28
февраля

НауБум - сборник к 25-ти летию Наутилус Помпилиус

Сборник вышел к 25-летию безусловно культовой группы Nautilus Pompilius, которую возродить уже невозможно, но многим очень хочется. На двойном CD есть трибьюты от весьма именитых музыкантов, и есть трибьют от Вячеслава Бутусова и его нынешней группы «Ю-Питер».

Задумано вполне разумно. Отказываться от золотых хитов «Наутилуса Помпилиуса» как-то неприлично, и поклонники часто просят Бутусова спеть «Взгляд с экрана» или «Я хочу быть с тобой». Безвременная кончина Кормильцева и 25-летний юбилей стали уместным поводом для Бутусова решиться на запись greatest hits своей молодости с имеющимися музыкантами, и заодно проехаться с этими песнями по стране.



Конечно, версии совсем не аутентичные, но крайне приближенные к аутентичности. Молодой пронзительный голос уже не вернуть, но Бутусов очень тонко находит для каждой песни достойное вокальное решение.

А вот с трибьютами людей, не имеющих отношение к «Наутилусу Помпилиусу», получилась куда более спорная картина. Понятно, что искали ближе к своей теме. «Пикник» спел про вампиров, «Алиса» - про север, «Машина времени» - про скованных цепью, и т.д. Многие трибьюты, если не знать про их происхождение, не отличить от привычного репертуара исполнителей.

Тот же «Пикник» - превосходен, и в аранжировке нашел свой звук, - песне суждена долгая жизнь. «Мумий Тролль» поет романтичную песню «Небо и трава» так, что мурашки по телу. «Вопли Видоплясова» спели припев про Алена Делона по-французски, и переделали трек в живенький шансончик, - это достойное авторское прочтение, ради него трибьюты и существуют.

Но есть и неизбежные провисы. «Торба-на-Круче» очень хотела сделать бойкую и дерзкую версию «Всего лишь быть», но не хватило как бойкости, так и дерзости. Участники «Машины времени» по очереди спели куплеты «Скованных одной цепью», но вышло жидко и неубедительно (особенно рядом с версией попсового, казалось бы, Константина Меладзе в саундтреке фильма «Стиляги»). Настя бытовым вокалом напрочь убила всю магию трогательной «Джульетты», ничего не принеся взамен.

Можно спорить, насколько «НауБум» интереснее предыдущего сборника «Отчёт 1983—1993», выходившего в 1993 году, и собравшего каверы от той же Насти, «Апрельского марша», «Аквариума», «Чайфа» и др. В любом случае, самим фактом участия Вячеслава Бутусова трибьют-сборник «НауБум» обречен на почетное место среди прочих раритетов легендарной и просто любимой группы Nautilus Pompilius. И обречен на регулярное переслушивание.

Трек-лист «НауБум»:

CD 1
01. Машина времени - Скованные одной цепью (3:29)
02. Смысловые галлюцинации - Падал тёплый снег (3:08)
03. Торба-на-круче - Всего лишь быть (3:24)
04. Найк Борзов - Кто ещё (4:21)
05. Алиса - Отход на север (3:04)
06. Пикник - Нежный вампир (4:34)
07. Настя - Джульетта (4:04)
08. Воплi Вiдоплясова - Взгляд с экрана (4:46)
09. Мумий Тролль - Небо и трава (4:42)
10. Ночные Снайперы - Колёса любви (2:45)
11. Ундервуд - Стриптиз (4:05)
12. Олег Talboy Карпачев - Чёрные птицы (2:42)


CD 2
01. Ю-питер - Хлоп Хлоп (3:50)
02. Ю-питер - Шар цвета хаки (3:35)
03. Ю-питер - Титаник (3:25)
04. Ю-питер - Взгляд с экрана (4:45)
05. Ю-питер - Воздух (4:42)
06. Ю-питер - Скованные одной цепью (4:55)
07. Ю-питер - Эта музыка будет вечной (3:47)
08. Ю-питер - Доктор твоего тела (3:43)
09. Ю-питер - Как падший ангел (3:14)
10. Ю-питер - Я хочу быть с тобой (5:27)



Пока вы здесь другие смотрят: