28
декабря

Рубль - новый рок-проект Сергея Шнурова

В противовес многолюдному «Ленинграду» Сергей Шнуров собрал проект «Рубль» — трио, играющее бескомпромиссный рок. За плечами у «Рубля» один концерт и один клип на жесткий социально-политический комментарий «Ничего нового», впереди — полноценный альбом.

 



- Отчего такой малочисленный состав?

- Потому что люди такие, больше не нужно — все же зависит от масштаба личности. Вот Владимир Высоцкий вообще один пел, но это ему не мешало. Раньше я тоже периодически сольно выступал. Просто «Ленинград» постепенно превратился в цирк, а цирка одного актера я не знаю, даже у Полунина очень много техников.

- То есть это не кризис подтолкнул к менее затратному проекту? А ты сам чувствуешь на себе кризис?

- На себе нет, но волна увольнений — штука очевидная.

- У группы поначалу, было другое название.

- Проект назывался «Железяка», когда еще не было ни одной песни, но мы понимали, что мы будем делать. Впрочем, так же было и с «Ленинградом» — только название и ни одной песни — история продолжается. «Рубль» пишется лучше, чем «Железяка», звучит лучше. И после того как мы попробовали то, что теперь делаем, мы поняли, что это все-таки не «Железяка».

- Какие ближайшие планы?

- Мы сейчас сидим в Финляндии и пишем альбом. Рабочих названий придумано довольно много, но решится все, только когда мы его закончим и целиком послушаем — надо же понимать, что называем. Сейчас мы говорим о еще не рожденном ребенке, а вдруг будет девочка? Песен есть довольно много, писать будем 18, а потом выкинем какое-то количество.

- Татьяна Зыкина вот от переизбытка репертуара двойной альбом выпустила.

- Я не сторонник двойных альбомов, как не люблю толстые журналы. Мне кажется, если на одном альбоме не можешь высказать свою мысль, то двойной писать уж точно не стоит.

- Какую же мысль ты вкладываешь в альбом «Рубля»?

- Мысль простая: минимальными средствами достичь максимального эффекта. Можно быть яростным и лютым в любом составе, в любой ситуации. «Рубль» выполняет еще функцию бесплатного фитнеса — а потом и оплачиваемого: ходишь в спортзал, качаешь штангу, а тебе за это еще и деньги платят.

- Поэтому ты и заиграл такой жестокий, потогонный рок?

- Дело в том, что рок в нашей стране никто никогда не играл. Играли брит-поп, делали какие-то, блядь, арт-проекты, играли фолк, но рока в чистом виде не было, не знаю, в силу каких причин.

- По-твоему, нет непримиримых людей, даже в глухом андерграунде, в подвалах?

- В подвалах тоже пиздеж, я бы об этом услышал.

- Песня «Ничего нового» об этом? Ни в стране, ни в мире — так-таки ничего нового?

- Абсолютно.

- А как же Обама, первый темнокожий президент, войска из Ирака выводить собирается, с Россией дружить?

- Неужели ты веришь, что Америкой управляет человек, который говорит по телевизору? Обещать он может, что угодно, но решает-то не он. Он всего лишь телеведущий, ему никто не подсказывает — ему говорят.

- Концертов много грядет?

- С предложениями звонят чуть ли не каждый день, но мы пока отказываемся, потому что мало кто представляет, что такое «Рубль». Понятно, что хотят видеть Сергея Шнурова в два раза дешевле, чем «Ленинград». В принципе, я могу ездить за эту цену и один. «Рубль» будет существовать, пока не надоест. Может, запишем сейчас альбом — и поймем, что все это ерунда, поиграем в свое удовольствие. Но месяца два он еще просуществует, потому что концерты уже забиты.

- Как ощущения от первого выступления в «Сочи»?

- Публику, конечно, немножко прибило жесткое звучание, но мне понравилось, как она реагировала. Некоторые жестко колбасились, были люди охуевшие — публика разная была. На следующий концерт, думаю, больше народу придет. А на что еще ходить? Просматривая афиши, сам не знаю, на что пошел бы. При всем богатстве выбора альтернативы нет.

- Федоров и его многочисленные проекты продолжают удивлять.

- Вот, пожалуй, на этом список можно и закончить.

- Когда ты пишешь песню, ты сразу представляешь, для «Ленинграда» она или для «Рубля»?

- Для «Рубля» я пишу специально. Все песни, которые я в жизни написал, на заказ. Сам себе заказывал песни.

- То есть не случается приступа вдохновения: бах — и вылилось?

- Вдохновение мучило художников в XIX веке. С середины XX есть только коммерческая необходимость. Или некоммерческая, а просто необходимость.

- Когда не можешь не писать?

Не писать я могу — это совершенно точно.

- Где будешь отмечать новый год?

– Я с нетерпением жду главного праздника зимы! Буду работать и бухать.

- Что пожелаешь своим поклонникам?

- Желаю, чтоб в бычий год вам попадалось как можно меньше "быков". Пусть этот год будет без тревог!

------------

Ссылки по теме:

Сергей Шнуров распустил группу Ленинград



Пока вы здесь другие смотрят: