11
марта

Минута славы Сьюзан Бойл

Все СМИ обошла ошеломляющая история Сьюзан Бойл. Многие уже видели в интернете ролик с её выступлением... 47-летняя жительница деревушки Блэкберн в Западном Лотиане (это область в Шотландии) по имени Сьюзан Бойл набралась смелости и отправилась на прослушивание популярного британского телешоу Britain’s Got Talent – аналога нашей «Минуты славы».

Мечтаю, говорит, стать профессиональной певицей. Смешная, немолодая женщина в немодном платье, с немодными густыми бровями и вороньим гнездом на голове.

Человек из жюри говорил с ней пренебрежительно, публика хихикала... Члены жюри криво ухмылялись и приготовились было посмеяться, но, когда Сьюзан запела, раскрыли рты.



Три минуты, чтобы покорить мир

Она исполнила арию из мюзикла «Отверженные». За десять дней ролик с записью выступления в Youtube посмотрели больше 70 миллионов человек. 

 У нее было около трех минут, чтобы попытаться стать ближе к мечте. Она очень старалась, а мир покорила случайно.

На планете началась «бойлоистерия»: лучшие телеведущие мира, среди которых легендарные Ларри Кинг и Опра Уинфри, выстроились к Сьюзан за интервью.

Актриса Деми Мур призналась в блоге, что всплакнула, услышав Сьюзан. Первая настоящая исполнительница этой арии  - тоже. И в откликах в Интернете каждый второй пишет: «я смотрел и плакал, так это прекрасно!»

Вообще,  слезы как-то подозрительно часто встречаются в описании реакции зрителей на пение Бойл. Ладно, женщины плачут – им можно. Но ведь и мужики не стесняются признаваться. И простые, и известные - ангелом ее называют,  слезы катятся по небритым щекам… Не знаю, видел ли ролик боксер Валуев, но не исключаю, что и он…

Сюжеты о мисс Бойл вышли, наверное, в эфире всех национальных телекомпаний мира. У нас в восторженных тонах о Сьюзан рассказала даже серьезная программа «Время».

Сказка о Золушке

С детства она была объектом глупых шуток и насмешек. Больше всего доставалось от детей – проходу не давали дразнилками. Сьюзан тяжело появлялась на свет, потому, как говорят в деликатной Великобритании, «испытывала трудности в обучении».

Односельчанам она казалась слишком простоватой, чтобы воспринимать ее всерьез. «Простушка Сьюзи»  - иначе ее и не называли. Почти что деревенская дурочка. Что-то вроде забавной достопримечательности: «видали нашу Сьюзи? Ну, умора!»

Несчастной, конечно, она не была. Ну жила и жила себе. Вечно напевала чего-то, улыбалась в ответ на колкости.

Четыре раза участвовала в местных вокальных конкурсах – не победила ни разу. Как-то даже записала демо-кассету: спела знаменитую Killing Me Softly With His Song. Рассчитывала покорить акул шоу-бизнеса. Но проникновенное и весьма эротичное исполнение (сами послушайте!) продюсеров не проняло.

Весь успех – песня Cry Me A River (вы можете послушать ее прямо сейчас) в ее исполнении, вошедшая в самодеятельный и малотиражный благотворительный диск много лет назад.

И тут, представляете, мечта начала сбываться. Почти в 48 лет.

Сьюзан и сама была ошеломлена.

Чем она занята сейчас?

Поет, если кто попросит. А просят все чаще. Охотно дает интервью, готовится ко второму туру телевизионного конкурса, который состоится 23 мая. Еще позирует в смешных позах фотографам, караулящим звезду у ее дома.

"Надеюсь, вы видели новенький заборчик вокруг моего домика? - с иронией пишет Сьюзан на своей страничке в Twitter. - Симпатичный, правда? О, я была вынуждена это сделать! Он будет сдерживать фантазию репортеров!" И правда, журналисты в поисках чего-нибудь "эдакого" буквально ночуют под окнами мисс Бойл.

А сама Сьюзан выглядит довольной и умиротворенной.

И продолжает мечтать. У нее ведь и песня про мечту была.

- Уж теперь-то я наверняка встречу хорошего парня, - говорит. – Пожалуй, больше не хочу быть одинокой.

До сих пор у нее был только кот. Старенькая мама скончалась не так давно.

- Сьюзан, думаете ли вы теперь о смене имиджа? – осторожно спросил певицу великий интервьюер Ларри Кинг. Намекнул, значит, что мисс Бойл выглядит не очень элегантно.

- Зачем?!  - встрепенулась, но не обиделась Сьюзи. – Ведь тогда пропадет часть меня…

Будущее у Сьюзи самое радужное. В декабре есть шанс спеть для королевы. Звукозаписывающее подразделение компании Sony (партнер британской «Минуты славы») обещает выпустить альбом Бойл, даже если она не станет главным победителем программы. Члены жюри извиняются, что сразу не разглядели в ней искру Божию.

Диск наверняка будет иметь успех. Об  этом говорит опыт других участников подобных шоу. В 2007 году в Britain’s Got Talent победил Пол Поттс – продавец мобильных телефонов с восхитительным оперным тенором. Он выпустил уже два альбома. Распродались вмиг.  Не исчезла из поля зрения и юная певица Бьянка, обладательница голоса невероятной силы. Бьянка победила в таком же конкурсе в Америке в 2006 году.

…А односельчан мисс Бойл терзает чувство вины и зависти одновременно. Они подшучивали над ней много лет.  А тут вон оно как вышло…

«Ну почему это случилось?!»

Наверняка эта мысль не дает многим начинающим звездам, штурмующим эстрадный Олимп. А то и признанным певцам и певицам.

Они, значит, потратили лучшие годы и гору денег, чтобы занять место под солнцем. Мы все помним тяжкий путь к славе Аллы Пугачевой, к примеру.

А тут, прости Господи, эта. Да ее облик противоречит всем мыслимым законам шоу-бизнеса!

Вдобавок профессионалы замечают, что поет Бойл неидеально. Отлично, с чувством, но педагогу по вокалу есть что поправить.

Откуда же такой успех? И почему все плачут, черт побери?!

Ну, во-первых, конечно, во всей красе проявился потенциал Интернета. Передачу, где пела Бойл, посмотрели 10 миллионов британцев. Эфир выложили в Сеть. Люди его смотрели и кидали ссылки друзьям. Так Сьюзи узнали во всем мире, где британский канал ITV1 не вещает.

«Вирусный ролик» - называют такие видео бывалые пользователи Интернета. Действительно, выступление Бойл распространялось со скоростью качественной эпидемии гриппа.

Но ведь что попало смотреть не будут.

Наверное, все дело в щемящей душу искренности. Ее в эпоху засилья гламура - символа фальши, людям очень не хватает. Голосистые артисты в дорогих сценических костюмах тоже об этом знают, но они пытаются актерствовать, надевая искренность, как маску. Сьюзан неискренней не бывает никогда. 

Она, например, легко признается, что ни разу не целовалась. 

Опять же история Гадкого Утенка. Все мы знаем, что в сказке Андерсена  - хэппи-энд, но в жизни, как правило, все совсем наоборот. Гадкого Утенка с большой долей вероятности утопят еще в юности.

Сьюзан Бойл доказала, что и в жизни может быть как в сказке.

Ну, а слезы из глаз… От соприкосновения с прекрасным, во-первых. А еще оттого, что в смешной певице многие узнали немножко себя. Вдруг увидели: оказывается, можно дышать полной грудью, даже если ты не Прекрасный Лебедь  - не сколько в плане внешности (никакая Бойл не уродина, кстати), сколько в смысле жизненного потенциала.

А мы, глупые, жили и страдали, что не похожи на Брюса Уиллиса, Синди Кроуфорд или там одноклассника Мишку, который успешный бизнесмен и счастливо женат, а вы нет.

Счастливым быть просто. Проще, чем мы всю жизнь думали: «Хочешь быть счастливым – будь им».



Пока вы здесь другие смотрят: