14
апреля

Настя Задорожная - 12 историй (рецензия)

Релиз диска состоялся в марте.

Лучшее в этой пластинке – конечно, фотографии Насти Задорожной в буклете. Они внушают уверенность в том, что девушка не пропадет и в кризис. Пухлогубая, глазастая, крепко сбитая блондинка – идеальный вариант на роли доярок и деревенских секс-символов в сериалах недалекого будущего. Когда гламур совсем кончится, о чем будут снимать кинематографисты? Наверняка о колдовской любви доярки из Хацапетовки к молодому агроному. Возможно, еще о ткачихах в сексуальных рабочих халатах и косынках.

 



В любом случае Настин типаж будет востребован. Проблемы же в этих кинопроизведениях явно будут затрагиваться более приближенные к реальности, чем интересы героев сериала «Клуб». Ведь чем отличались последние предкризисные годы? Большими и легкими деньгами, которые надо бы потратить на что-то не очень нужное. Вся псевдогламурная культура, весь российский арэнби – самый бессмысленный из музыкальных жанров – выросли из ленивого желания чем-то заполнить этот вакуум. Обвешаться побрякушками, погнаться за нелепой модой, оставлять в клубах за ночь две учительских зарплаты – подобный образ жизни как минимум оглупляет. Кризис может предложить арэнби-молодежи более осмысленные цели – да хотя бы заработать на то, чтобы опять тупить, как раньше. Если захочется снова тупить.

На этом альбоме кризис не отразился, поэтому «12 историй» устарели еще до выхода. Пластинка тщательно делает вид, что все идет, как раньше. Возможно, на момент записи так и было – но слушая это сегодня, удивляешься, на какую ерунду тратит свой талант Настя Задорожная. Получая в декабре завоеванный певицей приз «Рекордъ» за лучший дебют, представители компании «Монолит» назвали Настю трудоголиком. «12 историй» не противоречит этому званию: работа действительно проделана колоссальная, одних только дуэтов семь штук, но по большому счету все это свелось к воспеванию стразиков как символа недавнего прошлого.

Гламурные рэперы тревожно бормочут что-то свое, Лигалайз обличает шоу-бизнес, зарифмовав самые банальные представления обывателя о его устройстве, а среди не-дуэтов Насти есть песни о танцовщицах гоу-гоу и подруге-предательнице, которую ждет страшная месть («берегись, подруга, я накажу тебя, сука»). Получился такой альбом для подростков, которых интересует в основном пустота. Задорожная и ее команда честно пытались как-то разнообразить эту пустоту, но вышло не очень убедительно. С рэперами контакта не получилось: в этих дуэтах они говорят, Настя поет, и любую составляющую из данных номеров можно безболезненно убрать. Настя и сама в паре песен применяет что-то вроде речитатива, но тут ее подводит смехотворность проблематики.

В «Зиме» артистка заводит подростковые частушки с потрясающими воображение рифмами («надеваю я носки, убегаю от тоски»), в «На газ» - рэп с восточным колоритом. Песни типа «Не подходи» и «Гоу-гоу» написаны с исключительным расчетом на хореографию: слушать их без видеоряда мучительно (впрочем, арэнби-танцы – тоже та еще услада для глаз).

Для будущего сборника «Бест оф Настя Задорожная» годятся две из двенадцати историй, две просто песни, без стразиков и рюшечек, без оглядки на заплывшие жиром и уже ушедшие годы. Как ни странно, это две довольно традиционные, можно даже сказать, эстрадные композиции про любовь. Правда, в треке «Нет ничего сильнее любви» все же чего-то не хватает – возможно, Батырхана Шукенова, дуэт с которым «Просто друзья» стал самым заметным событием альбома. Лишь в этих композициях есть шанс услышать Настю-певицу, а не Настю как символ гламурной скуки.



Пока вы здесь другие смотрят: