17
августа

Рецензия на альбом Каждый любит всех

Попса для российских сельских клубов и дискотек у нас, кажется, существовала всегда. Например, в 80-90-х оную исполняли Марина Журавлева, Вадим Казаченко, группа "Нэнси", и др. Одним из представителей российской провинциальной поп-музыки XXI века, по всей видимости, можно считать рецензируемый коллектив.

Почти все творчество "Игры слов" сделано по схеме "девочка поет - мальчик читает рэп". Однако сравнивать эту группу, например, с ансамблем "Банд'Эрос" язык не поворачивается по причине нежелания обидеть последний. Ибо "Игра слов" сильно не дотягивает до "Банд'Эрос" и по материалу, и по энергетике, и по яркости исполнителей, и по внятности читки речитативов, и - что самое главное - по вкусу. Скорее, более близким аналогом "Игры слов" является украинский дуэт Потап и Настя. Но и здесь, несмотря на то, что в "Игре" этих самых "потапов" целых два, даже в сумме они явно не тянут на одного Потапа Настиного. Вдобавок "Игре слов" не достает чувства юмора и самоиронии, без коих такую музыку делать вообще не имеет смысла...



Итак, на альбоме "Каждый любит всех" содержится двенадцать основных треков плюс восемь бонусов. Почти все они - это русский попс, стилизованный под уже почти вышедший из моды R'n'B.

В двух треках - "Превед, красавчег" и "Одноклассники" - поется про интернет. Но даже столь современная тема этих песен не в состоянии избавить их от провинциальности во всем остальном.

Аж в целых трех (!) треках - "Болей за наших", "Захотим - победим" и "Вернем позиции" - "Игра слов" пытается спекулировать на спортивной тематике. Но тщетно - эти футбольные кричалки обладают ровно теми же недостатками, о которых упомянуто выше (напомним, что раньше "Игра слов" также безмазово пыталась раскручиваться на песнях о различных знаменитостях). Вообще, качество текстов песен "Игры слов" достаточно проиллюстрировать одной фразой из их песни: "Я не знаю, отчего так болит голова, наверное, потому что я люблю тебя".

Песня "Катерки" на четверть состоит из текста, заимствованного из "Сказки о царе Салтане...", однако имя Александра Сергеевича Пушкина в соавторах почему-то не значится. Либо для выпустивших этот диск Алены Михайловой и сестры Валерия Меладзе интеллектуальное воровство в норме вещей, либо эти дамочки просто не читали Пушкина, и посчитали, что сие сочинил не великий поэт, а сами музыканты...

Интересно отметить, что, несмотря на то, что данный диск у группы уже третий, звездами эти ребята так и не стали. Что вполне объяснимо: с таким качеством музыкального материала они вряд ли станут суперпопулярными и к десятому альбому.

Николай Фандеев



Пока вы здесь другие смотрят: