10
февраля

51-я церемония вручения премий Грэмми

51-я церемония вручения премий "Грэмми", прошедшая 8 февраля в Лос-Анджелесе, имела все шансы преподнести еще больше сюрпризов, чем ее предшественница, когда все кроме одной главные награды достались молодой скандалистке Эми Уайнхаус. Однако члены Академии звукозаписи США, немало удивившие на стадии номинаций, продемонстрировали традиционный консерватизм, когда дело дошло до определения собственно победителей. Впрочем, молодежь не дала заскучать и на этот раз.

 



Буквально за час до начала церемонии разразился крупный скандал: певица Рианна, известная по заезженному хиту "Umbrella", неожиданно и без объяснения причин отменила свое выступление на "Грэмми". А петь она должна была ни много ни мало второй, сразу после открывавших церемонию своим новым синглом "Get On Your Boots" U2. Ситуацию спас ветеран R&B Эл Грин, подменивший певицу и спевший вместе с Джастином Тимберлейком и Boyz II Men нетленную "Let's Stay Together". Может оно и к лучшему.

Между тем стало известно, что бойфренд Рианны, певец Крис Браун на "Грэмми" тоже не споет, поскольку задержан полицией Лос-Анджелеса по обвинению в рукоприкладстве. Утром в воскресенье, разъезжая по улицам города, он жутко поссорился со своей неназванной спутницей (информагентства прозрачно намекают на то, что это была Рианна) и в порыве гнева ударил ее несколько раз. Женщина заявила в полицию, но 19-летний Браун предпочел сам добровольно сдаться стражам правопорядка. После допроса он был отпущен под залог в 50 тысяч долларов, но на шоу в зал Staples Center уже не успел. Кстати, и Рианна, и Браун в этом году имели номинации на "Грэмми", но в итоге остались ни с чем.

Другим относительным неудачником церемонии можно признать Лила Уэйна. Автор лучшей, по общему мнению, рэп-пластинки 2008 года "Tha Carter III" был абсолютным фаворитом "Грэмми-2009" с восьмью номинациями, но победил лишь в трех из них ("Лучшее рэп-исполнение", "Лучшая песня в стиле рэп" и "Лучший альбом в стиле рэп"). Видимо, не зря музыкант подумывает сменить амплуа.

Не так успешно выступили и Coldplay. Группа, оккупировавшая со своим альбомом "Viva La Vida Or Death And All His Friends" самые престижные номинации, взяла верх лишь в трех из семи случаев. Примечательно, что Крису Мартину и компании удалось первенствовать и в поп-, и рок-категориях. В сухом остатке британцы получили граммофоны за "Лучшее поп-исполнение в составе группы", "Лучший рок-альбом" и "Песню года" ("Viva La Vida"), на авторство которой по иронии судьбы претендует гитарист Джо Сатриани.

И уж точно неудачником следует признать группу Radiohead. Одни из флагманов и главных музыкальных революционеров 1990-х и 2000-х, претендовавшие на шесть наград, в очередной раз были "обкрадены" академиками, получив уже дежурные призы за "Лучший альтернативный альбом" и "Лучшее оформление подарочного издания альбома" ("In Rainbows"). Вдобавок бессменный продюсер группы Найджел Годрич уступил в профессиональной номинации Рику Рубину.

Хотя чего уж там. Такие молодые топовые артисты, как Леона Льюис, Канье Уэст и Джейсон Мраз, вообще ничего не получили. А, например, сэр Пол Маккартни в обеих своих номинациях уступил Джону Майеру.

Лучшим поп-альбомом минувшего года академиками была названа пластинка певицы Даффи "Rockferry", обошедшая Шэрил Кроу и Eagles. В двух танцевальных номинациях Мадонне, Кайли Миноуг, Моби и группе Hot Chip никаких шансов не оставил французский электронный дуэт Daft Punk с диском "Alive 2007". В категории R&B доминировал маэстро Эл Грин с великолепной пластинкой "Lay It Down", а также привычные Алиша Кис, Мэри Джей Блайдж и Ne-Yo. В рок-номинациях по "Грэмми" получили Metallica, The Mars Volta, Kings of Leon и Брюс Спрингстин. Лучшими в джазе стали Рэнди Брэйкер, Кассандра Уилсон и Чик Кориа с Гари Бертоном, а в блюзе и фолке - Би Би Кинг и Пит Сигер соответственно. "Дебютом года" (одна из четырех главных номинаций "Грэмми") довольно неожиданно была выбрана певица Адель, опередившая Даффи и Jonas Brothers.

Ну а главным триумфатором "Грэмми-2009" стал дуэт без преувеличения легендарного вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта с кантри-певицей Элисон Краусс. В 2007 году эта сладкая парочка записала при участии продюсера и гитариста Ти Боун Бернетта отменный альбом каверов "Raising Sand", который еще на прошлой церемонии "Грэмми" успел отхватить один граммофон ("Лучший поп-дуэт" за песню "Gone, Gone, Gone (Done Moved On)"). А в 2009 году диск и вовсе показал стопроцентный результат, взяв пять из пяти возможных номинаций.

Записанная на нем песня "Rich Woman" стала лучшим поп-дуэтом, композиция "Killing The Blues" – лучшим кантри-дуэтом, а сам диск признан лучшим альбомом в стиле фолк и/или американа. И еще две номинации, престижней некуда: "Запись года" за песню "Please Read The Letter" и "Альбом года". Таким образом, Плант с блеском доказал, что и в 60 лет ему нет равных и не зря он ради сотрудничества с американкой воспротивился воссоединению Led Zeppelin. А Краусс и доказывать нечего: она и без того самая успешная кантри-исполнительница в истории Академии звукозаписи США.

И все было бы хорошо и прекрасно, если бы не системный кризис в музыкальной индустрии и упорное нежелание академиков его замечать. Телевизионная аудитория "Грэмми" с каждым годом падает, продажи дисков по всему миру тоже верно стремятся вниз, вся музыка бесплатно уплывает в интернет. А там каждый третий блогер предпочтет тому же Планту Radiohead или еще кого-нибудь понезависимее и поэкзотичнее типа Animal Collective или Clap Your Hands Say Yeah, кто не мелькает на верхних строчках в официальных хит-парадах.

8 февраля у академиков был прекрасный шанс привлечь эту и другую прогрессивную аудиторию, наградив по заслугам, к примеру, певицу M.I.A., кстати, приехавшую и спевшую на церемонии глубоко беременной. Или вручить "Альбом года" пластинке "In Rainbows" Radiohead, если и не лучшей работе группы, то уж точно поворотному альбому для всей индустрии из-за своей дистрибуции в интернете по системе "pay what you will".

Но чудес не случилось. И даже Роберт Плант, принимая на церемонии очередной граммофон, кажется, с горечью заметил: "В былые времена нам бы сказали, что мы продались. А теперь - просто неплохо провели воскресный вечер".

Александр Филимонов



Пока вы здесь другие смотрят: