10
июня

Премия Муз-ТВ - одни и те же

Вот уж интересно сложилась в этом году музыкальная премия Муз-ТВ. По каким, интересно, критериям были выбраны лучший исполнитель и лучшая поп-группа года, которые за свою карьеру не дали ни одного полноценного сольника в столицах? А лучшая исполнительница успела уйти в декретный отпуск... А лучший хип-хоп-проект — не такой уж и хип-хоп, а лучший альбом и лучший саундтрек — не такие уж новые...



Эту премию Муз-ТВ неизбежно должны были сравнивать с «Евровидением». И по зрелищности, и по посещаемости. Многие предсказывали — зрители не придут, у них кончились деньги. Последние ушли на «Евровидение». И у Муз-ТВ кончились деньги, церемонию сделают бюджетной и лишь бы прошла.

По большей части кладбищенские прогнозы не оправдались. И зрители пришли, пусть и без аншлага. И спонсоры нашлись в лице одного из мобильных операторов, отчего традиционная красная дорожка порядком позеленела, а вслед за ней приобрели нездоровый зеленоватый цвет лица всех звёзд, проходящих по ней в зал.

А началось всё с пролога, где «Банд'Эрос» принялись петь живьём. Тут же зафонили микрофоны, засвистели порталы, так что уже через полчаса смельчакам пришлось выходить и петь то же самое начисто. Получилось ненамного лучше.

Лучшей песней года стала Believe, и вручал тарелочку Киркоров. Да, «Евровидение» продолжалось. И в том же зале, и с теми же героями, что месяц назад. Билан поблагодарил автора песни: «Спасибо автору, который написал её хоть и за полтора дня, но сделал всё от души». Сомнительная такая благодарность…

Вскоре к ведущим — Ольге Шелест и комику Галыгину — вышла «ВИА Гра», и после обсуждения нового состава группы (который уже полгода как «новый») Надежда Грановская решила поразить всех своим оперным вокалом. И спела на свою голову. Ей тут же вслед подпела никакая не певица Шелест, и как минимум не хуже! Вернее сказать, не лучше — оперным этот вокал мог назвать только тот, кто в опере не был с рождения. Но конфуз получился.

«А-Студио» и «Отпетые мошенники» под фанеру пооткрывали рот в дуэте «Сердцем к сердцу» (позднее он, как истинная фанера, пролетит в номинации дуэтов). Вручая приз за лучшее видео года, фигурист Алексей Ягудин в волнении пожелал всем мира в «душАх». А приз достался снова Билану за песню… Словом, всё за ту же песню. Билан опять отжёг: «Это видео не смогло оставить ни одного думающего человека равнодушным, — задумался на миг Дима и подобрал пример, — спасибо Мартону и Плющенко!»

Услышав фамилию Плющенко, вдруг проснулась гимнастка Хоркина. «Главное — это спорт!» — выхватив микрофон, истошно вскричала она. Выговорив самое главное, с чем пришла, успокоилась и снова замолчала.

Фабричный дуэт «БиС» спел «Кораблики». Над их головой проплыл небольшой такой кораблик с фонарём почему-то на носу (а не на корме, как обычно), извергающий огненные снопы фейерверков. Нет, «Евровидение» в этом зале прошло не напрасно…

Меж тем Галыгин затронул было с Иосифом Пригожиным тему возмутительного запрета нового клипа Валерии, как вдруг выяснилось, что «запрещённый» клип давно крутится на самом Муз-ТВ. И Иосиф уже даже горячо благодарит оный канал за настоящую свободу слова в мире цензуры.

Лучшим хип-хоп-проектом года стал «Бумбокс», и это стало ещё менее неожиданно, чем тарелки для Билана: настолько плохи дела в русском рэп-мире, что выбирать просто не из чего.

После фанерного выступления «Серебра» его солистка Лена Темникова решила дать живой звук: «Спасибо, MTV!» Поняв, что выговорила, тут же осеклась и сама же первая рассмеялась: «Ой, Муз-ТВ! Вот это я дала…»

Лучшей поп-группой года стал дуэт «БиС». Впервые за минувший год Влад и Дима выглядели как парни. В зале стали шутить, что стоило им сделать мужские стрижки и поменьше краситься, как они тут же стали лучшей группой. «С началом!» — красноречиво махнул рукой Бикбаев…

Песня Ани Лорак «Солнце» пелась на дымящемся вулкане, вздымающем хрупкую певицу к светящемуся кругу, который должен был напоминать солнце, но вызвал в памяти декорации Pink Floyd в этом же зале, только ровно 20 лет назад.

Француженка Иза Феррер, когда-то снимавшаяся у Бетрана Тавернье в фильме «L.627», а потом с головой ушедшая в электро-хаус, решила ещё раз напомнить про «Евровидение» и почти повторила один в один выступление Диты фон Тиз месячной давности. Тот же хлыст, та же вызывающая сексуальность. И такой же, увы, сомнительной прелести песня.

Организаторы не нашли ничего лучшего, как послать вручать приз лучшей рок-группе года Олега Газманова. Он воинственно потряс головой: «Шевчук теперь ночь спать не будет! Давайте сделаем это!» — и вручил его группе «Звери». Рома Билык в шестой раз подряд получил тарелочку, и пока не видно, кто в ближайшие годы составит ему конкуренцию.

После выступлений МакSим (фанерного) и «Бумбокс» (живого) приз за лучший дуэт года завоевали Григорий Лепс и Стас Пьеха. Лепс премию проигнорировал, а пришедший Стас перефразировал название дуэта «Она не твоя» весьма своеобразно: «Гриша, где бы ты ни был, знай — она не твоя, она наша, брат!» Лепс только что в пух и прах разругался с Дробышем, автором этой песни, подсунувшим ему под видом новых свои старые песни. Любопытно, как Лепс воспринял бы такие признания «брата».

Лучшим саундтреком года оказалась песня «Ранеток» из одноимённого сериала. Получать награду вышли не все, хотя за несколько минут пели песню в полном составе. Выяснилось, что Женю отправили в больницу, — ожог глаз. Профессиональная травма. На «Евровидении» получила ожог турчанка, на премии Муз-ТВ — «Ранетка». Соответствуем мировому уровню.

Группа T9 живьём спела «Оду нашей любви» в фонящие микрофоны, и награду за лучший альбом года получили «Ранетки». Не так уж важно, что это альбом 2006 года. Так уж получилось, что в 2008 году с началом сериала старый альбом принялся продаваться как горячие пирожки. Так что успех вроде бы вполне заслуженный.

Так вот объективных критериев оценки вообще не стало. Концертные сборы и до того были тайной под семью печатями, теперь же концерты и корпоративы остановились. Продажи CD практически прекратились, а цифровые продажи столь смехотворны, что их дороже считать, чем не считать. Как же оценивать?

Получается, критерий один: нравится или не нравится. Муз-ТВ так и сделал. Сомнений в том, что зрители канала могли проголосовать именно так, — никаких. Получилось то зеркало, на которое трудно пенять.



Пока вы здесь другие смотрят: