31
марта

Достояние республики 30-х годов

В прошлое воскресенье на Первом канале в очередной раз вышла развлекательно-музыкальная программа «Достояние республики». В этот раз передача была посвящена песням 30-х годов.

Все без исключения вещи, прозвучавшие в этом выпуске, со стопроцентной уверенностью можно отнести к культурному достоянию нашей страны. Что, в общем-то, неудивительно,
раз уж эти произведения спустя 70-80-лет люди не забыли – о плохих песнях того времени сегодня вряд ли вообще кто-нибудь помнит. И, само собой разумеется, в «Достоянии республики» произведения 30-х годов были исполнены артистами нынешнего поколения.




Так «Жил отважный капитан» спел Михаил Боярский, который появился на публике в морской фуражке вместо своей привычной черной шляпы. Федор Чеханков блистательно исполнил «Марш веселых ребят», Ирина Апексимова показала великолепный актерский номер «Саша», а Елена Ваенга во время песни «Крутится, вертится шар голубой» лихо кружила в вихре вальса.

Порадовали также и молодые группы «Cool & Jazzy» и «Juke Box». Ребята без использования какого-либо музыкального аккомпанемента «на губах» исполнили «Как много девушек хороших» и «Пароход».

В исполнении Александра Ф. Скляра прозвучало бессмертное танго «Утомленное солнцем». Неудавшийся рокер, ныне исполнитель песен в ресторанном стиле спел «Утомленное солнце» в лучших «винно-водочных» традициях. Еще более сильно удивил латвийский коллектив «Brainstorm». Ребята спели известную песню Оскара Строка «Ах, эти черные глаза» в кабацко-шансонном стиле. Абсолютно непонятно, зачем главной рок-группе Латвии понадобилось идти на столь сомнительный музыкальный эксперимент. Неужели только ради того, чтобы мелькнуть у нас на Первом канале?

«Хор Турецкого» довольно-таки пафосно исполнил целое попурри – «Все выше и выше», «Нас утро встречает прохладой» и «Марш энтузиастов». Номер «Песня о дружбе» у Евгения Меньшова и Ольги Орловой удался наполовину: первый был великолепен, а вот для второй эта песня явно не подходила. Поэтому выступление экс-солистки «Блестящей» было неубедительным.

У Татьяны Булановой, хоть она и отплясывала в номере «Катюша» с белым платочком в руке, явно не хватило драйва для песни, которую, между прочим, знают и любят во всем мире. Номер «комедианта» Александра Реввы «Не уходи, тебя я умоляю» был не из приятных по причине сильного кривляния исполнителя. А любимец жены Константина Эрнста – «фабрикант» Марк Тишман, исполнивший «Портрет», и вовсе выглядел жалким и никчемным.

Наибольшие же нарекания от членов жюри вызвала песня «Широка страна моя родная», которую в передаче исполнили представители республик ныне не существующего Советского Союза – Интарс Бусулис, Сангаджи Тарбаев, Эльчин Азизов, Корнелия Манго и Алексей Воробьев. Как только ни ругали судьи эту песню, чего только о ней ни говорили. И что в ней нет ни слова правды, и что это – самая страшная песня, и Сталина с Берией вспомнили. Но ведь «Широка страна моя родная» с уходом Сталина вызывала у людей восхищение еще не одно десятилетие! И потом, почему же ни слова правды? «Молодым везде у нас дорога»? Было! В советское время не было ни платного высшего образования, ни такой бешеной безработицы среди молодежи, как сейчас. «Старикам везде у нас почет»? И это тоже правда! Тогда пенсионеры не страдали от дороговизны лекарств и платной медицины, да и пенсий им вполне хватало на то, чтобы нормально жить. А забыли о почете к пенсионерам, при этом ограбив их, лишив денежных накоплений, уже намного позже. Да и лжи и злобы сейчас тоже везде стало гораздо больше, чем когда-то было в СССР. Так что песня «Широка страна моя родная» вполне отражает то время, когда в стране развивалось производство и не было олигархов, инфляций, дефолтов, непрекращающегося роста цен на продукты питания, «коммуналку», транспорт и т. д. Видимо, поэтому в процессе голосования судьи все же оценили песню по достоинству, и она попала в тройку лучших.

Завершилось «Достояние республики» выступлением иностранного певца Тако. Голландский артист исполнил свой знаменитый хит «Puttin’ On The Ritz»… под «фанеру» более чем 25-летней давности!



Пока вы здесь другие смотрят: