11
августа

Создан новый цифровой музыкальный формат

Четыре гиганта индустрии звукозаписи совместно разработали новый цифровой музыкальный формат, который должен составить конкуренцию продуктам Apple. Об этом пишет NME.

Проект, над которым Sony, Warner, Universal и EMI работают с ноября прошлого года, практически завершен. В пакет загрузки для каждого музыкального диска будут включаться оцифрованные элементы оформления альбома - обложка, слова песен и видеоролики.



Новый формат под названием CDХ призван привлечь интерес интернет-пользователей к скачиванию альбомов целиком. На данный момент подавляющее большинство загрузок приходится на отдельные треки.

NME цитирует анонимного инсайдера, представляющего один из лейблов - участников проекта: «Наш [формат] - это файл, на который можно кликнуть мышью и открыть совершенно новую страницу с набором самых разных опций загрузки - не только обычные десять треков, но и картинки, видео и продукты для скачивания на мобильные телефоны».

В прошлом году альянс мейджоров обращался к компании Apple с предложением о внедрении нового формата в онлайн-магазине iTunes, однако это предложение было отклонено. Как выяснилось впоследствии, Apple готовила собственный обновленный формат для музкальных альбомов. Он называется Cocktail и будет запущен в течение ближайших двух месяцев.



Пока вы здесь другие смотрят: