21
января

Музыкальный коллектив Петра Налича - Радость простых мелодий

Самодельный клип на ироническую песню Gitar, несмотря на явную самодеятельность музыки и клипа, стал одним из самых просматриваемых на видеопорталах и вызвал массу положительных откликов от критиков, жаждущих новых лиц в шоу-бизнесе. А Петр Налич забросил архитектуру, принялся усердно заниматься вокалом, и собрал свой музыкальный коллектив.

 

 



С тех пор утекло много воды. За плечами Налича – несколько аншлаговых концертов на больших концертных площадках, делами группы занимается видный медиа-менеджер, и подписан договор с серьезным рекорд-лейблом. Сам Налич рассуждает теперь об Интернете немного свысока: «Но если [в Интернете] появляются большие сообщества, то они становятся точно такой же мафией, как и телевизионная. И чем они тогда отличаются от сообщества какого-нибудь телеканала?»

Между тем, первый альбом Налича вызывает смешанные чувства. Нарочитая ретро-эстрада в духе 70-х вряд ли способна потрясти основы большого шоу-бизнеса. Бесхитростные аранжировки сами по себе неплохи для крошечных клубиков-ресторанчиков, и вполне ассоциируются с ансамблем, играющим на похоронах и свадьбах. Поэтому с приглашениями на корпоративы у Налича проблем нет, как и следовало ожидать. Но для того, чтобы стать фигурой большего размаха, когда спадет ажиотаж, похоже, ресурсов у Налича попросту нет.

Помимо заезженной уже Gitar, поставить в эфир совсем нечего. Яркая мелодичная «Дача» напрочь убита невнятным текстом и вялым интонированием самого Налича. Энергичные «Крылья» чересчур экспансивны и театрализовано-сиротски. Прочее – либо неуклюжий шансон, либо не очень успешные попытки поиграть в известные стили, от латино до ска.

Для шансона Налич слишком интеллигентен. Для поп-музыки – слишком шансонен.

Даже удачные мелодические находки тонут в недрайвовых аранжировках, и сам Налич глотает текст в длинных протяжных нотах, явно избыточных. Это известная проблема самопрезентации – начинающий артист не слышит своих недостатков, а подсказать некому. Саундпродюсера нет.

Очень интересно, успеет ли исправить свои ошибки великолепный мелодист Петр Налич до того, как его забудут.

CD. Gala Records, 2008.



Пока вы здесь другие смотрят: