22
февраля

Зурбаган – новое имя на российской музыкальной сцене

13 февраля на полках музыкальных магазинов появился "самый стильный альбом года" – дебютный диск "Эхо" Павло Шевчука и группы "Зурбаган".

"Зурбаган", как и придуманный Александром Грином одноименный приморский городок, родом из Крыма. Да-да, это новое поколение братского "украинского нашествия" на российский шоу-бизнес, начатого еще в 1980-е "Воплями Видоплясова" и "Коллежским асессором", когда никакого шоу-бизнеса и не существовало.



И поколение, прямо скажем, удивительное. Во главе проекта стоит не владеющий украинским языком уроженец Евпатории Павло Шевчук, к своим 25 годам уже состоявшийся звукорежиссер-самоучка, выступавший, на минуточку, продюсером двух последних альбомов "Мумий Тролля" (если не верите, загляните в буклет "Амбы" и "8"). Вместе с ним техничный, лаконичный гитарист, крепкая ритм-секция из братьев, откликающихся на прозвища "Дарвин" и "Элвис", а также клавишник, временно отсутствующий по причине занятости в северо-американском туре того же "Мумий Тролля".

На сцене музыканты пока держатся чуть неуверенно, не всегда зная, как себя подать, но сыграны для новичков отлично. К тому же в глазах видна целеустремленность и вера в собственные силы, что подкупает.

Конечно, группа появилась не на пустом месте. "Зурбаган" родился еще в 2001 году и пользовался локальной популярностью на Украине, где выпустил два, по собственному определению, нелегальных альбома. Говорят, что даже записали песню вместе с Ленни Кравицем, но издавать не стали, поскольку она никому из участников в итоге не понравилась.

Параллельно Павло успевал записывать группы "Скрябiн", Fleur, Esthetic Education, и не только на Украине, но и в Великобритании и США. Он и сейчас не останавливается, но уже предпочитает сотрудничать с молодыми, неизвестными коллективами. У себя в ЖЖ он открыто делится опытом звукорежиссуры, организует обмен записями и профессиональные семинары "Прощание с иллюзиями", попутно прося френдов рассказать "что такое лень?".

Можно подумать, что из-под пера такого мастера-трудоголика выходят исключительно хиты. Они действительно есть. Как минимум, баллада "Плаксам не верит Москва" и бодрая жизнеутверждающая "Оставь позади". Размеренные лирические композиции в условном жанре "для девочек" на "Эхе" преобладают. На концерте "Зурбаган" почти смог сохранить баланс между ними и драйвовым рок-н-роллом. Среди прочего прозвучала цитата из Led Zeppelin, а также кавер на "Sunny" Boney M, но это уже, пожалуй, было лишнее.

Может быть, в "Зурбагане" немного претит чрезмерная правильность и гладкость аранжировок и не хватает толики хулиганства и расхлябанности, но симпатию эти парни определенно вызывают. К примеру, слушатели радио "Максимум", в формат которого "Зурбаган" вписывается идеально, уже признали коллектив открытием года.

Евпатория, Лагутенко, Кравиц, "Максимум", контракт с "Союзом", "самый стильный альбом года". Похоже на сказку о Золушке?! Сам Павло признался после концерта, что ему, конечно, где-то сильно повезло, но добавил, что за всем этим стоит тяжелый и неустанный труд.

Ему Москва, кажется, поверит.
Треклист альбома "Эхо":

1. Плаксам

2. До завтра

3. Вечность

4. Никем не взятая

5. Душа

6. Девочка на шаре

7. Алмазы и глаза

8. Сестра

9. Оставь позади

10. Лимон и шалфей

11. Сирень. Сирены. Серенады

12. Андерграунд 2000

13. Надежда



Пока вы здесь другие смотрят: