16
февраля

Вся правда о группе Ранетки

- Это была «мертвая» группа, - говорит о «Ранетках» продюсер Дмитрий Попов.

Многие артисты, рассказывая о пути к славе, вешают публике лапшу на уши, уверяя, что всего добились только благодаря таланту. Не являются исключением и девушки из популярной подростковой группы «Ранетки». Судя по их интервью, они сами создали ансамбль, их случайно услышал продюсер Сергей Мильниченко и помог раскрутиться. Как все происходило на самом деле, мне рассказал один из авторов первого альбома «Ранеток» Дмитрий Попов.



- В 90-х годах я возглавлял звукозаписывающую компанию «Винсент Рекордс», - рассказывает Дмитрий Попов. - Наше сотрудничество с Сергеем Мильниченко началось с группы «Fantasy», которую он продвигал. Однако вскоре коллектив распался. Солистка Лариса, жена Сережи, тут же с ним рассталась, потом удачно вышла замуж и с музыкой «завязала». Оставшийся от «Fantasy» музыкальный материал мы сначала предложили Игорю Матвиенко для «фабрикантки» Саши Балакиревой. А потом возникла идея создать новую группу «Клипса», которую потом переименовали в «Ранетки».

В первый состав входили клавишница Женя Огурцова, барабанщица Лера Козлова, бас-гитаристка Алина Павлова и вокалистка Лена Гальперина. Женю по знакомству привел Сергей. Остальные пришли на кастинг из какого-то ДК, где все они занимались в кружках. Позднее появились еще две участницы - гитаристки Наташа Щелкова и Аня Руднева. Музыкальное образование имела только Женя. Какая-то подготовка была у Леры, которая с детства танцевала степ. Остальные - никакие. Но Сережу это не смущало. Он искал «дворовые» детские голоса, как у «Ласкового мая». Петь и играть девочки учились с нуля. С ними занимался Мильниченко. А на ударных Леру учил играть очень хороший барабанщик Сережа Крылов - он сейчас является директором группы «Ранетки». Помещение на улице Нагорной, где девушки репетируют по сей день, им, как детскому коллективу, предоставили на льготных условиях. Запись первого альбома не стоила ни копейки. Мильниченко сделал его дома на компьютере: сам сыграл партии всех инструментов, а девчонки наложили вокал.

Мы видели «Ранеток» хулиганской группой, делая ставку на песню «Девятый класс», близкую по духу сериалу Гай Германики «Школа». Девчонки в этот образ вписывались органично - настоящие пацанки. Сколько Сережка ни гонял их по поводу курения и прочих шалостей - все бесполезно! Только Наташка Щелкова (нынешняя жена Мильниченко - авт.) была тихая и скромная. Из-за этого над ней все издевались. Потом концепция изменилась.

Компания «Мегалайнер», выпускавшая альбом «Ранеток», запретила исполнять «Девятый класс». Группа пошла по другому пути, сделав акцент на лирических песнях. Изменился и состав. На бас-гитару взяли Лену Третьякову, а вокалисткой стала Лера Козлова, потому что ушли Лена Гальперина и Алина Павлова. Когда пошла речь о профессиональной работе, их родители сделали выбор не в пользу сцены. Кто же знал, что «Ранетки» «выстрелят» благодаря одноименному сериалу на СТС?! До его съемок с группой ничего не происходило. Девчонок лишь изредка приглашали на корпоративы, где они играли вещи из «Бременских музыкантов», «Битлз», «Шизгару» («Venus» - авт.) и несколько своих песен, прозвучавших в сериале «Кадетство». Это была «мертвая» группа, которую уже мы хотели закрывать. Сериал совершил прорыв.

- В создании второго альбома «Ранеток» я уже не участвовал. Работать с Сережкой стало невозможно: мы все время ругались на тему музыки, и не только. Я категорически против близких отношений продюсера и его подопечных. Это портит коллектив. Фаворита невольно начинаешь выпячивать, а в команде никто не должен выделяться - остальные чувствуют себя некомфортно. Когда возникла конфликтная ситуация с Лерой Козловой, я разговаривал на эту тему и с Сережей, и с Лериной мамой. Честно говоря, тоже кое-что подпортил в их отношениях. Хотя к тому моменту у них и так разладилось.

У меня осталось много невостребованных песен, и я решил создать группу в стиле, от которого в свое время отказались «Ранетки». Но тут подоспел проект СТС «Ранеткомания» - его продюсировал Мильниченко. Он позвонил мне: «Дима, срочно делай «живую» группу!» Сколотил я ее за два месяца. Название «Туки-Туки» придумали с Сергеем, когда уже ехали на кастинг телеканала. А свою группу «Рокси», тоже задействованную в программе, он переименовал в «Я люблю». СТС были нужны провинциалы, поэтому «Я люблю» представили коллективом из Томска, а «Туки-Туки» - из Новомосковска. В результате участия в шоу наша вокалистка Таня Занозина чуть не попала в группу «Ранетки». Сережа искал замену Козловой, а Таня тоже танцевала степ, ей проще было освоить ударные. Плюс она визуально похожа на Леру: в «Олимпийском» никто бы не заметил подмену. Мы два дня ее уговаривали. Но девушка отказалась. Она дружила с Лерой и не хотела переходить ей дорогу. А сейчас мы хотим привлечь Козлову к участию в нашем проекте. Но она занимается сольной карьерой. Переговоры с ней пока ни к чему не привели.

Михаил Филимонов



Пока вы здесь другие смотрят: