Рекордс», и они уже давно с ним не сотрудничают. А сам я никогда с ним не сталкивался. И никак к нему не отношусь. Вернее, я к нему отношусь так же, как ко всей российской эстраде…


Рассказать о своей личной жизни и своем любимом человеке Иван наотрез отказался...



Пока вы здесь другие смотрят: