11
марта

Праздничное Достояние республики не обошлось без курьезов

8 марта на Первом канале в эфир вышел праздничный выпуск программы «Достояние республики». И, как и прежде в нем было немало смешного, нелепого, глупого и курьезного.

Поскольку большинство зрителей в этот вечер смотрели «Достояние республики», находясь за праздничным столом, «пьяная» манера ведения передачи Юрием Николаевым в этот раз не только не раздражала, - напротив, была даже в тему. А поскольку передача шла как спецвыпуск, то ее создатели не стали заморачиваться на конкретном десятилетии, поэтому номера выбирали абсолютно «от балды». Были и современные отечественные хиты, и старые советские шлягеры, и зарубежные песни.



Чего только в этот вечер зрителям не показали! «Часики» от Валерии, «Скажите, девушки» от Николая Баскова, «Белой акации гроздья душистые» от Иосифа Кобзона, «Ты меня любишь» от Александра Серова, «Будь со мной» от персонажа Первого канала – «фабрикантки» Виктории Дайнеко, «Легкой джазовой походкой» от Лаймы Вайкуле, «Большак» от Надежды Бабкиной, «Ну почему ко мне ты равнодушна» от члена жюри Александра Олешко, «Проститься» от «Уматурман», «Что ты имела в виду» от Алексея Кортнева…

Уж не знаем, каким образом попала в хитовое достояние нашей страны песня Евгения Крылатова «Представь себе», исполненная Сергеем Лазаревым, но даже многие члены жюри признались, что слышат ее впервые в жизни.

Однако больше всего создатели передачи в этот вечер удивили тем, что в песенное достояние России записали несколько… зарубежных шлягеров! Таких, как, например, «Sway» американского певца Дина Мартина, «A Toi» и «Une Vie d’Amour» французов Джо Дассена и Шарля Азнавура, «Piu Che Puoi» Эроса Рамаззотти и Шер. Правда, Анжелика Варум, Леонид Агутин, «Хор Турецкого», Лариса Долина и Дима Билан исполняли их по-русски («Хор Турецкого» - частично по-французски). И именно русские тексты мировых шлягеров были настолько бездарными (кроме «Вечной любви»), что прекрасные песни оказались попросту испоганенными.

Также в «Достоянии республики» прозвучал еще один зарубежный хит – «Can’t Take My Eyes Off You» из репертуара американского певца Фрэнки Валли. Однако его в передаче и вовсе пустили… как инструментальное произведение – в исполнении оркестра и балета «Street Jazz»! В общем, если дальше так пойдет, то не исключено, что в следующей передаче Первый канал запишет в песенное достояние нашей страны и гимн США…

В праздничном выпуске «Достояния республики» было и несколько курьезных моментов. Так, сидящая в жюри поэтесса Лариса Рубальская активно высказывалась против песни «Часики», сочиненной Виктором Дробышем. «Эта песня – жертва многократного повторения на телеэкране. Я не слышу в ней ни чувств, ни эмоций, мне эта песня не нравится, хотя сама Валерия нравится», - высказывалась поэтесса.

Насколько нам известно, личная неприязнь между Рубальской и Дробышем существует уже давно – еще со времен работы с Авраамом Руссо. Помнится, в начале карьеры Авраама Лариса Рубальская написала для него целый альбом песен, но он так и не вышел по причине не очень высокого качества материала. Зато потом, когда певец начал работать с Виктором Дробышем, песни Дробыша стали хитами. Так что творческая ревность одного автора к другому не стихает и по сей день.

Также был забавен еще один эпизод. Когда ведущие представляли жюри, они Илью Буца объявили главным редактором российского «Биллборда». Возможно, на Первом канале до сих пор не знают, что такого журнала не существует уже с декабря прошлого года (передача снималась в первых числах марта), но и сам парниша «скромно» возражать и поправлять ведущих не стал…

В финале праздничного «Достояния республики» с песней «Only You» выступил американский ансамбль «The Platters». Дело в том, что коллектив с таким названием появился в Америке в 1953 году, то есть сорок семь (!!!) лет назад. Известно, что сегодня по миру гастролируют несколько групп с таким названием. Но какой именно состав выступал в проекте Первого канала и остался ли в нем хоть один участник из оригинального состава, мы сказать затрудняемся.

Николай Фандеев

-------------------

Ссылки по теме:

Нелепое достояние республики
Унылое Достояние республики 60-х
Посредственное Достояние республики 90-х



Пока вы здесь другие смотрят: