09
декабря

Рецензия на новый альбом The Rasmus - Black Roses


Финская дарк-поп-рок-группа Rasmus выпустила свой седьмой и самый, пожалуй, коммерчески ориентированный альбом в своей дискографии. Такого откровенно попсового саунда от нее никто не ждал, однако теперь музыкантам есть чем удивить своих поклонников.

Для достижения своей цели они привлекли к работе над альбомом известнейшего саунд-продюсера/хитмейкера Desmond Child (Kiss, Aerosmith, Alice Cooper, The Scorpions, Meatloaf, Bon Jovi, Ricky Martin etc). А он нанял множество клавишников, нашпиговавших романтично-мрачный гитарный бубнеж массой симфоэффектов и стринговых помпезностей. То задумчивый рояль мелькнет, то уютные струнные пиццикато.



Так что Lauri Ylonen выходит пропевать свои бесхитростные подростковые сублимации на подмостки из диско-роковых барабанов Janne Heiskanen и упругого, едва ли не октавного баса Eero Heinonen.

С сублимациями всё в порядке — черные розы в подарок, страх разлуки с любимой, мольбы о прощении, полное отсутствие надежд на лучшее. Весь джентльменский набор подростка, страдающего всеми фобиями, описанными в последней версии медицинского справочника.

Только в последних песнях альбома проявляется что-то, напоминающее сумрачную мускулатуру знаменитых «Dead Letters» (2003). Клавиши испаряются, и вся гитарная безысходность Pauli Rantasalmi обретает балладную стать. Для полноты исследования дарк-попа The Rasmus не хватало именно такого сладкого альбома.

Кстати, где-то под клавишными подушками звучит голос Аннет Олсон из Nightwish — стоит попробовать разыскать, где именно.
CD. Playground Music / Студия «Союз», 2008



Пока вы здесь другие смотрят: