02
декабря

Рецензия на новый альбом Элизиума

Работа получила название «13» - в честь юбилейного для группы года и потому, что число 13 считается в группе счастливым.

2+2=5, 2008.

Разглядывая обложку очередного номерного альбома группы, на которой изображены череп и грозные змеюки, изрыгающие в разные стороны из своих пастей ракеты, поначалу думаешь, что на диске записано нечто грохочущее и зубодробительное. Но уже с первых аккордов возникает недоумение: а с какого рожна "Элизиум" вообще считает себя панк-группой? Ведь коллектив исполняет мелодичный хард-рок "с дудками", часто переходящий в поп-рок, музыканты играют на своих инструментах старательно и в меру академично, да и их солист в микрофон отнюдь не блюет как Джонни Ротен, а поет очень даже прилежно. К тому же его голос вовсе не брутальный, а приятный и певучий, чем-то напоминающий Женю Осина. И сколь экстравагантным бы ни был вид участников "Элизиума" - никакой это не панк! Короче, сплошной мираж, обман зрения...



Открывают альбом пара мелодичных хард-поповых композиций. Третий трек "Правда-ложь" и вовсе исполнен в стиле ска. А уж пятый - "Планета Земля", который тоже в ска, настолько легкий, веселый и зажигательный, что ноги сами пускаются под него в пляс! И будь в тексте припева какая-нибудь устойчивая шляг-фраза, песня легко смогла бы стать хитом.

В треке "О, мой Шекспир" "Элизиум" пытаются сочетать хард-рок с реггей, и это у них неплохо получается. В финальной "Улыбайте друг другу лица!" звучит все подряд - и ска, и рэггей, и хард-рок. В общем, экспериментируют ребята...

Что касается текстов "Элизиума" - это 100% социальная тема: долой войну, ложь и правда, нехватка справедливости и засилье жестокости в мире, и т. д.

Несмотря на то, что в целом содержимое альбома "13", бесспорно, небезынтересно, несколько советов "Элизиуму" на будущее дать все же хочется. Во-первых, отказаться от тотальной "социалки". Чай не Кобзоны - в исполнении этих ребят уместнее было бы петь о чем-нибудь другом. Во-вторых, перестать сочинять стихи и начать писать тексты песен. Наконец, в третьих, кем бы ребята сами себя ни называли, продолжать и дальше создавать такие же симпатичные мелодии.

Николай Фандеев

---------

В ближайший месяц, Элизиум, "отбомбит" первую часть тура 13 в следующих городах нашей необъятной родины:

25 ноября - Чебоксары
26 ноября - Йошкар-Ола
27 ноября - Ижевск
28 ноября - Екатеринбург
29 ноября - Челябинск
30 ноября - Омск
1 декабря - Новосибирск
2 декабря - Барнаул
4 декабря - Красноярск
5 декабря - Абакан
7 декабря - Иркутск
9 и 10 декабря - Владивосток
11 декабря - Санкт-Петербург
13 декабря - Воронеж
14 декабря -Саратов

21 декабря - Москва, МСА Лужники
26 декабря- Киров

P.S. Продолжение тура планируется с февраля 2009 года.



Пока вы здесь другие смотрят: