19
ноября

Guf - лирик Замоскворечья

Раньше я не слушала рэп (выросла в основном на русском роке). Позднее услышала мистера Малого и Децла, но это меня абсолютно ничем не зацепило. Скорей всего благодаря группе Каста, я наконец поняла что такое рэп как культура и направление в музыке. И вот пару-тройку лет назад я услышала Гуфа. Его тексты не только заворожили глубоким смыслом, но и пробуждали новые неизвестные мне чувства и ощущения. Многие темы у Гуфа "какие-то наркотические", но это не пропаганда наркотиков, а ощущение такого вот образа жизни самого Гуфа (в своих материалах Guf часто использует сленг наркоманов). С появлением его песен в Интернете, все заговорили о нем как о человеке, который принес в рэп-музыку что то свое, что то новое. При этом находились те, кто видел в его творчестве отголоски популярной Касты. Здесь можно бесконечно спорить. Не суть…
Творчество Guf ’a это лирика московских переулков, это бит центральных районов. Это конечно классика жанра: и наркотики, и бандиты, и мажоры, и менты… Все здесь. Но это Guf. И не стоит сравнивать его с кем-либо... Скажем так, это классика в новом цвете!



Guf. Полное имя: Алексей Долматов. Родился в Москве, 23 сентября 1979 года. Имеет два высших образования: экономическое и лингвистическое (китайский язык). В 90-е годы он с родителями несколько лет жил в Китае и успел поучиться в китайском вузе.

В 2000 году Гуф вошел в хип-хоп как участник группы «Rolex-x», название которой происходит от имён участников проекта: Ромы и Леши. Именно после участия в составе группы Гуф становится известным как Rolex-X.

Понимая необходимость двигаться дальше, Гуф совместно с Принципом создают группу Centr в 2004. В таком составе они прописали первый демо-альбом под названием "Подарок". Тираж составлял всего 13 экземпляров, которые были презентованы самым близким друзьям на Новый Год.
Начиная с 2002 года Гуф работает над своим дебютным альбомом. В том же году с песни "Свадьба" начинается его сотрудничество со Slim’ом, который на тот момент является участником группы "Дымовая завеса". В 2006 году песня "Сплетни" взрывает офисы столицы и других крупных городов — все лето клерки расылают друг другу ироничную "телегу" про женщин российского шоу-бизнеса. В альбоме "Город дорог" присутствует песня "Ориджинал ба", посвещенная бабушке Гуфа, в которой она даже принимает участие. В том же году компанией Ren-TV для документального фильма "DRUG USERS (наркоманы)" из цикла "Проект Отражение" был снят клип на не менее популярную композицию "Новогодняя".


В апреле 2007 выходит альбом "Город дорог". Гуф записывает дуэт с ростовским рэппером Бастой — песню под названием "Моя игра". Помимо этого артист начинает активную концертную деятельность. 25 октября 2007 выходит альбом "Качели" Группы "CENTR", участником которой он является.

Осенью 2008 года Centr выпустили еще один альбом - "Эфир в норме", в который вошли такие композиции как: Траффик (совместно со Смоки Мо), Под сто, Будни и многие другие (всего 15 трэков).

Альбом "Эфир в норме" не сильно порадовал, (иногда мне кажется, им лучше читать отдельно друг от друга), мало позитива и как-то мрачновато и нудно. Слышатся "нотки" Касты - старые смиксованные грамзаписи, шумы... 

Присутствие Guf`а - несомненно самое лучшее в Центре. Но и постоянные повторы фраз из прошлых хитов мягко говоря надоедают (похоже творческая жилка начала иссякать).

Ну, а на сегодняшний день Guf является автором песен и продюсером рэп-исполнительницы Кимы, чей дебютный альбом выйдет осенью этого года.

Гуф - настоящий мастер в своем деле! Я думаю впереди у него большое будущее в рэп-индустрии не только в России, но и зарубежом.

©ИриSка Mptron.com



Пока вы здесь другие смотрят: