12
декабря

Группа Аквариум отыграла рождественский концерт

Когда Борис Гребенщиков и музыканты группы Аквариум вышли на сцену, оказалось, что их на сцене значительно меньше, чем год назад в этом же зале (напомним, тогда Аквариум выступал под брендом «Аквариум International»), однако среди вышедших на сцену был полюбившийся российской публике замечательный североирландский флейтист Брайан Финнеган. Началось очередное чудо в исполнении Аквариума.

Концерт открыла песня «Дубровский» с альбома «Снежный лев» 1996 года. Вслед за нею прозвучала так и не записанная ни в одном из студийных альбомов «Не трать время», и как-то неожиданно появилось желание, чтобы в концерте было побольше старых песен. Забегая вперёд скажем, что так оно и оказалось.



Исполнив две песни с недавно вышедшего альбома «Пушкинская, 10», Борис Борисович удалился со сцены, а Брайан Финнеган выступил в качестве солиста в инструментальной композиции.

После этого последовал целый блок песен с прошлогоднего альбома «Лошадь белая». Особенно мощно прозвучала песня «Ещё один раз» с фантастическим соло Игоря Тимофеева на гитаре.

По окончании этого блока БГ снова ушёл за сцену, но, как оказалось, ушёл не слишком далеко. Спрятавшись за ударной установкой, артист уселся на пол в позу лотоса и медитировал на протяжении всей следующей инструментальной композиции, в которой североирландский флейтист снова демонстрировал своё искусство игры на духовых инструментах.

Вернувшись на сцену, Борис Борисович с улыбкой признался, что когда Аквариум только начинался в 1975-76 годах, то именно о таком радостном состоянии во время пребывания на сцене он и мечтал.

После песни про братьев Забадай, стал происходить очень «вкусный» отрезок концерта, сплошь состоящий из совсем старых песен – «С той стороны зеркального стекла», «Мне было бы легче петь», «Пока не начался джаз», «Странный вопрос», «Чай».

Основную часть концерта завершила песня «День радости», впервые записанная в 1991 году и переизданная в последнем альбоме «Пушкинская, 10».

Выйдя играть на бис, Аквариум исполнил ещё две древние и очень любимые слушателями песни – «Плоскость» и «Моей звезде». Затем БГ спел о том, что послезавтра он опять будет и снова увёл музыкантов за кулисы, но опять ненадолго. Вскоре они вышли снова (но пока без своего лидера) и исполнили инструментал в духе эйсид-джаза, в котором за главного был всё тот же Брайан Финнеган.

Когда БГ в очередной раз появился на сцене, то сначала зазвучали моментально подхваченные залом «Стаканы», а потом со сцены светил «прожектор прямо в лицо» – Аквариум исполнил «Жёлтую луну». После этих двух песен Борис Борисович представил поимённо всех музыкантов группы, не забыл и «работников невидимого фронта» – технический персонал группы.



Когда показалось, что на этом всё, раздались знакомые звуки в стиле регги – это началась песня «С утра шёл снег». Любимая многими, композиция была украшена замечательным, длинным инструментальным отрезком, удивительным по своей силе, разнообразию и в то же время органичности.

Завершила концерт песня «Сокол» с альбома прошлого года «Лошадь белая». После традиционного тройного поклона группа покинула сцену, чтобы отправиться в декабрьский тур, а публика с просветлёнными лицами потянулась к гардеробу.

Константин Приешкин



Пока вы здесь другие смотрят: