11
июля

Мумий Тролль будет распространять свою музыку через Интернет

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко на недавнем рок-фестивале в Казани сделал сенсационное заявление о том, что альбом "8" был последним...Подробности – в эксклюзивном интервью флагмана отечественного «рокапопса».

- Илья, что вы все-таки имели в виду, когда сказали что больше не будете выпускать альбомы?

- (Улыбается) Я уже некоторое время назад говорил, что альбом "8" был, наверно, у нас последним.

- ?!

 



- Ну, в традиционном понимании. Потому что утрачивает смысл выпуск пластинок как таковых. Они перестают быть объектом товара индустрии развлечений. Альбом остается чем-то таким подарочным, вроде сувенирной продукции. И поэтому и звукозаписывающие компании сейчас развалятся все одна за одной. Их интересуют, наверно, несколько другие проекты, нежели то, чем занимаемся мы. А мы, наверно, здесь присоединяемся к миллионам других коллективов, существующих в определенном виртуальном обществе сегодня в Интернете. Не нужно сейчас нести ответственность, раз в год или два выпускать альбом, туры в поддержку и так далее. Все это абсолютно теряет смысл.

- А как же альбом "Comrade АМБАssador"? 

- Ну, это немного другое. Этот альбом расчитан на американо-европейского слушателя и возможно он тоже станет первым и последним...

- Неужто через Интернет будете свою музыку распространять, продавать?

- Знаете, продажа музыки - это не моя, наверно, прерогатива. Это должны быть какие-то коммерсанты от музыки, которые придумывают, как ее продавать. В данном случае, мы не поспели в те вагоны, в которые сели те, кто живет на какие-то мифические гонорары от продажи пластинок. Большую часть своей жизни мы проводим в гастрольных поездках, выступлениях, вот это наш хлеб, наш, условно говоря, физический труд. Пока эти выступления есть, группа живет и живут с ней наши поклонники. Пока чувствуем потребность писать новые песни, мы их будем писать и исполнять. А собственно альбом сейчас может состоять из одной песни, из десяти, из двадцати - это не важно.

- Почему же?

- Сегодня и прослушивание музыки находится в том режиме, как в I-pod'ах называется «проигрывание песен в случайном режиме». С другой стороны, "Мумий Тролль" выпустил уже около 300 композиций. И наши сегодняшние слушатели иногда и не знают, что у нас выходили альбомы 10 лет назад, с удовольствием переслушивают, что-то открывают для себя. И тут я, конечно, радуюсь, что серьезно всегда относился к звукозаписи: именно поэтому, как ни удивительно, все наши записи, даже десятилетней давности, до сих пор очень свежо звучат и актуальны. Может быть, потому что в какой-то мере мы предопределили этот звук современности.



Пока вы здесь другие смотрят: