02
февраля

Унылое Достояние республики 60-х

Вот уже более месяца в эфире Первого канала не появлялась передача «Достояние республики», которую производит жена Константина Эрнста Лариса Синельщикова и ее фирма «Красный квадрат». Кое-кто уже думал (причем без особого сожаления), что проект вообще потихоньку сдох. Но 31 января 2010 года «Достояние республики» снова появилось в эфире Первого. И уже во второй раз оно было посвящено песням 60-х.В этой передаче не было путаницы по годам появления песен. Сами песни были выбраны в основном правильно. Да и об их оригинальных исполнителях ведущие передачи тоже никогда не забывали объявлять. Но у создателей проекта, как гласит известная поговорка, «если не понос, так золотуха».

Во-первых, программа, в которой прозвучало всего пятнадцать песен (плюс еще одна гостевая), была растянута аж на три с половиной часа! Чего только за это время участники передачи не делали! Например, ведущие и по твисту станцевали, и методику заполнения карточек «Спортлото» обсудили, и в бадминтон поиграли, и в течение десяти минут рассказывали о достоинствах и недостатках «горбатого» «Запорожца»! В результате передача получилась настолько занудливой и унылой, что еле хватило сил досмотреть ее до конца.Во-вторых, количество проектантов Первого канала, которые появлялись в телеэфире «Достояния республики» как среди членов жюри (Зара, Роман Архипов из «Челси»), так и среди исполнителей, начинает явно превышать разумные пределы. Жена Константина Эрнста уже без зазрения совести вовсю пиарит своих персонажей на главном телеканале страны…

Итак, что же зрители увидели в нынешнем выпуске «Достояния республики»? Во-первых, несколько песен прозвучали в оригинальном исполнении. И именно эти номера были самыми лучшими в передаче. Так Эдита Пьеха великолепно спела «Огромное небо». Полад Бюль-Бюль оглы, несмотря на свой почтенный возраст, будучи в превосходной физической и певческой форме зажигательно исполнил свой знаменитый твист «Позвони». Интересен был номер и Ирмы Сохадзе. Ведь именно за «Оранжевую песню», исполненную когда-то певицей в восьмилетнем возрасте, девочку полюбил весь Советский Союз!

А вот достойна ли песня «Помоги мне» (из к/ф «Бриллиантовая рука»), которую в передаче исполнила оригинальная исполнительница Аида Ведищева, считаться достоянием нашей эстрады, - вопрос спорный. С одной стороны, песню, конечно же, знают и любят практически все, с другой – ее успех обусловлен исключительно популярностью кинокомедии Леонида Гайдая, где ее исполнила отрицательная героиня – гостиничная путана. И, между прочим, после триумфального выхода на экраны «Бриллиантовой руки» песню «Помоги мне» в силу ее «пикантности» не пустили ни на радио, ни на пластинки (на миньоне с музыкой из этого фильма она вышла лишь в инструментальной версии под названием «Танго»). Правда, потом на нашей эстраде появилась Пугачева, и сейчас на фоне произведений Аллы Борисовны и ее многочисленных последовательниц песня Аиды Ведищевой «Помоги мне» уже воспринимается как верх целомудрия и изысканности вкуса.

Любопытен был номер «Стоят девчонки» в исполнении Марии Пахоменко вместе с «Иванушками International». Сделали его так: взяли старую запись Пахоменко и на нее наложили некоторые новые музыкальные партии и голоса «Иванушек». В принципе, могли бы ограничиться и исполнением лишь одной Пахоменко. Да только «Иванушки» являются проектом придворного продюсера Первого канала – любимчика Путина Игоря Матвиенко. Грех было его группу не попиарить.

Все остальные номера были перепеты другими артистами. Так «Маленький принц» (из к/ф «Пассажир с «Экватора») прозвучал в исполнении Валерии. Певица спела хоть и аккуратно, но абсолютно холодно и бесчувственно. Главным достоинством этого номера является то, что когда слушаешь Валерию, начинаешь еще сильнее любить прежнюю исполнительницу «Маленького принца» Елену Камбурову.

Песню из репертуара Муслима Магомаева «Лучший город Земли» исполнил любимчик Ларисы Синельщиковой Марк Тишман. «Фабрикант» спел хит 60-х в такой дремуче-нафталиновой манере, что даже старое исполнение Магомаева звучит гораздо современнее! Да и вообще из Марка Тишмана никогда не получится популярный певец.

«Песенку о пингвинах» из репертуара вокального квартета «Аккорд» спел еще один проект Первого канала – группа «Инь Ян». Ребята исполнили «Пингвинов» абсолютно без эмоций и того изящества, которое когда-то было у «Аккорда». Вообще «Инь Ян» - это мертворожденный проект, который вряд ли просуществует долго.

Некоторые номера получились явно спорными. «Восточную песню» из репертуара Валерия Ободзинского исполнили Cool & Jazzy. И вроде бы у группы всё получилось на высочайшем профессиональном уровне. Но в то же время из-за того, что ребята чрезмерно увлеклись техникой исполнения «на губах», из песни полностью улетучилась душа.

Номер «Песня о друге» (из к/ф «Путь к причалу») в исполнении Александра Маршала был серым и не запоминающимся. «Черный кот» в исполнении Billy’s Band получился не в виде привычного зажигательного твиста, как у Тамары Миансаровой (а также у разных солистов «Браво»), а в стиле Аркадия Северного и Сергея Шнурова. Не знаем, как у кого, а у вашего покорного слуги «Черный кот» ассоциируется со светлой и доброй мультяшной сказкой, но никак не с прокуренным кабаком.

«Я шагаю по Москве» (из одноименного фильма) исполнил… сын Никиты Михалкова Артём! В середине песни пришлось исключить модуляцию – скорее всего по причине сильно ограниченных вокальных возможностей Артема.

Песню «Русское поле» (из к/ф «Новые приключения неуловимых») исполнил Сергей Мазаев. Этому певцу, по всей видимости, вообще безразлично, что исполнять: жанр ВИА («Здравствуй, песня»), арт-рок («Автограф»), фанк-рок («Моральный кодекс») или традиционную отечественную эстраду (песни Крутого). Номер Мазаева вышел неплохим, но не более того.

«Вальс расставания» (из к/ф «Женщины») исполнил Александр Ф. Скляр. Спел он в своей традиционной манере. Интересно отметить, что, несмотря на то, что Александр позиционирует себя как рокер (как-никак лидер группы «Ва-банк»), наибольших успехов он достиг именно благодаря исполнению шансонно-кабацких песен. И «Вальс расставания» в его исполнении тоже получился соответствующим его успехам.
Наконец, песню «Кто-то теряет» спел еще один проект Первого канала и его придворного продюсера Игоря Матвиенко – группа «Корни». «Фабричные» ребята настолько скверно исполнили замечательную песню из репертуара Эдиты Пьехи, что этот номер оказался единственным в программе, который не похвалил вообще ни один член жюри!



Пока вы здесь другие смотрят: