26
марта

Во мне моя любовь - новый альбом Валерии

Валерия с завидной регулярностью выпускает полноценные альбомы. Со времени выхода предыдущего двуязычного «Неподконтрольно» прошло два года. Успехов в покорении Великобритании так и не наблюдается, так что новый альбом сделан исключительно в расчете на российскую публику.

И в этом-то вопросе команда Валерии, возглавляемая Иосифом Пригожиным, знает толк. В альбом вошли сразу два полноценных первоклассных поп-хита – «Капелькою» и «Никто, как ты». Отдельно хочется выделить песню Любаши «Никто, как ты» - как только Валерия отказывается от непременной аффектации и форсированной подачи своего (безусловно, великолепного) вокала, и позволяет себе в припеве пошептать или просто интимно пооткровенничать, - как появляется русский большой артист Валерия. А не только поп-звезда. Жаль, что таких моментов мало в последние годы.



В новый альбом вошли сразу две песни новой подопечной Пригожина Елены Валевской (под псевдонимом Есенина), кто-то может вспомнить ее по неоднозначной победе на «Славянском базаре 2008». И если заглавная песня альбома – вполне проходная песня, то электро-поп дуэт «Умные девочки не плачут» имеет все шансы стать еще одним хитом.

При всех этих удачах альбом выглядит крайне неровным, и словно склеенным из того, что было под рукой. Совершенно непонятно, зачем в него включать выпирающую всеми углами песню для отбора на прошлогоднее «Евровидение» - «По дороге любви», ее пафос удивительно неуместен рядом с ерничеством «Умных девочек». Кстати, отсутствие имени Петра Ильича Чайковского, на мелодию которого поется припев песни, в длинном списке ее «авторов» еще и неприятен. Слюнявая песня о роддоме Олега Митяева «Волшебный дом» выглядит в этом контексте еще более дико, хотя сама по себе весьма хороша.

Песни «за жизнь» довольно нехарактерны для творчества Валерии, но все чаще стали появляться в ее репертуаре. Первой ласточкой стал «Человек дождя» на прошлом альбоме, теперь же сразу два подобных трека – «Птица-разлука» для сериала «Ефросинья» и «В твоих глазах не я» для юбилея Александра Костюка (муж Кадышевой и руководитель «Золотого кольца»). Обе весьма крепки, и имеют шансы стать довольно популярными. Двинется ли Валерия в сторону так популярного у нас русского шансона, теперь можно только гадать. А ведь еще стоит упомянуть песню Игоря Крутого «Кривое зеркало». Песня вряд ли станет шлягером, но это еще один весьма крепкий материал.

На DVD в «подарочной» версии альбома имеются 5 клипов. Вопреки традиции, ни один из них не имеет отношения к трек-листу нового альбома, за исключением снятого еще под «Евровидение» гимна «По дороге любви».

Отказавшись от утяжеленного электронно-гитарного саунда, Валерия снова вернулась к непритязательному диско-попу времен Дробыша и «Часиков», но на качественно новом витке. Аранжировки стали вывереннее, даже минималистичнее. Не стоит телеге бежать впереди лошади – выучила урок певица. Весь поп-мир застыл на уровне примитивных компьютерных аранжировок 90-х годов, и соревнуется только в качестве сведения одних и тех же звуков. Валерия не готова поражать мир высокобюджетным сведением, как это делает Lady Gaga. Но по части зубодробительно цепких поп-припевчиков и безупречного вокала она даст фору многим.
CD+DVD. Nox Music, Мистерия звука, 2010.



Пока вы здесь другие смотрят: