02
февраля

Музыкальные радиоитоги 2008 года



Опубликовано семь итоговых годовых радиочартов, которые отразили основные тенденции, сложившиеся в радиоэфире Москвы, России, стран СНГ и Балтии в течение прошедшего года.

Главные исполнители и суперхиты года. Кто кого «порвал» в 2008?

 



Дима Билан, бывший еще два-три года назад лидером радиоротаций, в году 2008 из эфира постепенно вываливался. Правда, с разной скоростью в регионах и в Москве. Если в общем списке Tophit Singers 50 за прошлый год Дима занял относительно пристойную 6-ю позицию, уступив МакSим, группам «Банд’эрос» и «Винтаж», то в Moscow Tophit Singers 50 Билан вообще еле удержался, заняв предпоследнее, жалкое для покорителя Евровидения, 49-е место.

Оставались в числе лидеров исполнительского рейтинга участники проекта «Банд’эрос» (третьи в общем списке, восьмые – в московском), Стас Пьеха (10-е место в Tophit Singers 50 и 19-е в Moscow Tophit Singers 50) и  «Serebro» (11-е место в Tophit Singers 50 и 31-е в Moscow Tophit Singers 50).

Если говорить о треках, чаще всего звучавших именно в московском эфире, то тут картина неоднозначная. Первые шесть позиции московского годового радиочарта Moscow Tophit 200 заняли зарубежные синглы.

А на первом месте в списке отечественных радиохитов (на седьмом в общем зачете)  находится сингл «Moscow Never Sleeps», записанный участниками проекта DJ Smash feat. Fast Food. Именно этот трек стал абсолютным победителем в Moscow Airplay Tophit 200 (RUS). Любопытно, что регионы не особо жаловали трек, в котором поется «я люблю, тебя Москва».

Второй по ротируемости в Москве среди всех русскоязычных треков стала песня «Я назову планету» в исполнении Софии Ротару.

«Манхэттен» в исполнении группы «Банд`эрос» занял 3-ю позицию и в Moscow Airplay Tophit 200 (RUS) и в Airplay Detection Tophit 200 (RUS).

Стабильно в регионах ротировались Иракли, Согдиана, Дмитрий Колдун. В московском эфире в чаще встречались песни в исполнении Леонида Агутина, Сергея Трофимова, Аллы Пугачевой и группы «Город 312». Несколько потускнели в минувшем году Сергей Лазарев, Валерий Меладзе, «ВИА Гра», «Чай Вдвоем» и Кристина Орбакайте. Съехали куда-то во второй исполнительский «полтинник» Юля Савичева, Дмитрий Маликов, «Блестящие», Филипп Киркоров, «HI-FI», «Фабрика», «Корни» и  «Звери».

Ну, а верхние строчки хит-парадов оккупировали новички. Кто же они, артисты, потеснившие в эфире именитых звезд? Перечислим некоторых. Прежде всего, проект композитора, поэта и исполнителя Алексея Романова «Винтаж» (5-е место в общем исполнительском списке и 20-е в московском). DJ Smash с пьесами «Moscow Never Sleeps» и «Волна» в многочисленных вариациях и реинкарнациях. Не был замечен в особо горячей ротации в регионах, зато в московском исполнительском списке занял почетное 9-е место. Здесь же можно упомянуть группу «Т9» (17-е место в Tophit Singers 50).

Далее проект «Инфинити & D.I.P. Project», ставший известным благодаря синглу «Где ты?» и московской станции DFM. Через некоторое время на трек обратили внимание другие вещатели, в результате «Инфинити & D.I.P. Project» стали 32-ми в списке самых ротируемых в прошлом году артистов.

Список новеньких, наверное, был бы не полным, если не упомянуть  результативный дуэт «БиС» (34-е место в Tophit Singers 50). Выпускники «Фабрики звезд» Константина Меладзе в 2008 году легко подвинули в эфире своих более заслуженных коллег.

Еще одним сюрпризом сезона стала Таня. Просто Таня. Благодаря нечеловеческим ротационным усилиям прежде всего московской «Европы плюс», бывшая танцовщица из «HI-FI» заняла 24-ю позицию в общем радиозачете и 30-ю - в списке исполнителей, самых ротируемых в московском эфире. А трек «Обломки чувств», в котором Таня информирует общественность о том, что «черный ящик …передаст» занимает 4-ю позицию в Airplay Detection Tophit 200 (RUS) и 2-ю (!) – в Moscow Airplay Tophit 200 (RUS).

Чтоб был понятен масштаб события, отмечается, что Таня с «…передаст» эфирилась гораздо бодрее Кристины Орбакайте, Валерии и Аллы Пугачевой. Не говоря уже о глубоко чуждой русскому уху  Kylie Minogue.

Ну, а «порвала» всех в 2008 году Марина Максимова, известная в миру как МакSим. Как и в предшествующем 2007 году она заняла лидирующие позиции в русскоязычном радиоэфире вообще (2-е место в Tophit Singers 50, на первом – заграница – Morandi), и в московском эфире, в частности (7-е место в Moscow Tophit Singers 50).

В горячей ротации находились три ее хита – «Мой рай», «Лучшая ночь» и «Научусь летать». Последний из упомянутых  синглов прозвучал в эфире станций-партнеров «ТопХита» более 400 000 раз, а общее количество эфиров всех трех треков превысило 770 000!

И хотя трек «Вдох-выдох» группы «Т9» эфирился чуть чаще, чем «Научусь летать», по совокупности эфиров трех треков МакSим – безусловный лидер 2008 года.

Еще одна оговорка связана с тем, что в московском списке самых ротируемых артистов  МакSим одну позицию уступила Софии Ротару (шестое место в Moscow Tophit Singers 50 с 12-ю(!) хитами в ротации). Именно благодаря этому обстоятельству можно говорить об уверенной «ротационной» победе Софии Михайловны в 2008 году, имея в виду группу артистов, начавших свою певческую картеру еще во времена благословенного застоя. Но об этом подробно чуть ниже, когда речь пойдет о тенденциях радиоэфира.

Итак, подведем итоги и перечислим победителей 2008 года. Кратко перечислим лучших артистов и лучшие радиосинглы, а также победителей в нескольких менее формальных номинациях:

Самый ротируемый исполнитель -   Morandi (три сингла, более 950 000 эфиров)

Самый ротируемый российский исполнитель - МакSим (4 сингла, более 770 000 эфиров)

Самый ротируемый сингл – «Angels» Morandi (более 570 000 эфиров)

Самый ротируемый российский сингл – «Вдох-выдох (Ода нашей любви)», проект Т9 (более 440 000 эфиров)

Самый ротируемый в Москве исполнитель – Morandi

Самый ротируемый в Москве российский исполнитель – София Ротару

Самый ротируемый в Москве сингл – «Angels» Morandi

Самый ротируемый в Москве российский сингл – «Я назову планету», София Ротару

Самый ротируемый новый артист 2008 года – DJ Smash (Синглы «Moscow Never Sleeps», «Волна»)

Самый долго ротируемый сингл – «Улетай», группа «Машина времени» (24 месяца - с января 2007 года)

Самое большое количество синглов одного исполнителя, находившихся в ротации  - Алла Пугачёва, 21 сингл

Несбывшаяся надежда 2008 года – Voron

Как подчеркивают создатели портала, все оценки, приведенные выше справедливы в границах 2008 года, с января по декабрь включительно. Сроки ротации новых песен редко совпадают с календарными  сезонами, поэтому достаточно сдвинуть границы исследуемого периода даже на один месяц, и ситуация для многих исполнителей тут же изменится в ту или иную сторону.

Важно и то, что само по себе изменение статуса артиста в радиоэфире не приводит к немедленному изменению его «стоимости» в остальных секторах рынка (концерты, продажа носителей). Однако динамика изменения эфирного статуса с течением времени позволяет точнее прогнозировать, что может происходить с исполнителем в будущем, через год-два.

Впрочем, есть артисты, песни которых не тускнеют со временем. Таким примером в нашем случае может стать группа «Машина времени».  В январе 2009 года сингл «Улетай» в исполнении «Машины Времени» отпраздновал 2 года активной ротации в радиоэфире!

Тенденции, которые обратили на себя внимание. Эфирное радио стареет?

В целом же чарты Moscow Airplay Tophit 200, Moscow Tophit Singers 50 и Tophit Singers 50 являются еще одним подтверждением того, что московские сетевые станции (кроме, естественно, Русского Радио) остаются главными промоутерами зарубежной музыки в Москве, и в России.

В московском радиоэфире доля русскоязычных исполнителей снижается уже много лет подряд. Результатом этого стало присутствие в Moscow Tophit Singers 50 Yearly только 19 российских артистов из 50! Остальные тридцать с лишним артистов из верхнего московского «полтинника» исполняют свои песни на других языках, в основном – на английском.

В этом одно из наиболее ярких противоречий, проявившихся в московском эфире в 2008 году. Зарубежные исполнители потенциально интересны молодой аудитории. Но молодёжь эфирное радио слушает мало и в значительной степени ориентируется на интернет, мобильные технологии и иные средства доставки музыкального контента.

В целом же на радиостанциях-партнерах «ТопХит» в TOP 50 русскоязычные и зарубежные исполнители входят в равных пропорциях. Такая же картина наблюдалась и годом ранее – в 2007 году.

Очевидно, что сохранение этого баланса на фоне увеличения доли зарубежных исполнителей в московском эфире стало возможно только за счёт расширения ротации русскоязычной музыки в региональном эфире. Другой очевидный вывод – радиоэфир в значительной степени программируется для взрослых, если не сказать для пожилых слушателей. В этом смысле весьма  показательна победа Софии Ротару в московском радиопространстве.

Несмотря на то, что новинок с каждым годом появляется всё больше,  поставить новый трек нового исполнителя в московский, скажем, эфир становится невероятно  сложной задачей. У многих вещателей отсутствует внятная эфирная политика, а главным  принципом музыкальных редакторов и программных директоров становится «ничего  менять не надо, нас и так слушают».

Результатом является уход многих новых интересных артистов в другие медиа, прежде всего, в интернет, сокращение доли молодёжной аудитории и старение радиоаудитории в целом.  При сохранении этой тенденции в перспективе нескольких ближайших лет можно ожидать значительное сокращение аудитории эфирных радиостанций, снижение интереса рекламодателей к радио, и, как следствие – падение доходов вещателей. Остается только надеяться, что этот пессимистичный прогноз не сбудется и в реальности в 2009 году все будет лучше. 

Анализировать и сравнивать данные радиочартов можно бесконечно, очевидно одно – талантливая песня, вовремя принесенная на «ТопХит» для последующей отправки на радиостанции имеет все шансы в конце года появиться в итоговых радиочартах!



Пока вы здесь другие смотрят: