09
июля

Неизвестная Диана Арбенина

Солистке группы «Ночные снайперы» 8 июля исполнилось 35 лет. К юбилею Диана Сергеевна подошла со спектаклем с собою в главной роли, в постановке Нины Чусовой, который будет сыгран на сцене МХТ имени Чехова.
Диана - бодрая, деловая, ни малейшей степенности и надменности, присущей нашим звездам, глаза горят. Одета, как подросток, - в дутую жилетку, джинсы. Никакого макияжа.




- Диана, вы очень молодо выглядите! Пластика? Диета?
- Мне кажется, что бы ты ни делал, ничего не поможет, если ты боишься времени. А я его не боюсь. Я не хожу в спортзалы, разонравилось. Ну, может, изредка могу поплавать в бассейне. Но когда меня пару раз узнали на дорожке - это неприятно. В прошлом году был случай: мы приехали в Судак с концертом. А там хороший такой пляж. Ну я полежала немножко, позагорала, потом уплыла далеко за буйки, кайфово. И вдруг подплывает женщина: «Диана Сергеевна, скажите пожалуйста, можно автограф для моей дочери?» Я чуть не утонула. Говорю: конечно, можно, только, наверное, на берегу (смеется).


- Как будете праздновать?
- Еще ни к одному своему дню рождения не подошла, как старая перечница, сидя в ресторане или дома. Олег Табаков и администрация МХТ им. Чехова разрешили сыграть на этой легендарной площадке. Мы пригласили в помощь одного из ведущих театральных режиссеров России, Нину Чусову. Называться концерт будет «Мотофозо». Мотофозо - это цирковой номер, который был популярен на заре советского цирка в 20 - 30-е годы. На манеж выносят куклу, которая делает всякие трюки, а в конце становится живым человеком. Что до сути нашего спектакля, то ведь известный человек совершенно точно отрывается от своего «я». И так получается, что Диана Арбенина интересна. А то, что у нее внутри, никому, по сути, неинтересно. И ты чувствуешь некую пропасть между самим собой и своим сценическим образом. Но девочка, которая в 93-м году приехала в Питер покорять сцену, она же осталась, никуда не делась. Из нее просто выросла параллельно Арбенина. И мне хочется показать духовный аспект - вот это внутреннее одиночество, этого мечущегося человека.


- И как же Олег Павлович не испугался провести в МХТ рок-концерт?
- Табаков понимает: должна быть преемственность поколений. И потом, у меня совсем не дикие фанаты, они растут вместе со мной и громить ничего не будут. Меня как-то пригласили в МХТ выступить на вечере, посвященном памяти Олега Ефремова. Мы играли там песню «Нежность», я очень волновалась, искусала все манжеты. После чего мне кто-то сказал, что Табакову понравилось. Меня, конечно, потрясло, что такой великий человек меня знает и ему есть дело до моего творчества. Я клянусь всем - своей семьей, собакой и так далее, что до сих пор думаю, что я никому не известна.


- То есть и в метро иногда спускаетесь, не боясь быть узнанной?
- В Москве в час пик - нет, но в питерском метро я люблю проехать вечером. Там в отличие от московского кольца нет, поэтому спать нельзя... Я вообще думаю: что за такая дурацкая звезда во лбу, когда человек говорит: «Не пойду в метро, меня все знают, на меня все смотрят»? Да у людей своя жизнь, им по барабану, кто идет вообще! Ну прошел, и дальше что?


Певицу ценят не только многочисленные фанаты, но и, например, Алла Пугачева. После шоу «Две звезды», где солистка «снайперов» в компании с актером Евгением Дятловым заняла второе место, Пугачева заинтересовалась молодой рокершей. И даже не побоялась сходить на концерт «Ночных снайперов» в клуб.

- Алла Борисовна явно нашла в вас родственную душу...
- В шоу-бизнесе очень мало людей, с которыми можно найти общий язык. А с Пугачевой это произошло мгновенно, и я даже ничего не говорила. То есть она как только меня увидела, сразу просекла, что я «своя». Когда она к нам пришла на концерт, я думала: ну, наверное, побудет 10 минут и уйдет. Нет, она сидела весь концерт, записывала что-то. А когда мы встретились в гримерке, принесла мне охапку тюльпанов. Как говорил академик Сахаров: чем выше профессионал, тем проще он разговаривает. Это о Пугачевой. Она не хочет быть интересной, ничего не строит из себя.


- Продолжаете поддерживать отношения?
- Безусловно. Она пригласила меня на юбилей. Был очень хороший концерт. Я не пошла на банкет после него. Если бы я пошла, я бы, конечно, позволила себе расслабиться и танцевала бы на столе или под столом. Но вовремя уйти - это важно. Несмотря на то, что Алла Борисовна понимает такие вещи, мне бы не хотелось портить о себе впечатление. У нас были такие хорошие отношения, а тут - на стол полезла! Все хорошо в меру.


– На сайте вашей группы есть раздел «X-Tra», в котором вы советуете поклонникам, что читать, смотреть, слушать. Он возник по просьбам трудящихся, что называется?
– Да. И нужен он не для того, чтобы рассказывать: «Вы знаете, в этом месяце я прочитала две книги...» Как в анекдоте про одного милиционера, который шел на день рождения к другому и думал, что подарить: «Книгу? Да зачем? Одна у него уже есть». Я стараюсь обновлять этот раздел, когда получается: могу по три месяца ничего не читать, а потом прочитать что-то эдакое и немедленно поделиться открытием. Здорово, что люди присылают свои отклики.


– Кстати, заметила, что музыки в этом разделе меньше всего. Что за последнее время вас зацепило из увиденного, прочитанного, прослушанного?
– Музыки и впрямь немного. На самом деле сейчас я с большим удовольствием слушаю классику. Что касается современных исполнителей, то от них я на время совсем отошла. Из последнего современного, что захотелось послушать-переслушать, были лишь Джей-Джей Йохансон и итальянский тенор Андреа Бочелли. Что касается литературы, то, поскольку я была в Норвегии, то читала норвежских авторов – Ларса Кристенсена, к примеру. Кроме «Полубрата» у него еще есть такая замечательная книга – «Херманн». Но в России она не вышла еще. Когда же ее кто-нибудь переведет? В последнее время зачитывалась «Книгой прощания» Юрия Олеши. Знаете, я ее смаковала и намеренно старалась читать поменьше и помедленнее, чтобы быстро не заканчивалась! Очень любопытный автор Меир Шалев – современный израильский прозаик. С большим удовольствием прочла две его книги. Что до кино, то «Вики Кристина Барселона» Вуди Алена была такой смешной, что у меня чуть голова не оторвалась от смеха. Еще посмотрела фильм о Франсуазе Саган – правда, на французском, с норвежскими субтитрами (улыбается). А что касается кинотеатров, то я решила в них больше не ходить. Мне, кроме всего прочего, надоели запах попкорна и бесконечные разговоры людей по телефону, дурацкие комментарии. Много смотрю дома, например «XXY» режиссера Лусия Пуэнсо, Machuca Андреса Вуда...


– Как появилась идея издавать собственный журнал под названием «Гаврош»?
– О, идеей «Гавроша» я загорелось очень сильно и буквально болею ей. Первый номер уже вышел, с гордостью на него смотрю. Нам показалось классным выпускать собственный «настоящий» журнал, причем, конечно же, не электронный, а печатный – так, чтобы ощутить его в руках, понюхать бумагу, пошелестеть страницами. Весь наш коллектив эту идею очень хорошо принял, и началась работа. Журнал этот, в первую очередь, разумеется, для тех, кому интересна группа «Ночные снайперы», – внутренняя наша жизнь, а главное – мысли тех, кто в «Снайперах» находится. Мы же все будем писать в «Гаврош»: кто обзоры, кто рассказы, кто что. После выхода «Армии» начнем готовить второй номер.


- А итоги вы подвели к своему дню рождения: что сделано, что не сделано?
- Я сохранила коллектив. В прошлом году был переломный момент, когда я поняла, что просто устала. Было тяжело, я еще ногу сломала... И вот просто пацанов собрала и сказала: все, ребята. Нам надо расставаться, расходиться. Но мне кажется, меня Бог остановил, я одумалась и в январе около Южного полюса, куда уехала отдыхать, вдруг подумала: какая я вообще неблагодарная. У меня нормальные руки-ноги, все нормально с мозгами, отличный коллектив. Какое я право имею придумывать себе депрессию и кого-то распускать? Есть музыкальные мысли, есть востребованность в нашей стране и так далее. Такое за меня должен решать кто-то, кто сидит наверху...


- Пришло время задать личный вопрос...
- Да, я хочу семью! Уверена, что буду прекрасной мамой. Но я не представляю мужчину, который был бы сильнее меня, с которым мне постоянно было бы интересно. И при этом не музыкант. Чтобы не вариться все время в одном мире, постоянные гастроли у обоих - это убьет любые отношения. Единственный человек, который по силе был таким, как надо, - это Шура из группы «Би-2». Он еще пару лет назад делал мне предложение, но я ему сказала: как ты себе это представляешь? Я надеюсь, что все-таки смогу найти интересного человека, но где... Посмотрим.



Пока вы здесь другие смотрят: