27
марта

Pet Shop Boys выпустил альбом Yes

Pet Shop Boys выпустил «Yes» таким, каким его могли бы записать молодые и дерзкие. Но не записали.

Если что-то и нужно было самому успешному поп-дуэту в мире в последние годы, так это подтверждение, что они живы не старыми заслугами. Пусть вручают British Awards за выдающийся вклад в дело шоу-индустрии и гремит убедительная цифра — 50 млн проданных пластинок. Нил и Крис слишком хорошо знают скоротечность успеха в этой индустрии — они уже 18 лет барахтаются на волнах капризного успеха.

 

 



Утонченное диско

Когда после феноменального начала карьеры вдруг в начале 90-х на американском рынке почти перестали продаваться их альбомы и на волне всплеска интереса к гранжу их утонченный диско стал казаться архаикой, Pet Shop Boys не опустили руки. Они выпустили альбом «Very» (1993), ставший классикой танцевальной музыки. Солнечные мелодии и упрямый танцевальный бит взяли свое. А ведь кризис 90-х утопил немало электронных групп, казавшихся вечными.

Кто бы мог подумать, что именно Pet Shop Boys, никогда не хватавший звезд с неба, не удивлявший прорывами в новый звук, всю жизнь разрабатывавший нишу синти-попа с легкими поползновениями в побочные жанры, выживет и станет одной из самых ярких поп-групп мира? Терпение и труд всё перетрут, Нил Теннант так комментирует свое долгожительство: «Я думаю, мы просто хотели делать музыку и писать песни. Нам нравится это делать».

За последние годы Pet Shop Boys сделал многое из того, чего от него никак не ожидали. Записал латино-поп в «Bilingual» (1996), полуакустику в «Release» (2002), саундтрек к фильму Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» (2005), дуэт с Girls Aloud…

Но последний альбом «Fundamental» (2006) хоть и намекнул на возвращение к привычному дансу на синти-поп-котурнах, но оказался довольно блеклым. Истории про двух казненных иранских гомосексуалистов не потрясли танцполы мира. Не такого однообразия можно бы ждать от кудесников изощренной интеллигентной поп-музыки.

И вот 23 марта в Британии появится на прилавках новый альбом «Yes». Словно перезагрузка включилась. Пахнуло ветрами свежего и счастливого саунда времен «Very». Нил Теннант и Крис Лоу за экватором 50-летия вдруг выдали необыкновенно светлый альбом, насыщенный жизнелюбием и самоиронией.

Перезагрузка

Уже первый трек «Love etc.» задает высочайшую планку. В полную силу зазвучало вновь двухголосие Нила и Криса, почти подзабытое еще недавно и теперь заново показавшее свою мощь и органическую слитность тембров. История про то, что не стоит завидовать блеску голливудских звезд и шикарной жизни миллиардеров — в жизни важнее умение любить, спета на грани голливудского же мелодраматизма.

Pet Shop Boys спокойно препарируют детские расчетливые идеалы, навязанные телевизором. «Знаете, люди, которые имеют большие дома в Беверли-Хиллз, — действительно ли они счастливы? Мы стали настолько одержимы деньгами, что совсем неслучайно произошел крах эры кредитов», — размышляет Теннант.

Следующий трек - «All over the world» - обращается к мелодии Петра Ильича Чайковского из «Щелкунчика». Ой не зря так часто Теннант приезжал в Россию, а Рахманинова они уже цитировали…

В эпический синти-поп семпл Чайковского вонзается торжественно и печально, как неизбежное возмездие. «Песня про парней и девушек», живущих по правилам сегодняшнего дня, обретает невольный апокалиптический оттенок. Интересно, что в даб-ремиксе, включенном во второй диск limited edition, ноты Чайковского звучат еще более приближенно по тембру к духовым.

Pet Shop Boys записали настолько неожиданно энергичный альбом, что смогли позволить себе зеркальный взгляд на проблему идеалов в медиаобществе. Вслед за «Love etc.» в песне «Beautiful People» тема идеальных лиц и тел с обложек глянцевых журналов обращается в мечту о красивой жизни: «Я хочу жить, как красивые люди». Мажорные гармонии и пластмассовые интонации подчеркивают иронию музыкантов.

И уж вовсе никак нельзя было ожидать снова от Pet Shop Boys таких сказочно красивых мелодий, как в припеве «Vulnerable» и целиком «King of Rome», — без сомнения, российские слушатели оценят изысканность полутонов и лиричность светлой грусти королей поп-музыки. Мелодия «King of Rome» развивается по непредсказуемой траектории и уходит в блаженный минорный туман со звуками английского рожка.

Десятый по счету студийный альбом «Yes» записывался в сотрудничестве с Брайаном Хиггинсом и его продюсерской группой Xenomania, делающей звук Franz Ferdinand и New Order. В третий раз принял участие в записи Pet Shop Boys гитарист The Smiths Джонни Марр. Немаловажную роль сыграл аранжировщик Оуэн Паллетт. Тем удивительнее, что такая масса привлеченных сил понадобилась для того, чтобы создать кристально чистый петшопбойзовский саунд, самый типичный что ни на есть.

Без сомнения, новый альбом ждет самая счастливая коммерческая судьба. А самим себе Pet Shop Boys доказали, что не время думать о пенсии. И незаработанных денег, и любви новых поколений слушателей еще предостаточно, а замены бутику элегантных хитов под названием Pet Shop Boys что-то до сих пор не видно.

Трек-лист Pet Shop Boys - «Yes»
CD1:
1-1 Love Etc. (3:32)
1-2 All Over The World (3:51)
1-3 Beautiful People (3:42)
1-4 Did You See Me Coming? (3:41)
1-5 Vulnerable (4:47)
1-6 More Than A Dream (4:57)
1-7 Building A Wall (3:50)
1-8 King Of Rome (5:31)
1-9 Pandemonium (3:43)
1-10 The Way It Used To Be (4:44)
1-11 Legacy (6:23)
1-12 Love Etc. (Pet Shop Boys Sex Mix) (6:17)


CD2:
2-1 This Used To Be The Future (5:14)
2-2 More Than A Dream (Magical Dub) Remix - Pet Shop Boys , Xenomania (6:10)
2-3 Pandemonium (The Stars And The Sun Dub) Remix - Pet Shop Boys , Xenomania (5:50)
2-4 The Way It Used To Be (Left Of Love Dub) Remix - Pet Shop Boys , Xenomania (5:16)
2-5 All Over The World (This Is A Dub) Remix - Pet Shop Boys , Xenomania (5:21)
2-6 Vulnerable (Public Eye Dub) Remix - Xenomania (5:17)
2-7 Love Etc. (Beautiful Dub) Remix - Xenomania (6:24)

CD. Parlophone Records / EMI, 2009



Пока вы здесь другие смотрят: