22
мая

Дима Билан - Believe. Рецензия на альбом

Аннотация гласит: «Первый международный англоязычный альбом Димы Билана, cозданный с командой топовых мировых саунд-продюсеров: Timbaland Production Jim Beanz (Britney Spears, Justin Timberlake, Nelly Furtado, Madonna), Ryan Tedder (One Republic)».

По типично российскому стечению обстоятельств издается «международный» альбом пока исключительно в России. Timbaland упоминается первым номером, но сам Timbaland об этом альбоме вряд ли слышал. Большинство треков спродюсированы Джимом Бинцем, он же James David Washington, который известен как вокальный продюсер и соавтор треков Chris Cornell, Britney Spears, Ashlee Simpson, Nelly Furtado. Но никак не Мадонны. По трекам Билана вряд ли получится узнать руку Бинца как следует. Поскольку писался альбом урывками, на протяжении двух с половиной лет, а окончательный мастеринг прошел в России. Ожидать цельной вылизанной до каждого звука глянцевой картинки было бы странно.



Да и треки, собственно, российскому слушателю весьма знакомы. «Believe», «Porque aun te amo» и «Number one fan» именно в этом виде входили в немеждународный русскоязычный альбом «Против правил» (2008).

В качестве балласта включены четыре ремикса. Один из них – русскоязычный, на песню «Это была  любовь» из альбома «Время река» (2006), другой англоязычный – на заглавную песню альбома «На берегу неба» (2004). Вот уж странная мода клепать упрощенные аранжировки из сплошных бумц-бумц, и к тому же вставлять в альбом наравне с оригинальными песнями!

Так что новых песен на новом альбоме всего восемь. Все они выполнены в актуальной урбан-стилистике, с налетом фанка (особенно Майкл Джексон плачет по «Automatic Lady»). Что неудивительно, учитывая победу на Евровидении именно с таким стилистическим набором. Откровений в этом жанре, впрочем, ждать от российской звезды не приходится, - занимаемое им положение ученика сквозит из каждого трека. На роль хита претендуют Lonely с оригинальным восточным семплом и… русскоязычный трек Lady с неестественным, словно переведенным с английского, текстом Лунгу. На них уже сняты клипы на прилагаемом DVD.

Песни напичканы непривычной для отечественной музпродукции скрупулезной работой с деталями. Билан старательно выпевает все непростые для европейца витиеватые вокальные партии. То и дело в треках всплывают бэки от неуказанных в кредитах вокалистов (трек «In Circkes» – и вовсе дуэт с неким незнакомцем). Парадоксальным образом на альбоме присутствует только одна баллада. И это – Believe, самый успешный трек. Больше самобытному вокалу Билана развернуться просто негде.

Словом, перед нами – мастеровитая и дорогостоящая работа. Поистине непонятно, для кого она предназначена. Российскому слушателю она не даст ничего значимого. Остальной мир о ней ничего не узнает. Понятно, что записанные за минувшие годы явно нехитовые треки надо было как-то издать – деньги же уплачены, и немалые. Рядом с Believe, вынесенной к тому же в заглавие, они своей вторичностью менее бросаются в глаза.

Но в целом, Билан пошел по пути издания не полноценных номерных альбомов, как это делают первоклассные мировые артисты (смотри начало рецензии), и которые украшают дискографию, а по пути изготовления то ли промо-дисков, то ли компиляции из того, что под рукой.

Всякие «Евровидения» для Билана закончились, пора засучивать рукава, и делать полноценный ударный альбом, подтверждающий статус супер-звезды.

Гуру КЕН

Трек-лист Dima Bilan – Believe:
CD

1. Automatic Lady
2. Don’t Leave
3. Amnesia
4. Number 1 Fan
5. Believe
6. Lonely
7. Mistakes
8. Lady
9. Anythin 4 Love
10. Porque Aun Te Amo
11. In Circles
12. Between The Sky And Heaven (Rmx)
13. Это Была Любовь (Rmx)
14. Lady (voguesound Rmx)
15. Lady (opera Club Rmx)


DVD:

1. Number 1 Fan
2. Believe
3. Lonely
4. Lady

CD + DVD. CD Land, 2009.



Пока вы здесь другие смотрят: