12
октября

Cheese people - музыкальный феномен из Самары

Самарская группа "Cheese People" впервые наделала шуму весной 2007 года, на международном фестивале SKIF-XI в Санкт-Петербурге: в последний момент вписавшиись в лайн-ап этого музыкального саммита, поволжские диско-панки устроили настоящий ночной рейв в этом храме авангардной культуры, и этой наглой выходкой сразу полюбились питерским меломанам. Спустя несколько месяцев "Cheese People" услышала вся страна - песня "Ua-a-a", которой было суждено стать первым хитом «Сырников» ежечасно звучала в телерекламе конфет M&M's. Позже музыка "Cheese People" появлялась и в другой телерекламе (тарифа «Привет» мобильного оператора «Билайн» и энергетического напитка "Non-Stop Energy"), а также в фильмах ("Розыгрыш", "Невеста любой ценой", в телесериалах "Маргоша" и "Барвиха"), но, поскольку в коммерческих роликах музыка использовалась анонимно, реклама не принесла группе славы, и "Cheese People" зарабатывали известность своими гастролями.



За два года "Cheese People" сыграли почти 80 концертов в 28 городах России и ближнего зарубежья, участвовали в дюжине музыкальных фестивалей - и стали наиболее активно гастролирующей англоязычной независимой группой в России. С самого начала "Cheese People" принципиально избегали связей с продюсерскими центрами и не напрашивались в ротации попсовых радиостанций: информация о драйвовой диско-панк-группе с вокалисткой, поющей словно бы персонаж из аниме, распространялась от меломана к меломану, из блога в блог, из плеера в плеер. Демо-альбом "Psycho Squirrel", концертные бутлеги и даже неоконченные студийные сессии - все записи "Cheese People" активно распространившись по сети, осели в тысячах мр3-плееров и телефонов (причем, большинство слушателей до сих пор очень удивляется, узнав что "Cheese People" - группа из России).

В сентябре 2008 года у "Cheese People", наконец, появился первый официальный релиз - и теперь одноименный альбом "Cheese People" можно найти во всех хороших музыкальных магазинах России. В официальный альбом вошли 12 треков, уже давно свободно гуляющих по интернету - однако, это не помешало релизу войти в списки лучших релизов года по мнению отечественных музыкальных критиков.

В 2009-ом году группа начала не только запись нового альбома, но и продвижение к зарубежным слушателям, причем сразу во всех географических направлениях: этой весной "Cheese People" удачно съездили в турне по Прибалтике (Финляндия, Польша, Литва, Эстония), а в середине лета альбом "Cheese People" вышел в Японии на независимом лейбле "Wow/Now Records". Японское издание «Psycho Squirrel» дополнено эксклюзивным ремиксом на песню «Ua-a-a!» от японской группы Gari

Такой феноменально забавной, драйвовой и ладно скроенной музыки в нашей стране не записывали давно, да и на Западе молодежь сейчас все больше сочиняет песни печальные и интровертные. Cheese People сделаны совсем из другого теста (вернее, сыра): они совершенно не желают «загружать» слушателя, искать глубокие смыслы в их емких сочинениях, в общем-то, не стоит. Но зато положительные эмоции буквально обрушиваются на вас неослабевающим потоком.

Интересные факты:

- Альбом «Cheese People» вошел в двадцатку лучших отечественных релизов по мнению московского журнала «Афиша».
- Cheese People стали единственной группой из России, выступившей на грузинском фестивале независимой музыки «Alter/Vision 2009», который стал альтернативой международному конкурсу эстрадной песни «Евровидение»
- Большинство концертов Cheese People промоутируются с помощью необычных афиш, сделанных дружественным художественником Григорием Сидяковым.
- Фонограмма популярного рингтона Aram Zam Zam записана музыкантами группы Cheese People.



Пока вы здесь другие смотрят: