22
января

Плагиат - орудие пиара российских звёзд

Сегодня музыкальная индустрия России просто изобилует разнообразием всяческих шедевров.Но самое интересное то, что практически все произведения отечественных композиторов «попахивают», мягко говоря, чистейшим плагиатом.

Своеобразным рекордсменом в этом отношении можно назвать Игоря Матвиенко. Самым показательным примером является поздравительная «Вика» от группы «Корни», припев которой вчистую повторяет мелодию «Команды молодости нашей» Александры Пахмутовой. Ностальгической у Матвиенко вышла и мелодия песни «Иванушек International» «Самолеты-поезда» - видимо, за счет отсылки к шлягеру 60-х «О чем поют гитары» молдавской группы «Норок».



Группа «Дюна» использовала мелодию «Меланхолии» Софии Ротару в шуточной песне «Борька-бабник», Женя Отрадная использовала наработки из арии «Ах ты бедная моя трубадурочка», а к зачатию «Мальчика» Земфиры причастен грузинский ансамбль «Орэра».

Сегодня плагиат постепенно становится мощнейшим орудием пиара, пишет km.ru. Русскоязычная группа из Украины Quest Pistols около года назад привлекла к себе внимание тем, что задействовала в своем главном хите «Я устал» популярную в конце 60-х песню «Long And Lonesome Road» культового голландского коллектива Shocking Blue. Осенью одиозный хит «квестов» был номинирован на премию MTV в категорию «Плагиат». Новостные ленты пестрели скандальными новостями, форумы разрывались от полярных мнений, Quest Pistols собирали дивиденды.

Но настоящими чемпионами по плагиату можно назвать лубочный r'n'b-дуэт «Потап и Настя Каменских». Группа не так давно взлетела на музыкальный олимп, но знатоки уже успели зафиксировать как минимум 7 случаев цитат из зарубежных музыкантов. Потап и Настя предпочитают действовать аккуратно и заимствуют не самые известные образцы, поэтому, видимо, обнародование полного «плагиатного» списка - дело ближайшего будущего. Но уже доподлинно известно, что, скажем, «Без твоей любви» является калькой с «Baba Oje» Arrested Development, «Мы танцуем» густо замешана на «Spun» Flipside, а «Почему ты молчишь» создана под огромным впечатлением от «Let It Go» Jazzyfantastees.

Еще одна российская музыкальная антипремии «Серебряная калоша» выводит артистов на чистую воду. Именно оттуда стало известно, что одноименной Жанне Фриске композиции не было бы без «Stars Are Blind» Пэрис Хилтон, а авторы песни «Опять метель» из фильма «Иронии судьбы. Продолжение» вольно или невольно обидели слепого музыканта Стиви Уандера.



Пока вы здесь другие смотрят: