26
апреля

Интересное Достояние республики 50-х

Вчерашний выпуск программы Первого канала «Достояние республики», посвященный песням 50-х годов, получился одним из самых интересных за всю историю существования телепроекта. Из пятнадцати прозвучавших песен не было ни одной лишней – все эти вещи, безусловно, являются истинным песенным достоянием нашей страны. Однако поскольку прошло уже полвека, оригинальных артистов исполненных в передаче произведений собрать было невозможно. И все же кое-кем из них «Достояние республики» нас порадовало.



«Песенку о хорошем настроении» как и в фильме «Карнавальная ночь» спела Людмила Гурченко, «На крылечке» из к/ф «Свадьба с приданым» - исполнительница главной роли этой кинокартины фильма Вера Васильева.

В этот раз создатели передачи поступили весьма разумно, пригласив в «Достояние республики 50-х» в первую очередь артистов, прошедших замечательную эстрадную школу СССР. «Ландыши» блистательно исполнила Людмила Сенчина, которой, между прочим, аккомпанировал автор этой песни – композитор Оскар Фельцман. Ренат Ибрагимов, Людмила Рюмина, Надежда Бабкина и «Песняры» достойно спели «Я люблю тебя, жизнь», «Огней так много золотых», «Подмосковные вечера» и «Романс Рощина».

Абсолютно по-«утесовски» исполнил песню «У Черного моря» Сергей Шакуров. А Эльчин Азизов замечательно подпел транслировавшемуся по видео Рашиду Бейбутову в песне «Я встретил девушку».

Некоторые вещи 50-х были доверены и молодым артистам. Группа «Республика» приготовила позитивный номер «Марш монтажников» («Не кочегары мы, не плотники»). Молодая ретро-исполнительница Зара превосходно спела «Осенние листья». Даже Виктория Дайнеко исполнила свой номер вполне пристойно, что у «фабрикантки» бывает не так часто: в песне «Два берега» Вика выглядела очень органичной.

Из не очень удачных номеров следует отметить лишь «Что так сердце растревожено» в исполнении Сергея Мазаева и «Когда весна придет, не знаю» в исполнении Александра Скляра. Первый спел чересчур по-«моральнокодексовски», второй – в своей традиционной приблатненной манере, никак не сочетающейся со столь чистым и романтическим произведением. Наконец, популярный комик Вадим Галыгин настолько без эмоций оттарабанил «Куплеты Курочкина» (из «Свадьбы с приданым»), что получил заслуженные критические замечания от некоторых судей.

Вообще, в данном выпуске «Достояния республики» сильнее всего разочаровали именно судьи - в первую очередь лексиконом и степенью интеллектуальности оценок песен со столь великолепными мелодиями и прекрасными стихами. «Эта песня уже не актуальна. О чем она? Я хожу, хожу, гляжу, до рассвета хожу», - заявил кто-то из молодых судей о песне «На крылечке». «Реальный трэш 50-х, ассоциирующийся с Черкизоном», - охарактеризовало старшее крыло «Я встретил девушку». Произведение же в ритме вальса «У Черного моря» кто-то из жюри почему-то объявил предвестником… рок-н-ролла!

Но больше всего нелестных отзывов собрала песня «Я люблю тебя, жизнь», в которой исполнитель посредством замечательной музыки и восхитительных стихов признается в любви к своей жизни, за которую он искренне испытывает гордость. «Это песня-недоразумение», «песню стоило бы забыть», «проходящая песня, от которой я испытываю неприятное давление», «под эту песню тяжело танцевать» (!!!), «песня ценна лишь тем, что ее блистательно исполнил Марк Бернес» (о существовании не менее замечательных исполнений Георга Отса и Юрия Гуляева жюри, надо полагать, вообще не в курсе). В результате всего этого между создателями прозвучавших песен и обсуждавших их в телестудии судьями получился весьма впечатляющий контраст по интеллектуальному развитию одних и других.

Напоследок стоит отметить, что и в этот раз создатели «Достояния республики» почему-то не упомянули некоторых оригинальных исполнителей вошедших в передачу песен. Сделаем это за них. Итак, «Что так сердце растревожено» в фильме «Верные друзья» спел актер Александр Борисов, а песня «Огней так много золотых» в фильме «Дело было в Пенькове» прозвучала в исполнении Екатерины Семенкиной и Антонины Фроловой.

Николай Фандеев



Пока вы здесь другие смотрят: