28
августа

Сведения о последних часах жизни Майкла Джексона

Майкл Джексон скончался в медицинском центре Лос-Анджелеса 25 июня 2009 года. И лишь два месяца спустя поклонникам певца более-менее подробно рассказали, что происходило в тот день в особняке "короля поп-музыки".

Время выбрано как нельзя кстати: всеобщий интерес к обстоятельствам гибели Майкла Джексона наконец улегся. И даже сборник хитов Джексона в британском рейтинге самых продаваемых альбомов опустился с первого места на седьмое - покойный король уступил место живым исполнителям. Если бы все, что опубликовано в СМИ теперь, стало известно на следующий день после смерти Джексона, реакцию на эту информацию можно было бы сравнивать с эффектом разорвавшейся бомбы. Но сведения просачивались в прессу понемногу на протяжении восьми недель, поэтому опубликованные выводы следователей не стали ни для кого неожиданностью.





Теперь журналистам остается лишь собирать из этих кусочков полную картину. А для этого нужно вернуться на полгода назад. Итак: весна 2009 года, Майкл Джексон, недавно объявивший о возвращении на сцену и анонсировавший немыслимое количество концертов, усиленно готовится к выступлениям. Выясняется, что певец, мягко говоря, утратил былую форму и даже подзабыл "фирменные" танцевальные движения. Но титул короля поп-музыки обязывает Майкла Джексона сделать первоклассное шоу. Да и организаторы концертов не могут предъявить публике тень прежнего Джексона - это не только стало бы разочарованием для поклонников, но и привело бы к серьезным убыткам. Поэтому Майкл Джексон ежедневно проводит многочасовые репетиции, на которых выкладывается на полную катушку.

Уже тогда появляются слухи о том, что певец использует стимуляторы, чтобы выдерживать напряженный график. Это никого не беспокоит. Во-первых, такая ситуация не является редкостью в шоу-бизнесе, во-вторых, Джексон употреблял множество различных препаратов с молодого возраста. Тревожным признаком кажется разве что требование исполнителя, чтобы при нем неотлучно находился личный кардиолог. Но и это мало кого смущает: одни звезды повсюду таскают за собой консультантов по здоровому питанию, другие не разлучаются с тренерами или спортивными врачами на случай неожиданного растяжения связки, ну а пятидесятилетний Майкл Джексон всегда появляется в сопровождении кардиолога Конрада Мюррея.

Общеизвестен тот факт, что злоупотребление стимуляторами приводит к расстройству сна. А действие успокоительных и снотворных со временем ослабевает. К тому же, их побочные эффекты при пробуждении заставляют человека вновь прибегать к стимуляторам, и это замыкает круг. Подробностей того, как исполнитель скатывался ко все более сильным препаратам, нет, но, согласно отчету полиции, с середины мая Джексон каждый вечер получал 50 миллиграммов пропофола (торговое название - "Диприван") - очень сильного анестетика, который может использовать только врач-анестезиолог в больнице. За пределами В России инъекцию пропофола может делать только квалифицированный врач и только в условиях, когда есть возможность в любой момент провести пациенту искусственную вентиляцию легких, оксигенотерапию и реанимационные мероприятия в полном объеме. В России инъекцию пропофола может делать только квалифицированный врач и только в условиях, когда есть возможность в любой момент провести пациенту искусственную вентиляцию легких, оксигенотерапию и реанимационные мероприятия в полном объеме. Личный врач Майкла Джексона Конрад Мюррей не был и не является анестезиологом. Одного этого достаточно, чтобы его можно было привлечь к ответственности за нарушение правил применения препарата, тем более в домашних условиях. Впрочем, в то время и сам Мюррей осознает возможные последствия такого "лечения" бессонницы и через шесть недель после начала инъекций пытается отучить Джексона от пропофола. Самому исполнителю препарат явно по душе: он называет его своим "молоком на ночь" (пропофол обладает характерным молочно-белым цветом) и не засыпает без него. Однако за несколько дней до 25 июня Мюррею удается снизить ежевечернюю дозу пропофола до 25 миллиграммов. Правда, при этом Джексону приходится принимать еще лоразепам ("Ативан") и мидазолам ("Версед").

В ночь на 24 июня Майкл Джексон засыпает только на лоразепаме и мидазоламе - впервые за долгое время без пропофола. Но следующая ночь оказывается тяжелой. В 1:30 25 июня Конрад Мюррей дает ему 10 миллиграммов диазепама ("Валиум"), что само по себе немало - обычно взрослые при нарушениях сна принимают до 5 миллиграммов. В два часа ночи Мюррей делает новую инъекцию - 2 миллиграмма лоразепама. В три часа ночи - 2 миллиграмма мидазолама. В пять утра - еще два миллиграмма лоразепама. В 7:30 - еще 2 миллиграмма мидазолама. Согласно протоколу, в это время Мюррей контролирует уровень насыщения крови Джексона кислородом при помощи специального оборудования. Однако Майкл Джексон по-прежнему не смыкает глаз и просит у Мюррея пропофол, который так хорошо помогал ему заснуть. Наконец, в 10:40 утра Конрад Мюррей поддается на уговоры и дает Джексону 25 миллиграммов пропофола (это намного меньше дозы, необходимой для наркоза перед операцией - взрослым пациентам дают 1,5-2,5 миллиграмма на килограмм массы тела, а Джексон весил не меньше 50 килограммов). Врач не испытывает серьезных опасений за жизнь знаменитого пациента - несколько дней назад он уже вводил ему примерно такую же комбинацию препаратов. Действительно, Джексон засыпает, а Мюррей получает короткую передышку - он не спал столько же, сколько его пациент. Доктор отлучается в уборную на несколько минут, а когда он возвращается, Джексон уже не дышит. Все то, о чем сказано в протоколе дальше, стало предметом негодующих комментариев со стороны адвоката Мюррея. Юрист не отрицает, что все происходило именно так, как написано в протоколе, но утверждает, что врач не давал полиции подобных показаний. А в протоколе, между тем, говорится, что через 10 минут после того, как Конрад Мюррей обнаружил Джексона в постели бездыханным, он совершил три телефонных звонка. Кому он звонил - якобы не установлено, хотя при нынешней технической оснащенности следственных органов поверить в это сложно.

Между тем, ранее Мюррей утверждал, что в это время пытался провести сердечно-легочную реанимацию. Правда, эти показания подверглись суровой критике - для проведения непрямого массажа сердца, входящего в систему мероприятий по кардиопульмонарному воскрешению, необходимо, чтобы пациент лежал на твердой поверхности. Майкл Джексон оставался в мягкой постели. Так что если Мюррей и предпринимал попытки массажа, прогибалась не грудная клетка исполнителя, а кровать.

Затем последовал звонок в службу спасения, госпитализация и констатация смерти. Примечательно, что найти Конрада Мюррея не удавалось на протяжении нескольких часов. Впрочем, не исключено, что исчезновение доктора объясняется просто-напросто высокой степенью его утомления.

Тем не менее, по сведениям Associated Press, судмедэксперты из Лос-Анджелеса рассматривают смерть Майкла Джексона как убийство. Вопрос лишь в том, преднамеренное или нет. Повторять многочисленные догадки о том, кому могла быть выгодна эта смерть, не имеет смысла. Адвокаты Мюррея указывают на то, что пока неясно, стала ли смерть Майкла Джексона следствием действий одного врача в ночь на 25 июня, или же виноваты несколько медиков, наблюдавших певца в течение последних месяцев. Ведь есть еще Аллан Метцгер и Арнольд Клейн - адвокаты обоих врачей утверждают, что те не прописывали Джексону опасных препаратов. Правда, прописывали много других - в доме певца обнаружили целый склад лекарств, которые могли плохо взаимодействовать друг с другом, особенно при беспорядочном употреблении. Известно, что еще в апреле Майкл Джексон обращался к Метцгеру с просьбой выдать рецепт на пропофол, но тот ему отказал, так же как и медсестра, первой упомянувшая название этого препарата в беседе с журналистами. Конрад Мюррей слышал от своего пациента про некоего немецкого врача, который прописывал певцу пропофол. Фатальным могло стать то, что врачи не знали о предписаниях друг друга, поэтому о системе лечения речи быть не может - то, что происходило, больше всего похоже на погоню очень больного человека за препаратами, которые хоть как-то ему помогали. И сводить недуг Джексона к "бессоннице" - верх лицемерия.

По-прежнему неясно, что конкретно повлекло за собой смерть - очередная доза пропофола или эффект от его взаимодействия с другими препаратами. Тем более что, по некоторым данным, в теле Джексона обнаружили следы еще двух неназванных веществ. Однако специалисты, комментировавшие CNN и Associated Press опубликованные протоколы, склоняются ко второй версии и называют предпринятые Мюрреем меры "безответственными" и "сумасшедшими". Здесь Мюррея не оправдывает и то, что Джексон получал лекарства из разных источников. Даже если доктору не будут предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, самое легкое, чем он может отделаться - потеря репутации и врачебной лицензии.

По последним данным, Майкл Джексон будет похоронен 3 сентября 2009 года в пригороде Лос-Анджелеса.

Юлия Савицкая









Пока вы здесь другие смотрят: