26
января

Музыкальные радиоитоги 2009 года

В 2009 году трон короля российской эстрады оставался пустым. Артисты, которые могли бы претендовать на высокое звание - Билан, Киркоров, Басков, Лазарев, даже не вошли в TOP 20 исполнительских чартов.

А назвать "королём российской поп-музыки", скажем, Николая Расторгуева (группа "Любэ", 11-е место в общем исполнительском списке и 28-е - в московском) или мегауспешного новичка Леонида Руденко (13-е место в общем и 17-е - в московском исполнительском чарте) - как-то язык не поворачивается.

Зато среди претенденток на звание королевы разыгралась нешуточная борьба. Сразу несколько исполнительниц завершили 2009 год с блестящими результатами.



Победу "по эфирам" можно присудить группе "Винтаж". Треки участников проекта Алексея Романова прозвучали за год на радио более 780.000 раз, из которых один только мегахит "Ева" звучал более 450.000 раз! Этот же трек с большим отрывом победил в чарте самых заказываемых на радио песен. А выпуск "Винтажом" в конце года своего альбома "Sex, sex, sex", который сплошь состоит из радиохитов, только закрепил статус победителей. Коллектив, о котором два года назад ещё никто не знал, совершил настоящий прорыв, поднявшись за год на 3-е место в московском исполнительском чарте, 5-е место в питерском и 11-е место в киевском. А в общем исполнительском списке "Винтаж" безусловно победил, одновременно став и самой заказываемой на радио группой.

Наиболее серьёзным конкурентом "Винтажу" можно считать прошлогоднюю победительницу Марину Максимову. В 2009 году её хиты звучали в эфире более 770.000 раз, МакSим заняла 3-е место в общем исполнительском зачёте, 2-е - в московском чарте, поднявшись в нём на пять позиций по сравнению с 2008 годом. В питерском эфире МакSим стала четвёртой, и такое же место она заняла в чарте самых заказываемых на радио исполнителей. В целом же, хиты Марины в 2009 году ротировались в эфире ровно и помногу, поэтому МакSим можно признать артисткой, которой удалось добиться выдающегося результата - она третий год подряд занимает самые верхние строчки исполнительских чартов.

Ещё одним серьёзным претендентом на победу стали участницы группы "Serebro". Во многом это связано с феноменальными результатами ротации сингла "Скажи, не молчи", который в 2009 голу прозвучал на радио более 420.000 раз! Этот трек занял 4-е место в общем исполнительском чарте, 3-е - в московском, и такое же - в списке самых заказываемых на радио синглов. В целом подопечные Макса Фадеева по праву входят в тройку лидеров 2009 года с 4-м местом в общем исполнительском чарте, 14-м местом - в московском, 16-м - питерском, 12-м - в киевском и почётным 2-м местом в чарте самых заказываемых артистов.

Очень часто в прошедшем году верхние строчки хит-парадов занимали синглы артистов, которые ранее не были известны широкой аудитории. Кто же из новичков, появившихся в 2009 году, смог овладеть вниманием слушателей?

Прежде всего, это проект со странным названием "23:45&5ivesta Family". Сингл "Я буду" за 6 месяцев прозвучал в эфире более 350.000 раз и занял 13-е место в общем чарте, 5-е - в московском, 3-е - в питерском! А артисты заняли почётную для новичков 28-ю строчку в общем исполнительском чарте и 26-ю - в питерском.

Roma Kenga звучал в 2009 году более 330.000 раз. Во многом благодаря удачной кавер-версии мегахита "Summer Night City" (более 230.000 эфиров за 6 месяцев) Kenga занял 31-е место в общем исполнительском чарте, 35-е - в московском и 30-е - в питерском. Настоящий прорыв для артиста, начавшего самостоятельную певческую карьеру в 2008 году!

Участники проекта IKA, записав трек "Держи меня за руку", за 6 месяцев ротации получили почти 250.000 эфиров. Этот песня заняла 30-ю позицию в общем чарте синглов и 12-ю - в питерском. Ну, а IKA занимает 48-ю строку в сводном списке самых ротируемых исполнителей и 25-ю - питерском.

И, наконец, сингл "Режиссёр" группы "Градусы" прозвучал 200.000 раз за 4 месяца ротации, результатом чего стала 24-я позиция в чарте русскоязычных синглов.

Из новичков 2008 года год 2009 стал прорывным для Леонида Руденко. Его треки звучали в эфире более 470.000 раз, что обеспечило артисту 13-ю позицию в общем исполнительском чарте, 17-ю в московском списке и 9-ю в питерском, 26-ю - в киевском и 20-ю строчку в чарте самых заказываемых исполнителей.

DJ Smash не смог удержать позиции в московском радиоэфире, зато занял высокую 16-ю строчку в общем исполнительском рейтинге и 15-ю - в Санкт-Петербурге с треками, которые прозвучали в общей сложности более 430.000 раз за год.

Песни Согдианы также за год прозвучали более 360.000 раз, что позволило занять певице высокую 26-ю позицию в общем исполнительском чарте и 29-ю в московском.

Весьма удачным для себя и для своих продюсеров могут считать прошедший год участники проекта "БиС" - более 360.000 эфиров, 27-я строчка в общем исполнительском чарте и наивысшая среди российских исполнителей 5-я позиция в киевском исполнительском чарте. В московском эфире ребята, правда, не преуспели.

Прорывным для себя могут считать и исполнители, ранее широко ротировавшиеся только на станциях формата "шансон". Прежде всего, речь идёт о феноменальном артисте, имя которого - Григорий Лепс. По результатам года он занял высокую 25-ю позицию в общем исполнительском списке, прозвучав за год более 370.000 раз. В московском исполнительском чарте Григорий Лепс занял 31-ю позицию, а в Киеве - высокую 15-ю.

К этой группе исполнителей можно отнести также Сергея Трофимова, Стаса Михайлова и Дениса Майданова, которые значительно увеличили как собственное присутствие в эфире, так и долю музыки, которую можно отнести к более эстрадной и качественной части шансона.

Вернулись в горячую ротацию и песни группы "Любэ", которые за год эфирились более 500.000 раз. Лидером ротации стала "Верка", которая прозвучала в эфире более 230.000 раз. Это позволило группе занять высокое 11-е место в общем исполнительском чарте, 28-е место в московском, 6-е - в питерском и 32-е - в киевском.

Участники группы A'STUDIO смогли вновь подняться на верхние строчки хит-парадов благодаря мегауспеху кавера "Так же как все", записанному ко Дню рождения Аллы Пугачёвой. Этот трек прозвучал более 370.000 раз. А всего песни A'STUDIO в 2009 году игрались в эфире более 460.000 раз. Результатом стал взлёт группы в общем исполнительском чарте на 14-ю позицию, в московском - на 24-ю, а в чарте самых заказываемых исполнителей - на 17-ю строчку.

Успешно в 2009 году ротировались в радиоэфире Стас Пьеха (18-е место в общем чарте и в чарте самых заказываемых исполнителей, 25-е в московском, 21-е - в питерском), Иракли (21-е место в общем чарте, 5-е в списке самых заказываемых артистов), Филипп Киркоров (33-е место в общем чарте, 45-е в московском, 35-е - в киевском, 41-е- в чарте самых заказываемых артистов), Сергей Лазарев (35-е место в общем чарте, 32-е в московском, 28-е в списке самых заказываемых исполнителей).

Громкой неудачей прошедшего года стало исчезновение из эфира группы "Банд`эрос". Артисты, покорившие огромную радиоаудиторию в 2008 году, в году 2009-м хиты демонстрировать не спешили. Результат - чуть больше 200.000 эфиров за год и 47-я позиция в московском исполнительском списке.

Неудачно закончили прошедший год два ярких дебютанта 2008 года - группа "Т9" и Инфинити. Но, если новые треки Инфинити в 2009 году звучали ещё относительно часто - более 250.000 за год, то "Т9" просто ушли из эфира и не вернулись.

Валерия смогла отметиться за год только на 34-й позиции общего чарта с 330.000 эфиров и на 36-й в чарте самых заказываемых артистов. Николай Басков и София Ротару ротировались преимущественно в Москве, что позволило им занять соответственно 41-ю и 42-ю позиции в московском чарте исполнителей.

А что же Дима Билан? Дима Билан... Дима Билан... Сейчас посмотрим... Дима Билан занял 30-ю позицию в общем исполнительском чарте, обойдя Рому Кенга (31-я позиция). В московском исполнительском чарте Дима занял 40-ю позицию, победив Николая Баскова, Софию Ротару и Филиппа Киркорова. Роме Кенга, правда, в московском списке Билан уступил. В Питере и в Киеве песни в исполнении Димы Билана ротировались вяло, а в списке самых заказываемых артистов Билан занял только 10-ю строчку, что выглядит не очень убедительно по сравнению с 1-м местом в этом же чарте годом ранее.

Настало время подвести общие итоги 2009 года. Кратко перечислим лучших артистов и лучшие радиосинглы, а также победителей в нескольких менее формальных номинациях:
Итоги 2009 года в отдельных номинациях

Самый ротируемый российский исполнитель – группа "Винтаж" (6 синглов, более 780.000 эфиров)
Самый ротируемый зарубежный исполнитель – Lady Gaga (4 сингла, более 780.000 эфиров)
Самый ротируемый российский сингл – "Ева" группы "Виинтаж" (более 450.000 эфиров)
Самый ротируемый зарубежный сингл – "Rumours (Digi, Digi)" в исполнении Whizzkids feat. Inusa Dawuda (более 440.000 эфиров)
Самый заказываемый российский исполнитель – группа "Винтаж" (сингл "Ева")
Самый заказываемый зарубежный исполнитель - Александр Рыбак (сингл "Fairytale")
Самый ротируемый в Москве российский исполнитель – МакSим (7 синглов)
Самый ротируемый в Москве зарубежный исполнитель – Lady Gaga (9 синглов)
Самый ротируемый в Москве российский сингл – "Не отдам" в исполнении МакSим
Самый ротируемый в Москве зарубежный сингл – "Rain" в исполнении Marius feat. Giulia
Самый ротируемый в Санкт-Петербурге российский исполнитель – МакSим (9 синглов)
Самый ротируемый в Санкт-Петербурге зарубежный исполнитель – David Guetta (11 синглов)
Самый ротируемый в Санкт-Петербурге российский сингл – "Я буду" в исполнении "23:45 & 5ivesta Family"
Самый ротируемый в Санкт-Петербурге зарубежный сингл – "Colors" в исполнении Morandi
Самый ротируемый в Киеве российский исполнитель – БиС (6 синглов)
Самый ротируемый в Киеве украинский исполнитель – Ани Лорак (20 синглов)
Самый ротируемый в Киеве российский сингл – "Кораблики" в исполнении дуэта "БиС"
Самый ротируемый в Киеве украинский сингл – "Солнце" в исполнении Ани Лорак
Самый ротируемый новый артист 2009 года – "23:45 & 5ivesta Family" (сингл "Я буду")
Открытие года - Александр Рыбак
Подчеркнём, что все оценки, приведённые выше справедливы в границах 2009 года, с января по декабрь включительно. Сроки ротации новых песен редко совпадают с календарными сезонами, поэтому достаточно сдвинуть границы исследуемого периода даже на один месяц, и ситуация для многих исполнителей тут же изменится в ту или иную сторону.


Важно и то, что само по себе изменение статуса артиста в радиоэфире не приводит к немедленному изменению его «стоимости» в остальных секторах рынка (концерты, продажа рингтонов и т.д.). Однако динамика изменения эфирного статуса с течением времени позволяет точнее прогнозировать, что может происходить с исполнителем в будущем, через год-два.

Киев 2009: от кого зависел музыкальный эфир независимой Украины
Киевское эфирное пространство в равных приблизительно долях поделили между собой украинские поп-звёзды, российские и зарубежные исполнители. При этом в первую десятку самых популярных на радио артистов входят Ани Лорак, Тина Кароль, Виталий Козловский, Kishe, Таисия Повалий, Наталья Могилевская, то есть национальные звёзды, и только трое зарубежных исполнителей.


Российские артисты в верхней десятке киевского исполнительского чарта представлены только дуэтом "БиС", и это во многом заслуга продюсера Константина Меладзе, постоянно работающего и живущего в столице Украины. 11-е место группы "Винтаж" и 12-е место группы "Serebro" в исполнительском чарте только подчёркивают ярко выраженный национальный характер киевского радиорэфира.

В целом радиопространство Украины весьма сконцентрировано, поскольку большая часть региональных вещателей являются трансляторами той или иной крупной столичной радиостанции. Поэтому киевский "исполнительский баланс" в значительной степени можно экстраполировать на всю страну.

Что касается продвижений российских хитов в украинский радиоэфир, то успех этого процесса будет сильно зависеть от многих факторов, в том числе от политики Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины в части ограничения иностранного контента в эфире, от позиции крупных российских правообладателей, не всегда довольных тем, как защищаются их права в Украине, ну, и, конечно, от количества и качества музыкального контента, который предстоит создать российским артистам и продюсерам.

Тенденции музыкального эфира 2009 года: опять старые песни о главном?
Главной чертой 2009 года стало некоторое увеличение доли русскоязычного музыкального контента в эфире радиостанций-партнёров. При этом в московском радиоэфире доля русскоязычных исполнителей в TOP50 перестала снижаться и осталась на уровне 2008 года (40%). А в целом доля топовых российских артистов в радиоэфире даже несколько увеличилась по сравнению с годом ранее.


Чарты Moscow Airplay Tophit 200 и Moscow Tophit Singers 50 являются ещё одним подтверждением того, что самые рейтинговые московские сетевые станции (кроме, естественно, Русского Радио) являются ведущими промоутерами зарубежной музыки и в Москве, и в России.

Но, как в русскоязычном эфире, так и в части англоязычных хитов который год подряд наблюдается тенденция преобладания консервативных и ретроформатов и вымывания прогрессивной в форматном смысле музыки.

2009 год, к сожалению, не стал исключением. Радиоэфир по-прежнему в значительной степени программируется для взрослых, очень взрослых и совсем пожилых слушателей. В этом смысле весьма показателен эфирный триумф в 2009 году группы "Любэ" (11-е место в общем исполнительском чарте, 28-е в московском и 6-е - в питерском), высокие 30-я и 31-я позиции Сергея Трофимова и Григория Лепса в московском исполнительском списке. При этом москвичи просто отразили те тенденции, которые уже много лет доминируют в России в целом.

Молодые люди эфирное радио слушают всё меньше, в значительной степени ориентируясь на интернет, мобильные технологии и иные средства доставки музыкального контента, адекватного их запросам.

У многих вещателей отсутствует внятная эфирная политика, а главным лозунгом музыкальных редакторов и программных директоров уже давно является принцип «ничего менять не надо, нас и так слушают».

Результатом является переоценка исполнителями и продюсерами роли радиоэфира как главного "промоутера" новой музыки и уход новых интересных артистов в другие медиа, прежде всего, в интернет. Ещё одно следствие - сокращение доли молодёжной аудитории и старение радиоаудитории в целом.

При сохранении этой тенденции в перспективе нескольких ближайших лет можно ожидать значительного сокращение аудитории эфирных радиостанций, рост интереса к интернет-вещанию, и другим более прогрессивным способам доставки музыкального контента потребителям, снижение интереса рекламодателей к радио, и, как следствие – падение доходов традиционных вещателей. Эта тенденция особенно опасна в связи с тем, что доходы радиовещателей уже сейчас упали в разы вследствие кризиса.

Остаётся только надеяться, что те позитивные тенденции, которые имели место в 2009 году - некоторое увеличение количества и качества русскоязычного музыкального контента в эфире - усилятся и приведут к росту интереса к радио молодой аудитории.

Рекорд-компании – рекордсмены
Компанией, наиболее эффективно размещавшей свой материал в эфире в 2009 году можно признать «Universal Music Russia». Общее количество эфиров треков UMR зашкалило за 4,4 миллиона, снизившись, правда, по сравнению с 2008 годом на 7,5%. Компания лидирует и по некоторым другим показателям. Из 91 трека UMR, попавшего на радио, 14 синглов более 4-х недель находились в первой двадцатке Airplay Detection Tophit 100 и ещё 14 синглов более 4-х недель находились в сотке чарта, а всего в чарте побывало 35 треков компании.


В среднем один трек UMR эфирился почти 50.000 раз. Такими же хорошими показателями по этому параметру (количество эфиров, приходящихся на один трек) могут похвастаться Velvet Music и ПЦ Игоря Матвиенко. Ещё эффективней ротировались синглы ПЦ Меладзе Бразерс - в среднем одна песня прозвучала почти 80.000 раз. Ну, а победителем в соревновании по жёсткой ротации можно считать компанию iKRA Music, у которой количество эфиров, приходящихся на один трек, зашкалило за 100.000!

В целом результаты рекорд-компаний можно представить в виде нескольких таблиц, отражающих рейтинги производителей фонограмм по тем или иным параметрам:



Компании с самым большим количеством эфиров на радио

1 (---) Universal Music Russia 4.410.000 (-7,5%)
2 (+ 1) Gala Records 3.141.000 (+18%)
3 (new) Warner Music 2.870.000
4 (---) Союз/Танцевальный Рай 2.317.000 (- 14%)
5 (- 3) SonyMusic Enterteinment 2.018.000 (- 49%)
6 (new) iKRA Music 1.370.000
7 (+1) Velvet Music 1.122.000 (- 34%)
8 (+2) Стиль Рекордс 1.060.000 (+27%)
9 (new) ПЦ Меладзе бразерс 956.000
10 (new) RDS Рекордз 927.000
11 (- 2) ПЦ Игоря Матвиенко 898.000 (- 35%)
12 (- 6) Мегалайнер 776.000 (- 57%)


Компании с наибольшим количеством эфиров, приходящихся на один трек

1 iKRA Music 13 треков 105.500
2 ПЦ Меладзе бразерс 12 треков 82.000
3 United Music 6 треков 61.000
4 ПЦ Игоря Матвиенко 18 треков 50.000
5 Universal Music Russia 91 трек 48.500
6 Velvet Music 24 трека 46.500
7 Национальная Музыкальная корпорация 13 треков 39.500
8 Издательство Монолит 19 треков 39.000
9 RDS Records 26 треков 35.600
10 Стиль Рекордз 31 трек 34.000


Компании с самым большим количеством треков в радиоэфире

1 (new) Warner Music 293
2 (- 1) SonyMusic Enterteinment 257 (+21%)
3 (---) Союз/Танцевальный Рай 197 (+11%)
4 (---) Gala Records 159 (+16%)
5 (---) Universal Music Russia 91 (-22%)
6 (---) Первое Музыкальное Издательство 85 (+60%)
7 (---) ФГ Никитин 47 (+2%)
8 (---) ПК Монолит 31 9 (---) Star Music 31 (-9%)
10 (---) Стиль Рекордз 31


Компании с наибольшим числом русскоязычных треков в радиоэфире

1 Первое Музыкальное Издательство 80
2 Gala Records 51
3 ФГ Никитин 46
4 ПК Монолит 29
5 Velvet Music 24
6/7 ПЦ Игоря Матвиенко 18
6/7 Издательство Монолит 18
8 Национальная Музыкальная корпорация 14
9/10 Меладзе Бразерс 12
9/10 Navigator Records 12


Компании с наибольшим количеством треков в чарте

1 Universal Music Russia 35
2 Warner Music 31
3 Gala Records 30
4 SonyMusic Enterteinment 30
5 Союз/Танцевальный Рай 23
6/7 Мегалайнер 13
6/7 Первое Музыкальное Издательство 13
8 Velvet Music 12
9 ПЦ Игоря Матвиенко 11
10 ПЦ Меладзе Бразерс 10
10 Национальная Музыкальная Корпорация 10
10 iKRA 10



Пока вы здесь другие смотрят: