15
июля

Рецензия на альбом Александра Рыбака - Fairytales

Дебютный диск норвежца белорусского происхождения Александра Рыбака появился в продаже буквально через пару недель после его триумфа на Конкурсе песни Евровидения. Записан он был, разумеется, заблаговременно - Рыбак приехал на «Евросонг» в Москву с «юниверсаловским» контрактом в кармане, - но в случае менее удачного выступления на конкурсе издатель вряд ли так торопился бы с релизом. В общем, это пример очень тонкого ведения рекорд-бизнеса: интерес к улыбчивому норвежцу был таким, что покупателей вовремя подоспевшего альбома ни на минуту не смутила даже его англоязычность. И пусть пластинка откровенно сыровата - так и в этом тоже заключается ее обаяние.

 



Напомним: Саша Рыбак в пять лет эмигрировал с родителями из Белоруссии в Норвегию, учился музыке, собирался стать классическим скрипачом. Из интереса принял участие в норвежской «Фабрике звезд», победил. Написал песенку «Fairytale», посвященную бывшей девушке, и понял, что ее (песню, а не девушку) нужно везти на «Евровидение». Легко выиграл национальный отбор, сразу стал фаворитом всего конкурса, и в финале подтвердил этот статус, едва ли не в два раза оторвавшись от конкурентов. Его «Сказка» с некими универсальными фольклорными мотивами оказалась близка и понятна и северу, и югу, и востоку Европы. В Москве обаял всех, включая строгих критиков, которым польстило, что Саша с Мортеном Харкетом из A-Ha на короткой ноге. По-русски говорит со смешными ошибками, но не стесняется учиться даже у интервьюеров. Словом, герой, которого не хватало в шоу-бизнесе — наивный, неиспорченный, с широко открытыми глазами, миляга.

Таким же получился его первый альбом, чьи огрехи - спешность в подборе материала, не слишком скрываемое желание понравиться всем, однообразие мелодий, кабацкий налет - с лихвой перекрываются задором и юношеской искренностью, с которой Рыбак метит в большие артисты. «Fairytale», о которой как о самом популярном рингтоне сезона рассуждать уже как бы бессмысленно, идет в трек-листе второй, но интересно, что авторство диска все безошибочно узнают с первых же нот первой песни «Roll With The Wind». Еще даже до того, как Саша начинает петь, его скрипка звучит настолько «фэйритейловски», что впору уже говорить о фирменной манере Рыбака. Большинство композиций альбома Александр сочинил самостоятельно, и почти в каждой из них можно найти что-то общее — например, синтез, казалось бы, взаимоисключающих славянской и скандинавской музыкальных культур. При этом артист честно старается писать по-разному, но удается это ему реже, чем хотелось бы. Хотя не исключено, что любители «Fairytale» наоборот будут разочарованы наличием треков, не имеющих с главным хитом ничего общего.

Забавно также, что самым «русским» произведением оказалась песня «If You Were Gone» на музыку Хеннинга Соммеро, местами неуловимо напоминающую наш народный шлягер «Течет река Волга». Удивить Рыбаку удалось в седьмом треке «13 Horses»: это мощный и тревожный номер его авторства, исполненный почти мюзиклового драматизма - скрипка тихо плачет, а не веселится, а в припеве к Саше впервые хочется применить термин «вокалист»; сильная заявка на будущее. Финал диска (за исключением бонус-ремикса на угадайте какую песню) Рыбак вообще проводит в амплуа серьезного музыканта, позволяющего себе включить в поп-релиз две инструментальных пьесы на скрипке, причем одна из них - «Вокализ» Рахманинова. Классика, несмотря на механическую природу ее включения в пластинку, куда, как мы помним, попало всё, что было записано, выглядит тут на редкость уместно и, кстати, помогает надеяться, что этот улыбчивый парень успешно пройдет сложные виражи шоу-бизнеса: когда есть такая точка опоры, не страшны ни звездная болезнь, ни происки продюсеров.



Пока вы здесь другие смотрят: