13
июля

Нашествие 2009. Как это было

С 10 по 12 июля в Тверской области в Большом Завидово на 115-м километре Ленинградского шоссе состоялся ежегодный фестиваль “Нашествие”.
Начался фестиваль «Нашествие 2009» в Тверской области с проливного дождя. На второй день выглянуло жаркое солнце, и все изменилось.




- Ситуацию оцениваем неплохо, - довольно улыбается Андрей Матвеев, отвечающий на «Нашествии» буквально за все. – Первый день позволил вспомнить прошлый год. Вчера было сложно с осадками, но поле осталось в хорошем состоянии, работают все торговые точки, площадь позволяет удобно разместиться зрителям.

Организаторы озвучили первые цифры. На второй день фестиваля по билетам зашло 70 тысяч человек.

Всего под фестиваль занято 120 га земли, задействовано 350 квт звука на двух фестивальных сценах. Оборудовано 10 площадок развлечений, функционируют спортплощадки.

Вопрос о плачевном состоянии парковки привел организаторов в некоторое смущение.

- На парковке даже вчера очереди не было, хотя дождь был. Машины буксовали, но заезжали! Да, получилось в низине, но не было тех проблем, что недавно произошли на «Пустых Холмах». Машины подъехали близко к полю. А сейчас все высохло, и проблем нет никаких.

На вопрос о выборе музыкантов для участия в «Нашествии» ответил Дмитрий Гройсман:

- Группы у нас стоят по несколько лет в очереди. И мы отбираем исключительно по своим предпочтениям, может быть, они ине идеальны. Список групп на главной сцене формируется исключительно «Нашим Радио».

Организаторы сообщили о том, что вчера фестиваль посетили губернаторы Тверской и Ивановской областей, и высоко оценили организацию и размах мероприятия.

Андрей Матвеев ответил, почему ДДТ предпочел играть в Москве, а не на «Нашествии»:

- ДДТ получил хорошее коммерческое предложение от клуба Б1, и он предпочел сыграть именно там. К тому же Шевчук не играет каждый год здесь – не выступил в этом, так выступит в следующем году.

Возник вопрос о том, почему «Алиса» открывает третий фестивальный день. «Алиса» несколько лет подряд закрывала фестиваль. Как сообщили организаторы, группа утром прилетает из Севастополя. Они сразу едут на саундчек, отстраивают звук и выступают. Так решается проблема со сложной настройкой звука у группы.

Организаторы оказались довольны и ситуацией с общественным питанием на фестивале. Как заявил Леонид Ланда, создана конкуренция по ценам между различными торговыми точками, работают 4 ресторана в вип-зоне, всего торговых компаний более десятка. За ценами организаторы не следят. Торговля удалась – нет очередей и есть конкуренция, - подчеркнул Ланда. 80% торговых точек - из Тверской области.

Руководителю «Нашего радио» Михаилу Зотову в пятый год подряд пришлось отвечать на вопрос о вещании в Тверской области:

– Мы готовы расширять вещание настолько, насколько область готова заниматься этим непростым делом. Само существование Нашего Радио – это непростой труд, и заниматься им гораздо сложнее, чем другими станциями. Большого желания у регионального вещания заняться этим делом пока нет. Надо, чтобы они любили эту музыку.

Группа «Алиса» на фестивале «Нашествие 2009»

На пресс-конференции за кулисами Константин Кинчев был серьезен и внимателен. Приехав рано утром из Севастополя, музыканты тут же принялись отстраивать звук, на радость проснувшимся алисоманам. И первыми открыли воскресенье на «Нашествии».

Журналисты припомнили, что Кинчев обещал написать книгу, если ему предложат.

- Предложений не поступило, так что и не писал.

- Каково было выступить на новом месте «Нашествия»?

- Вообще мы всегда очень тщательно готовимся, и проколов не бывает. Но тут случились. Я вышел босиком на сцену, и никак не ожидал, что она настолько горяча. Потом ее полили холодной водой, и появилась новая напасть - стало скользко. Был в этом мой прокол.

- Почему вы запретили фотосъемку своего сета?

- Я не люблю сниматься. Мои концерты - это как театр, а не как кино. Все должно быть тут, разово, уникально.

- В сете сразу три песни подряд были посвящены жизни в рок-н-ролле. Это вышло случайно, или задумано намеренно?

- Хотелось подчеркнуть рок-н-ролльную нашу сущность. Поскольку нам выпало открывать, хотелось начать с самого начала бодрее.

- Как вам зрители?

- Зрители замечательные, активно принимали. Но вот что я хочу сказать. Перед сценой зажгли дымовые шашки, это были явно не наши зрители. Из-за дыма сцену не видно зрителям, а мне трудно петь – гортань срывается, пересыхает. А вообще я не против пиротехники, особенно на открытом воздухе – лишь бы была соблюдена безопасность.

- Насколько актуальна для вас тема протеста?

- Мы не протестная группа. Борьба всегда внутри самого человека, борьба между хорошим и плохим. Го*на выше головы, и с ним мы сражаемся. Почитайте текст песни «Моя война», там все сказано.

- У вас есть цель в жизни?

- Я не ставлю цели, я делюсь своим сердцем с публикой.

На открытии фестиваля Илья Лагутенко поджег свою гитару.

Очередной скандальный трюк выкинул Илья Лагутенко, открывавший первый день фестиваля «Нашествие 2009» в Большом Завидово.

После того, как «Мумий Тролль» отыграл сет, Илья Лагутенко облил свою гитару некой жидкостью, и давая зрителям опомниться, чиркнул зажигалкой. Гитара мгновенно вспыхнула, и от нее пошел густой дым. Илья Лагутенко кинул горящую гитару на сцену, и крикнул в поле восторженный клич. Толпа тут же отозвалась. В этот момент прожекторы выключили, и в наступившей дымной тьме музыкант незаметно покинул сцену.

Как выяснилось, музыкант ни с кем из организаторов не согласовывал свой опасный пламенный трюк. В результате на месте падения гитары сгорели все провода, и из-за необходимости их срочной замены выход следующей группы сильно задержался.

Впрочем, сама подожженная гитара вовсе не пострадала. Как выяснил NEWSmusic.ru, Лагутенко использовал для скандального трюка специальную жидкостью, дающую много дыма и почти не подвергающая инструмент значительному тепловому воздействию.

Сам Илья Лагутенко остался весьма доволен произведенным эффектом.

«Смысловые галлюцинации» на «Нашествии 2009» показали клип про ТУ-144

Лидер группы «Смысловые галлюцинации» Буба признался, что неприхотлив в еде и относится к политическим проблемам на уровне доверия.

- Ночью мы приехали сюда, саундчек закончили в 9 утра. И я должен сказать, что люди здесь весьма бодры для четырех часов дня! Вообще мне гораздо больше нравится организация здесь в Завидово, нежели в Эммаусе. По крайней мере, в тех зонах, где я побывал.

- Как появилась песня «Волшебная страна»?

- Киношники нам дали задачу, сформулировали, какой должна быть песня. Мы не привыкли, конечно, так работать, но постарались. Причем главной задачей было сделать саунд будущего, поскольку сюжет фильма «Запрещенная реальность» происходит именно в будущем. Мы сделали. Но когда посмотрели клип, то еще раз изменили звучание песни! И сегодня играли уже в измененном виде.

- В русском роке появилось разделение на согласных и не согласных...

- Я не думаю, что это касается рок-музыки. Чтобы поддерживать каких-то политиков, надо очень хорошо знать, кто они и за кого впрягаются. Но я не уверен, что молодой человек в рок-группе может позволить себе высказываться с той глубиной, как Шевчук. С опаской надо относиться к таким вещам. И о культурной стороне – Юрий Шевчук уже все сказал в своей жизни, и он может выступать более как политик. У него четкая продуманная позиция. А у нас такие проблемы с музыкой в стране! Пусть лучше музыку играют. А Шевчуку я доверяю, это главное.

- Нет желания сняться в кино?

- Я бы не хотел сниматься в кино, потому что профессиональные люди занимаются этим годами. Если случайные музыканты приходят сниматься в кино, не думаю, что они вносят огромный вклад в кинокультуру. Хотя на Западе такое случается. У нас – никогда.

- А как вы относитесь к движению защиты архитектуры Екатеринбурга, пропагандируемому Шахриным?

– Это опять вопрос о доверии. Я очень хорошо знаю, что Шахрин зря не скажет. И я полностью подписываюсь под тем, что говорит Шахрин. Мы вместе не раз участвовали в акциях.

- Почему для трибьюта «Наутилусу Помпилиусу» была выбрана песня «Падал теплый снег»?

- Выбор был невелик, все самые интересные песни Бутусов оставил себе… Но вот что я скажу - песни «Наутилуса» физиологически трудны в пении для современных людей.

Песня «Падал теплый снег» пришла мне в голову сразу. В свое время я часто тусовался на крыльце ДК МВД в Екатеринбурге, - мы там репетировали, а ребята играли эту песню. Она в голову мне вбилась с тех пор.

- На сцене «Нашествия» прошла премьера нового клипа на песню «Без стюардесс»?

- Да, это можно так назвать. Нам захотелось поднять нерадостную историю создания и гибели одного из лучших российских самолетов ТУ-144. Мы порылись в архивах, сделали монтаж – получился красивый трагический ролик о судьбе самолета.

- Ваше любимое блюдо?

- Я так выгляжу, что мне часто задают этот вопрос. В плане еды, на самом деле, я неприхотлив. Люблю водку и мясо. У нас в группе есть куда большие гурманы по части еды, и по ее приготовлению.

- Бывает ли у вас депрессия?

- Депрессия возникает у лентяев. Если есть, чем заняться, то депрессии не бывает.

Илья Чёрт о «Нашествии»

Илья Чёрт за кулисами «Нашествия» признался, что фестиваль «Нашествие» стал для него семейным праздником.

- Очень спокойно в этом году выглядит фестиваль, аристократически. И люди спокойны, и музыканты, и всем хорошо. И звук приятный, а раз нам приятно, то и зрителям будет приятно. Хотя автобус по пути у нас все-таки увяз.

- Когда выйдет новый альбом?

- Новая пластинка уже в конечной стадии работы. Если все будет хорошо, то она выйдет в сентябре. Новый альбом будет в том же духе, как «1+1». Презентация запланирована на 24 сентября в питерском СКК.

- От протеста вы перешли к позитивным постулатам?

- Со временем человек развивающийся переходит от понятий против к понятиям за. Война продолжается, но ты понимаешь, что все враги внутри, а снаружи - все друзья.

Борьба с самим собой – это трудно. Помогает бороться с собой Бог. Но как забываешь о нем, сразу начинается отчаяние. Но когда помнишь – всегда сила, радость и т.д.

- Зачем вы вышли на сцену «Нашествия» босиком?

- Босиком – мне так нравится. Меняется ощущение, если босиком. Я взглянул на сцену – она ровная. Можно босиком!

Мы тут третий день не спим. Вчера выступили в Севастополе. Не успели поспать и поесть, и поехали назад. И ели только то, что в самолете давали. Очень хочется есть и очень хочется спать.

Хотя для нашего рок-н-ролльного образа жизни все это давно привычно. Для меня быть музыканом – как для кенгуру прыгать. Для меня это естественное стояние. Я не знаю иного. Да, для этого многим пришлось поступиться, - например, высшим образованием. Каждый раз, когда надо было сдавать экзамены, меня звали на гастроли. И я выбирал гастроли, конечно. А мог бы стать врачом, еще с детства мечтал стать хирургом.

- Получится ли отдохнуть летом?

- Летнего отдыха не получится, потому что надо закончить пластинку. Надо всех удивить. С каждым альбомом мы себе задираем планку, и ниже нее спуститься стыдно. И хотим сделать как можно лучше.

- Что нового почувствовали на этом фестивале? 

- Когда на последней песне увидели лес поднятых рук до горизонта, то вдруг поняли что это много тысяч людей, и все - наши. Все были на наших концертах, все знают наши песни. Такое семейное мероприятие получается.
На фестивале «Нашествие» в этом году побывало более 70 тысяч человек. Примерно половину зрителей на фестивале «Нашествие 2009» составляют москвичи, 20% – питерцы, 10% –из Тверской области, и примерно 20% – вся остальная страна. Таковы прикидки организаторов.

Официальный сайт фестиваля "Нашествие 2009"



Пока вы здесь другие смотрят: