30
июня

О Рок-фестивале Окна открой!

В минувшую субботу в Санкт Петербурге прошел рок-фестиваль «Окна открой!», как и положено рок-фестивалю: при стечении музыкантов, зрителей и ОМОНа. Не обошлось и без эксцессов...

Хедлайнеров фестиваля – «Алису», «Короля и Шута» и «Пилот» - можно было распознать не только по толпам беснующихся фанатов, но и по появлению спецназа в касках и бронежилетах между сценой и зрителями. Хотя вмешательство силовых структур в этом случае не понадобилось.



Зато толпа повела себя неадекватно на выступлении новичков – группы из Тулы «Дышите.Ру». Солист Руслан Мячин прочитал речитативом под акустическую гитару тексты про то, как все бухают и колются и ни к чему хорошему это не приводит. И про то, что парадный Петербург не спешит раскрывать свои объятия перед провинциалом. Понимания у публики эти откровения не вызвали, наоборот, на сцену полетели пластиковые бутылки, а толпа стала скандировать: «Говно!» Организаторы фестиваля с такой оценкой были категорически не согласны. Олег Гаркуша – музыкант «АукцЫона» и член отборочного жюри фестиваля - за сценой долго жал руку Руслану. Так что тот совсем не расстроился.

Надо отметить, что большинство молодых команд подошли к своим выступлениям весьма креативно: раскрашенные лица вокалистов, крылья за спиной, свиные копыта вместо барабанных палочек у ударников. В то время, как признанные «звезды» просто выходили и пели свои песни. Наверное, это закономерно. Легенды русского рока уже все доказали и себе и другим.

«Алиса» взывала к славянско-патриотическим чувствам. «Король и Шут» демонстрировал панковский расколбас. Светлана Сурганова сыграла рок, который прозвучал весьма танцевально, зажигательно и потому оптимистично, хотя именно на выступлении коллектива «Сурганова и Оркестр» начался дождь, без которого обходится редкий фестиваль под открытым небом, особенно в Питере. Группа "Декабрь" исполнила свои хиты и песни из нового альбома. Группа "Бригадный подряд" тоже сделала акцент на радиохиты.

Завершал действо Илья Черт исполнив свои хиты и, выходами на авансцену прямо под ливень и вскидыванием вверх руки в характерном рокерском жесте, что рождало чувство единения музыкантов и зрителей, описанное когда-то Кинчевым в песне «Мы вместе!», ради которого играющие и слушающие и приходят на подобные действа.

Фестиваль оставил приятное впечатление: 12-часовое шоу не казалось затянутым. Неизвестные команды сменяли легенды рока и наоборот. Если промок и замерз на открытой площадке – можешь переместиться под крышу. И пива и общественных туалетов явно хватило на всех.

Параллельно с выступлениями на основной открытой сцене работала акустическая площадка для молодых групп в фойе СКК Петербургский, там же проходила и митьковская олимпиада. Желающие могли посоревноваться в перетягивании каната, метании женского чулка, чеканке мяча, игре в шашки.

Со сцены звучало, что Питер – столица рока, панк-рока, город дождей и здорового образа жизни. Лозунг «Санкт-Петербург против наркотиков» был фоном всего фестиваля.

Ольга Сафрошина
Фото- Арсений Харченко



Пока вы здесь другие смотрят: