23
октября

В России нет больше талантов, везде один Билан

На днях стало известно имя российского претендента на получение престижнейшей в музыкальном мире премии MTV EMA-2009. За звание лучшего европейского артиста поборется победитель "Евровидения - 2008" Дима Билан. В этом споре (судьба путевки решалась всегда сомнительным зрительским голосованием) подопечный Яны Рудковской обошел Тимати, группы Centr и «Каста», а также Сергея Лазарева.

Билан уже успел откомментировать свой промежуточный успех: «Конечно, мне было приятно стать первым из русских, кто победил на Евровидении, но завоевать MTV EMA было бы самым крутым достижением». Есть ли шансы у Билана и почему едет снова он, мы спросили авторитетного музыкального журналиста Александра Пряникова.



– Любые выборы в России давно потеряли всякую объективность, – рассуждает он. – Ни музыканты, ни депутаты, ни президенты не умеют конкурировать. Они, как девочки, боятся честной борьбы. Поэтому на начальном этапе ведется хитрая подковерная работа, призванная эту конкуренцию уничтожить. Чтобы ничего не мешало выиграть. За Биланом стоят серьезные люди, целая история. Его кандидатура вполне объяснима. Но обидно, что в 140-миллионной стране, где каждый 10-й рождается с умением петь, нет больше талантов. Везде один Билан. Я Диму знаю еще с того момента, когда он ходил в застиранном черном балахоне с капюшоном и Айзеншпис вставлял его пятым номером в концерты, убеждая всех, что парень талантлив. Сегодня в этом всех наконец убедили. Других талантов у нас нет и в ближайшие 10 лет не будет. Примитивное мышление нашего общества заключается в том, что ни президентов, ни кумиров менять мы не будем до тех пор, пока они не одряхлеют и сами не попросятся на покой.

– Может, надо было все-таки кого-то другого послать?
– Я убежден, что на сегодняшний день ни один российский артист не может в честной борьбе конкурировать с западными. За кордоном тоже есть взятки, тоже есть кумовство, но там люди научились зарабатывать деньги напрямую через продажу артистов, а не путем корпоративов или с помощью кавказских свадеб. Там даже в попсе – богатство исполнителей. У нас выбрать не из чего. Когда наш артист приезжает куда-нибудь в Европу, выглядит как ВАЗ-2109. Кого ни пошли, это все равно будет пугало из России. Для Америки наши музыканты лишь забавные ребята из Восточной Европы с плохим английским и большими амбициями. Таких в Турции 150, в Таиланде 220, в Китае – миллиард.


– Печальный беспросвет.
– Потому что власть, в том числе и в шоу-бизнесе, в руках либо милиции, либо бандитов. Ни те ни другие ничего производить не умеют – они умеют разрушать, пилить и запрещать. Они могут заработать еще по несколько миллиардов каждый, построить себе, своей любовнице, собаке своей любовницы по особняку на Рублевке, но это не поможет им создать ничего путного. Поэтому Дима Билан и будет ездить на международный MTV до тех пор, пока он сам не захочет больше этого не делать. Я вот что скажу: слава Богу, что на MTV будет не Киркоров! Алла Борисовна занята дележкой внука, ей не хватило времени назначить кого-то из своей семьи. Хорошо, что это хотя бы прекратилось. А чтобы путный кто-то от России поехал, должно пройти время. Достойных музыкантов, как газон, надо растить годами.


2 ноября огласят предварительные итоги опять же зрительского голосования в этой номинации. А обладатель «матрешки» определится 5 ноября на церемонии MTV EMA, которая в этом году пройдет в Германии и станет частью празднования 20-летия падения Берлинской стены. Если не Билан, то из наших на MTV будет Михаил Горбачев, уже подтвердивший свое участие.



Пока вы здесь другие смотрят: