20
марта

Сердце мое. Рецензия на новый альбом Светы

Многие ассоциируют певицу Свету (Светлану Колтунову) с лоходэнсом перестроечных 90-х годов. Однако все не совсем так, точнее, совсем не так. 

Первый альбом «Любовь» с «ППК», принесший Свете звездный статус, она выпустила только в 1999 году. Причем ей уже было как минимум 27 лет (точный свой возраст певица скрывает до сих пор) – довольно поздний старт для танцевальной музыки, по нынешним временам и вовсе пенсионный. И далее по одному алгоритму: Света сочиняет песни, несет их самому новомодному аранжировщику типа Грува или «Русского размера», делает фонограмму, и вперед. По городам и весям с «минусовкой».



Несмотря на приличное количество хитов – «Дорога в аэропорт», «Другая», «Лети за облака», «Синеглазые дельфины», «А может, да…», «Ты не мой» и другие – ростовскому самородку так и не удалось протиснуться в высшую лигу шоу-бизнеса, как это позднее удалось ее идейной последовательнице МакSим. Не помогло даже то, что на смене веков невозможно было представить летний Крым и Сочи без песен Светы на каждом шагу, не помогли стадионные концерты по стране. Ее просто не признали за равную, чуть позже так же случилось с Катей Чеховой, еще одним импульсом от бывшего «ППК».

В 2004-2005 годах произошел слом. Певица рвет со своим продюсером и уезжает с маленьким ребенком назад в Ростов. После чего о Свете долго ничего не слышно. Она вроде бы записывает шансон-рок, пытается вернуться, но уже прочно записана в «сбитые летчики».

Все круто меняется в 2009 году. Песни Светы попадают в ротации на ведущие радиостанции, она выпускает альбом «Сердце мое» и планирует концерт в Лужниках.

По новому альбому не слишком понятно, к чему апеллирует Света, кроме ностальгии. В трек-листе – только одна совершенно новая песня «Огненно-рыжий». Остальные песни уже издавались, либо гуляли по Интернету. Много ремиксов и новых аранжировок. Зато вновь к слушателям возвращается сама Света – нежный звонкий голос, поющий на грани исповедальности. Пожалуй, именно Света когда-то первой соединила модный танцевальный саунд и искренний голос девчонки из соседнего двора. Уже потом появились МакSим и Катя Чехова.

Именно сознательное дистанцирование от «вокалисток», традиционного эстрадного вокала и подачи в свое время сделало Свету чужой для большого шоу-бизнеса, и в то же время ценимой теми, кто традиционную эстраду недолюбливает. Света не могла встать в ряд жалостливой дворовой песни вроде «Ласкового мая», и не была столь прямолинейной, как «Мираж». До сих пор Света упорно поет немного в нос, соскальзывает с опеваний, чурается мощной атаки на гласных и поет так, как пела бы Милен Фармер, родись и живя в криминальном ростовском микрорайоне Сельмаш.

Альбом открывается с мощного хита «Не говори», уже закружившемся по радиостанциям. Туда же дорога и второму боевику «Сердце мое». Остальные песни любопытны в качестве иллюстрации разных подходов к одной теме. Скажем, «Тайна» и «Я не знаю» - диско с привкусом 90-х, но сделанное относительно свежо. Сиротская баллада «Поздно» превращается ближе к финалу к прилипчивый поп-рок, и заодно в единственный трек, звучащий полностью современно. А «Дорога в аэропорт» стала первым, как ни странно, опытом сотрудничества Светы с рэпером. Читка КРП ничем не удивляет, но красочку в палитру добавляет.

Ремиксы Инфинити, DJ Vini и прочих вполне практичны для попадания на танцполы. А включенные в DVD бонусы в виде одного клипа и фотографий вызывают скорее недоумение.

Конечно, «Сердце мое» никак не сделает Свету модной поп-звездой. Скорее, альбом напоминает о ее существовании, и дает импульс нескольким потенциальным радио-хитам. Сможет ли Света написать актуальные модные песни, захочет ли отказаться от пыльного ретро-диско с блестками? Покажет уже следующий альбом.

Треклист Света – «Сердце мое»:

CD:

1. Не говори
2. Сердце мое
3. Рига
4. Тайна
5. Поздно
6. Я не знаю
7. Огненно-рыжий
8. Дорога в аэропорт (feat.КРП)
9. Амиго
10. Загорелые
11. Не говори [Инфинити remix] (bonus)
12. Сердце мое [Neomaster remix] (bonus)
13. Что мне делать? [DJ VINI first radio edit] (bonus)
14. Что мне делать? [DJ VINI second radio edit] (bonus)
15. Заново - Света и группа "Апогей" (bonus)
16. Не говори [акустическая версия] (bonus)


DVD:

1. Сердце мое (видеоклип)

2. Не говори (фотогалерея)

----------

Ссылки по теме:

Новый альбом Светы - Сердце мое



Пока вы здесь другие смотрят: