21
января

Король и шут. Рецензия на альбом Тень клоуна

Последние годы «Король и шут» преследовали кадровые встряски. Уходили по разным причинам музыканты, и постоянный состав появился относительно недавно.

«Тень клоуна» - одновременно заявка на стабильность, и рывок одной из самых концертирующих групп страны к респектабельности.

Мало кто помнит, что начинался «КиШ» как фолк-роковая группа. Понемногу сказочность заменила Горшку и Князю русскую аутентичность или хотя бы ее подобие. Панк-рок увлек в энергичные кричалки по слогам. Когда группа стала играть прилично, к ней пришел массовый успех.



Новый альбом «Тень клоуна» - новые кричалки по слогам. Безупречно рубит ритм-секция, сочные клавишные проходы Павла Сажинова разнообразят привычные гитарные риффы. С инструментальной точки зрения никаких проблем.

Композиционно «КиШ» выстроил альбом как детский спектакль-страшилку. Вокалисты-актеры объявляют ремарки и выходы новых героев. Герои театрально вскрикивают и хохочут. При прослушивании так и представляешь себе Горшка и Князя в костюмах с кружевными манжетами на подмостках, рассказывающих на потеху публике разные истории про зомби и разбойников.

Степень взыскательности зрителей подразумевается самая минимальная, - площадной театр всегда такой. Скорее планируется реакция на первую сигнальную – вскрики, вспышки, черепушки, сказочный шок. И актерское мастерство требуется тут специфическое, - не полутона, а жирные краски заводил кампаний, мелодекламация с нажимом. И в этом деле «Королю и шуту» давно нет равных. Они сами себе придумали жанр и образы, и в новом альбоме достигают невиданных высот в претворении этих образов.

Выделяется из общего ряда только непривычно резкая песня про MTV и засилье американской попсы на российских телеэкранах («A.M.T.V.»), которую Горшок поет с интонациями Кинчева. Возможно, это предвестник будущей социализации группы.

В качестве тревожного предвестника можно указать на мелодическое истощение, все больше песен-кричалок «КиШа» неотличимо похожи друг на друга. Пока музыканты компенсируют отсутствие новых мелодий отточенной сюжетностью, легендированием и убедительной подачей, но всему же приходит конец. Возможно, музыкантам стоит прибегнуть к сотрудничеству с композиторами-мелодистами, это крайне эффектно выглядело бы в нынешнем репертуаре «Короля и Шута».

«Дагон» уже вошел в радиоротации, и не очень очевидно, какие еще песни могли попасть на радио. Всенародного хита, подобного «Рому» из предыдущего альбома «Продавец кошмаров» (2006), записать не удалось. Алкогольная тема вообще почти ушла из песен. Зато для успешных концертов «КиШу» весьма пригодятся такие боевики, как «Ричард Гордон», «Фред», «Ходит зомби», «Смешной пистолет» и «Суфлер».

Трек-лист «Король и шут» - «Тень клоуна»

1. Полутень Клоуна
2. Тень 1 - Тень Клоуна
3. Тень 2 - Дагон
4. Тень 3 - Двое Против Всех
5. Тень 4 - В Париж - Домой
6. Тень 5 - Ричард Гордон
7. Тень 6 - Фред
8. Тень 7 - Санта Клаус
9. Тень 8 - Кода
10. Полутень - Заговор в суде
11. Тень 9 - Невидимка
12. Тень 10 - A.M.T.V.
13. Полутень зомби
14. Тень 11 - Ходит зомби
15. Тень 12 - Смешной Пистолет
16. Тень 13 - Вестник
17. Тень 14 - Клейменный Огнем
18. Тень 15 - Тринадцатая Рана
19. Тень 16 - Суфлер


CD. Фирма грамзаписи «Никитин», 2008.



Пока вы здесь другие смотрят: