27
марта

U2 - No Line on the Horizon

Почтенные волшебники U2 чем только не занимались после своего ослепительного феерического старта с Boy (1980) и War (1983). Найдя один раз свой космичный прозрачный саунд, было бы скучно всю жизнь делать одно и то же. 
Поэтому музыканты ударялись то в проповедничество, то в прелюбодеяние с электронной поп-музыкой. То ссорились со своими саундпродюсерами, то снова звали их. Перед выходом No Line on the Horizon Боно заявил, что, «как артист, я понимаю — моя работа состоит в том, чтобы понять и рассудить те силы, что формируют мир и наполняют наши песни». Словом, ждите новых экспериментов.

Уже сверстанный Риком Рубиным альбом отправился на переплавку к Брайану Ино и Даниелю Лануа. Что же получилось?



Если бы весь альбом оказался таким, как открывающая его заглавная песня, это был бы лучший альбом десятилетия. Соединение грязных гитар и сладких клавишных, трепещущий вокал Боно и воздушный напор — иначе не назовешь — барабанов. Песня в лучших традициях того U2, который любим и ценим миллионами.

Но дальше пошло совсем не так, как ожидалось. Песня за песней — и удивительная многослойность аранжировок, и внимание к мельчайшим деталям звучания, и филигранная отделка каждой партии. Но нет главного — самой цельной песни. Пазл не складывается раз за разом. Такое ощущение, что Боно вложил все остальные треки в нагрузку к главному, основному.

В Fez — Being Born прослеживается аллюзия на минимализм Стива Райха, на Moment of Surrender дарит семь с половиной минут госпела, в Stand Up Comedy под могучие риффы Эджа а-ля Led Zeppelin Боно ерничает: «Остерегайтесь невысоких мужчин с высокими идеями».

Не обходится без привычной политики. Хватает и фанка, и ироничных самовосхвалений в Magnificent. Ухо едва успевает расслышать и распробовать на вкус все звуковые фишки, которыми напичкан каждый трек альбома.

Стал ли No Line on the Horizon новой вехой первого десятилетия нового века? Пожалуй, не стал. Получился ли рывок вперед от опостылевшего брит-попа? Убедительно, пожалуй, нет. Но U2 сделали попытку, хотя бы попытку…

И какую попытку!

Трек-лист U2 - No Line on the Horizon

1. "No Line on the Horizon" 4:12
2. "Magnificent" 5:24
3. "Moment of Surrender" 7:24
4. "Unknown Caller" 6:03
5. "I’ll Go Crazy If I Don’t Go Crazy Tonight" 4:14
6. "Get on Your Boots" 3:25
7. "Stand Up Comedy" 3:50
8. "Fez – Being Born" 5:17
9. "White as Snow" 4:41
10. "Breathe" 5:00
11. "Cedars of Lebanon" 4:13


CD. Interscope, 2009.



Пока вы здесь другие смотрят: