17
марта

Вначале был звук - новая книга Андрея Макаревича

Андрей Макаревич презентовал свою новую книгу «Вначале был звук» в магазине «Союз» при огромном стечении прессы.

- Я предполагал, что будет давка. Но что будет вокзальная давка – никак предположить не мог. Все-таки не зря нас в советское время называли самой читающей нацией. Врали, конечно, но мне сейчас очень приятно.

Книга вышла в издательстве «ЭКСМО», и посвящена миру звуков. «Меня же всегда волновала тайна мелодии. Что это такое? Почему сочетание звуков разной частоты вызывает у нас сопереживание?» - размышляет в своей новой книге лидер «Машины Времени».



Все иллюстрации к книге выполнил сам Андрей Макаревич. Причем они максимально конкретны. Музыкант рисует уставшего человека, фразу «Я так устал», переводит мелодику фразы в ноты на нотном стане, и объясняет – сочетание квинты и малой терции означает грусть, безысходность. Вот почему мелодические рисунки вызывают общие у всех сопереживания, вот почему грустную мелодию так легко отличить от веселой.

- Отец у меня был великий график, и я от него получил в детские годы такой заряд, что можно заниматься этим всю жизнь, - объясняет Макаревич разносторонность своих талантов. - У меня в доме любили книги, любили живопись. Я убежден, что все, чем человек владеет, он получает в возрасте от 2 до 5 лет от своих родителей.

Главную идею книги можно сформулировать как рассказ об умении чувствовать, слышать себя и других, воспринимать вибрации. Слышать и слушать, что очень непросто.

- Из способности слышать умение сделать несложно. Это просто значит, что вы из дилетанта хотите стать профессионалом. Вот если нет способности слышать – беда. Значит, в возрасте 5 лет вас никто этому не научил.

Книга состоит из двух частей – собственно «Вначале был звук», где автор отвечает, как маленькие дети отличают грустную мелодию от веселой, и второй части «Маленькие иSTORYи», где собраны колонки Макаревича из журнала «Story».

- Я не умею придумывать истории из воздуха. Но я умею рассказывать истории, которые были на самом деле, и писать, что я думаю на этот счет.

Андрея Макаревича поздравили с выходом книги Михаил Веллер, Вадим Степанцов, Владимир Матецкий, Виктор Гусев и Михаил Кожухов.

- А теперь, нищие журналисты, развиньтесь! – скомандовал Валдис Пельш. И провел аукцион графики Андрея Макаревича. Пять авторских оригиналов ушли, с помощью приглашенных бизнесменов-друзей Макаревича, в интервале от 20 до 80 тысяч рублей в пользу приюта для бездомных животных «БиМ».



Пока вы здесь другие смотрят: